Quote Originally Posted by Villain View Post
いくら面白くても報酬がゴミだったらまず間違いなく行かないので、報酬で釣るというのは全く問題ないと思います
ギルガメッシュは確かに面白く、ミニマムやトード、増殖したエンキドゥなどが相まって祭りのようなカオスで楽しいですが、では何度も行くか、と言われたらNOです
報酬もトームストーンだけですし、何か装備が得られるわけでもありません。行くとしたらルーレットで当たった時か、知り合いの手伝いくらいでしょうか
ただ単純に面白ければいいというわけではないと、そう思います
報酬を気にする人も当然いますので、面白いだけで報酬がゴミでは盛り上がらないでしょう
しかし別の原因もあります
それは自キャラ強化に繋がらないコンテンツをやっている余裕が無い、もしくは余裕を作りにくいという事です

FF11(知らなかったらすいません)ではジョブをカンストするだけで、装備の強さに関わらずエンドコンテンツと呼ばれるもの全てに参加資格がありました(自分はキャップ80くらいで辞めたのでそれ以降はわかりませんが・・・)
しかしFF14ではジョブをカンストさせても、一定ランクの装備を入手しなければコンテンツに参加することが出来ません
またそれらの装備の入手には、週制限・低ドロップ・最大8人での奪い合い等、いろんな制限や条件があり、一つ取るだけでもかなりの時間が必要になります
つまり、遊びなのに遊んでる余裕なんて無いのです
一応、緩和がきたら装備も取りやすくなるでしょうが、誰だって旬なうちにコンテンツを堪能したいものですしね

一定の装備が無ければ次のコンテンツに参加できない、という状況でなければ、今ほど報酬に拘る人は多くなかったのではないでしょうか