えっと、沈黙の時間延長でモンクが強くなりすぎる、ということかもしれませんが、敵が陣の中で密集している状況では間違いなく最強のソーサラー殺しになりそうですね
モンクについては、現状、塔へのLB要員以外の攻めの場面にはまず不要な存在になっていますし、陣取りでの攻撃要員としては敵を崩せないので全く役に立たないレベルであるため、これぐらいのインパクトは必要かなぁ、と
(沈黙の効果時間3~5秒については、かなり適当に数字を出しているだけですので、こだわられても困るだけですが……)
ただし、これでは、自分が陣を守っている状況ではソーサラーが密集してくれるはずもないので、防衛側としての能力にはそれほど大きく寄与しない、というのが実際のところになると想定しています
現状でも、攻撃側の場合、ソーサラーは陣の外にバラけている状況がかなり多いですし、そんな状況までモンクが強すぎる、ということにはならないのかなぁ、と
まあ、沈黙の効果時間延長がありえないなら、他にも、沈黙での詠唱中断を受けたらMPをそのまま消費してしまう、ということもアイデアとしてあったりするんですけど
少なくとも、一旦詠唱中断をさせたところで、ほぼノーリスクで再度詠唱をすることができるため、沈黙持ちのファイター職はソーサラーに対してそれほどの強みになっていないんですよね
DPS枠がメレーレンジに分けられる前のウルヴズ強ジョブ固定では、ファイター職がことごとく弾かれていたのは周知の事実かと思いますし、ソーサラーに対して致命的な存在たり得ないのが、ファイター職の現状だろうと思っています
(詩人はまだ、強い方ですけど)