Quote Originally Posted by Reikirika View Post
FF11(知らなかったらすいません)ではジョブをカンストするだけで、装備の強さに関わらずエンドコンテンツと呼ばれるもの全てに参加資格がありました(自分はキャップ80くらいで辞めたのでそれ以降はわかりませんが・・・)
しかしFF14ではジョブをカンストさせても、一定ランクの装備を入手しなければコンテンツに参加することが出来ません
またそれらの装備の入手には、週制限・低ドロップ・最大8人での奪い合い等、いろんな制限や条件があり、一つ取るだけでもかなりの時間が必要になります
つまり、遊びなのに遊んでる余裕なんて無いのです
80キャップのときはアビセア導入期で段階的にレベルキャップ解放だったのであの時期はまだレベル上げも盛んな時期でした。
FF11も99キャップになってからは「イージス・オハン限定」などハイエンドコンテンツと呼ばれるモノへの参加は上位装備による縛りだらけでしたよ。
14には週制限がありますが11には印章などの「消費型トリガーアイテム」やリンバスや裏などの「1日/3日制限」がありました(後ほど解除されましたがそれは邂逅編と一緒でしょう)
HNMの取り合い、クエストアイテムドロップのための雑魚狩りなどFF11でも余裕ないプレイしてた人はたくさんいましたよ。

FF11の美しい面白い思い出がたくさんあるのでしょうが、比較してもそんなに違いはありません。
これはまるで成長していない、ではなく、ネットゲームにはよくある傾向なんです。