Quote Originally Posted by Luckywind View Post
ただし、これでは、自分が陣を守っている状況ではソーサラーが密集してくれるはずもないので、防衛側としての能力にはそれほど大きく寄与しない、というのが実際のところになると想定しています
現状でも、攻撃側の場合、ソーサラーは陣の外にバラけている状況がかなり多いですし、そんな状況までモンクが強すぎる、ということにはならないのかなぁ、と
このソーサラーにヒーラーが含まれているのかどうかちょっと気になりますw

現状ヒーラーが陣取り時のタンクロールになってしまっていてサークルに入る風潮があるので
タンクの堅さを向上させてヒーラーがサークル入る必要性を減らし、そのタンクを落とせるのが近接DPS…という感じのバランスのほうが各ロールの特色も活かせるしメリットも大きいのではないかと。
ヒラが入るのが主流な状態で範囲沈黙だけ強化しすぎてしまうと本当に蹂躙オンラインが始まりそうです。

なので個人的には迅雷(維持時間とか)と方向指定(PvPの時だけ方向違いの時の火力をもう少し向上させるとか)のほうに修正加えて
火力面で地位向上してあげるほうがいいかなーと思います。