むむむ。 確かにそーかもしれないような気がしてきました。計算は得意ではないので複雑になると分かんないですけど。
ただ私が言いたかったのは、システムからの総排出量等を現状のままにした状態で、全体ロットから個人ロットへの移行って意味合いでしたので、
プレイヤーの人たちの装備所得確率が何も変わらないまま、個人ロットできるようになればいいなーってところだけ理解頂ければ幸いです。
箱2つ出ますけど、それぞれの箱で出るものが違いますから、例えばわかりやすい4層の武器で例に挙げるとすれば
1/8しか取得出来ず且つ武器が9種類あるので指定した武器が取れる確率は1/72です。%でいえば1.39%です。
もっとも武器は取り合いになることが少ないでしょうからこの差を額面通り受け止めると極論ですが。
過去にも同じようなスレがありわたしも回答してました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...02#post2195802
Last edited by NegitoroMaguro; 10-01-2014 at 02:44 AM.
すみません。批判とかそういんじゃなく単純に分かんないんですけど、
4層の武器の場合 8人のジョブがバラバラの状態でクリアしたとしますよね?
で、武器の宝箱開けます。→武器は9種類の中からランダムで1種類出ます。
例えば私が学者で参加していたとして、学者本をゲット出来る確率は単純に1/9ですよね? 約11%になると思うんですけど。
11%で取れる学者本をさらに8人で競争した場合 学者本の取れる確率は1.39%ですよね?
前提条件が超具体的にかかれてない限り 確率の問題ってなかなか意思疎通が難しくなると思うんですが(私の提案も超具体的には書いてないですし)
現状の通常PTでは、だいたい1品グリード(希望品以外パス) もしくは参加職でニード(基本的に8人バラバラのジョブ)ですので 指定した武器が取れる確率としては11%でいいのではないでしょうか?
個人ロットで8人それぞれに箱が出るとして各箱の武器出現確立が一定だと
考えるなら自分が欲しい装備が出る確率は1個の箱で1/9で8個なので、
1/72となると言う話であって出てきたものを確実に取れるとしても1/72が
取得確立になると言う話では?
Last edited by MoMoN; 10-01-2014 at 03:38 PM.
単純に今の仕様の箱が8個でた場合且つ、欲しいものがでたら確実に取れる(ジョブ指定などで取得を100%)と考えた場合の
システム側が箱の中身として欲しいものを用意する確立ですよ。
ですので、1個の中身が欲しいものになる確率と8個の箱の中に欲しいものがはいった箱が出現する確立です。
取得率が100%と考えるなら一回の個人ロットで取得する確立は子の出現率に依存しますって話ですね。
一個の箱の中に9種の武器のうち8個入るとするなら仰るとおりですがそれは個人ロットと言うものではないと
思うのですが・・・・・。
武器(学者本を含む、剣や弓等全部)のどれかが手に入る確率は100%になるわけですから、武器自体の排出量は8倍になるという事です
レア属性を保つのなら排出量を一定にしないといけませんから、11%で武器のどれか89%でハズレという感じにしないといけません(厳密にいうと希望被りも吟味しないといけないのでこの%は厳しめです)
排出量視点でみるのか目的物視点でみるのかで変わってきますが、目的物視点でみてかつレア品質を保つということであれば、おっしゃっている内容では取得期待値がさがるという事になります
Last edited by hoimiso; 10-01-2014 at 05:55 PM.
(´・ω・`)?
ごめん、バカだからちょっと何言ってるのかわからない
横から失礼します。(一部割愛させていただきました)
例えば私が学者で参加していたとして、学者本をゲット出来る確率は単純に1/9ですよね? 約11%になると思うんですけど。
11%で取れる学者本をさらに8人で競争した場合 学者本の取れる確率は1.39%ですよね?
前提条件が超具体的にかかれてない限り 確率の問題ってなかなか意思疎通が難しくなると思うんですが(私の提案も超具体的には書いてないですし)
現状の通常PTでは、だいたい1品グリード(希望品以外パス) もしくは参加職でニード(基本的に8人バラバラのジョブ)ですので 指定した武器が取れる確率としては11%でいいのではないでしょうか?
現状のシステムで取得確率が1.39%になるのは、おそらくニード禁止・グリード性PTでかつ装備指定なしで8人全員が出た武器をすべてグリードする場合になると思います。NegitoroMaguroさんもおっしゃってるとおり、そのまま鵜呑みにするにはやや極論でしょうね。
たとえば私が白杖欲しい場合にそのPTに入ったとしたら、まず箱から出る装備が1/9で出たとしても全員がそれをグリードするのでロット勝負になるからさらに1/8になるということですね。(逆に自分も何でもいいから装備欲しいって場合は、単純に8人でのロット勝負となるため確率は1/8で12.5%となります。)
現状のニード・グリードロット方式はPTによってロットルールをいろいろ工夫できる余地があるためそのパターンによって取得確率が変わります。
前のレスにも書きましたが、もし個人ロットにした場合、現行のシステムと比較して運営がどのパターンのロット確率をベースに考えるかで装備の取得難易度が違ってくるので、現行のロットシステムと全く同じ排出量にするのは難しいかもしれませんね。
要は運営のさじ加減になると思います。
だから個人の好みの問題なんじゃないかなと感じます。
現行のシステムはロットルールを自分たちで考えたり、自分に合った募集に乗ったりできる利点(自由度?)がありますが、トラブルもあるよってことなのじゃないかな。

排出量を変えずに抽選回数を増やせば、その分ハズレの回数も増えますし、一度に複数人取得の可能性がある以上、誰も取得できない確率も増える事になります。
結果、プレイヤー1人当たりの体験としては、
「また、マターか・・・」
何て事になってしまいます。(今だと、ワインとか混ぜられそうですけど。)
まぁ、ロット勝負が良いか低ドロップが良いかは好みでしょうけど、ID でアートマ集めをするような体験はしたくないなぁとw。
共通箱の場合はロットシステムを挟む以上、ドロップ=取得ではないので取得する確率を加味する必要があるのでしょう。
仰る様に、8/9 を切り捨てて 1/9 の取得確率を大幅に上げるといった事も可能ですが、それはローカルルールなりプレイヤーの工夫なりで 0 〜 100% で変動する部分なので、純粋にシステム的な比較を行う上では、フラットに 1/人数 とするのが妥当ではないでしょうか?。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote