Results 1 to 10 of 55

Hybrid View

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    意図的に確率を同じにしているので、排出量ベースでみたら現状と同じですよ。
    すみません、ココの理屈がよく分かりません。
    現状、ID 1 回につき 1 回サイコロを振っていたものが、同じサイコロで人数回振る様になる訳ですから、排出量は増える様に思うのですけど、排出量が同じとはどういった事でしょうか?。
    (挑戦自体に制限のあるコンテンツ等は特に・・・)
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by beam View Post
    すみません、ココの理屈がよく分かりません。
    現状、ID 1 回につき 1 回サイコロを振っていたものが、同じサイコロで人数回振る様になる訳ですから、排出量は増える様に思うのですけど、排出量が同じとはどういった事でしょうか?。
    (挑戦自体に制限のあるコンテンツ等は特に・・・)
    ・ID1回につき1回振る9面体のサイコロでハズレがなし
    ・ID1回につき1人1回(計8回)振る9面体のサイコロでハズレが8面
    の差です。

前提条件がジョブ被り無しorGREED1〆のシステムによる表現で、フリーGREEDになる部分の処理の問題で、
    ここを現状では不要でも排出されるのに対してこの案だと排出されません。
    何らかの武器が手に入る確率が1/8で、希望の武器が手に入る確率が1/9の差分ですね。
    (0)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    ・ID1回につき1回振る9面体のサイコロでハズレがなし
    ・ID1回につき1人1回(計8回)振る9面体のサイコロでハズレが8面
    の差です。
    つまり、振るサイコロ(=確率)が違うという認識で良いでしょうか?。
    (0)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by beam View Post
    つまり、振るサイコロ(=確率)が違うという認識で良いでしょうか?。
    ちょっとググればわかるんですが
    わかりやすく説明すると、1~6のサイコロを6回振った場合1が1回以上出る確率は何パーでしょう?って事です
    1/6を6回だから1回は必ず出ますか?

違います
    (1-1/6)^6≒35% の確率で全員ハズレです。
    では期待値は0を下回るのか?と言われるとそうでもなく2回出る事もあれば3回出る事もあり。総体としては1に近づきます。

では正九面体のサイコロを8回振った場合1が”でない”確率はどんなもんでしょうか
    (1-1/9)^8≒38% の確率で全員ハズレですが、6面体と同じように2個出ることもあれば3個出る事もありますが
    6面体を6回降るよりも 9面体を8回振った場合の方が1が出る確率は低いのはお分かりになる”はず”です。
    ざっくり言えば前者はほぼ1 後者は1を下回ります。

現行だと確実に1個は出るが、個別箱形式だと1を下回るのでドロップ総数は下がる
    これが結論になります
    (1)