Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
「ユーザーがユーザーを選別する行為は間違ってます」と仰る方に限って「なぜダメなのか」が曖昧すぎるのですよ
ユーザーに優劣は存在しますよ、「努力しているか否か」という優劣がね
前にも言いましたがFF14は装備による格差がほとんどありません、あるのは努力でなんとでもなるプレイヤーのPSだけです

理不尽な理由による選別は確かによくありません
しかしDPS値というのは、ハイエンドコンテンツを超えるために必要な要素です
一人が必要値に満たないだけで周りの負担が増え、最悪クリア出来ず周りの足を引っ張ることになるのですよ
いえ?貴方が言ってるのはユーザーの優劣ではありません。技術の優劣です。それがあることは否定しませんよ。
技術の優劣を引き上げる為にメーターが必要だと言うなら理解できますが現状、その為のモノではありませんよね?
技術を優劣をユーザーの優劣に置き換えて足きりを目的とした「ユーザーの基準」を作る行為にほかなりません。
技術の向上を目的として行うなら公開の必要性は少ないと言わざる負えません。本人が納得して他の仲間に打ち明けて
教えを請えば良いだけです。公開して基準を作る必要は無いのです。

また、DPSの低い人をはずしたいなら公の基準など作らずにDPSメータを導入しないでクリアできる人を集める。
若しくは、クリアする為の練習を加味した人材を集める。其の上で固定を組めば目的は達成できます。違いますか?
これなら公開する必要も無くコンテンツ以外のDPS計測でも問題があるとは思えません。
なのに、何ゆえ「モラル」に行き着く解決しにくい問題をユーザー全体が抱え込まないといけないのでしょうか?