詩人は張り付かれても攻撃は可能ですが、CC能力と回復手段の関係上、ウルヴズで言うレンジ枠の中では自己防御能力に関して最弱なんですけどね……(だからこそ、ウルヴズ詩人は絶滅していました)
ファイターの中で比べても、防御回復アビリティはアディショナル依存度が高いために、詩人は、PvPでは全てのジョブの中で最弱の耐久力だと思っています

つまり、耐久力が最弱である時点で、詠唱中断されずに遠距離攻撃が可能であるというメリットと釣り合っているのかなぁ、と思うのですけど
狙われたら攻撃できない、という程度では済まずに、一気に戦闘不能になりかねない、というレベルですから、非常に大きなリスクです
そして、耐久力が弱く、通常では高い火力が出せない、となれば、あとは、詠唱中断能力ぐらいなものですけど、それも、ブラントアローとブラストショットがなければ召喚のエギ+ルインラ連打と大差はありません
詩人については、火力面での調整はあまり期待していないのですが……せめて、対ソーサラー能力については、もうちょっと底上げがほしいと思っています

歌は……正直、放置していても全く実感できるレベルで脅威にならないためか、簡単に中断できるのに無視されるんですよねぇ……