Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 99
    Player
    Roxas18's Avatar
    Character
    Miakiss Erslied
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    レターライブをみていて気になったのが、

『まずいち早く実装してみて、盛況なら報酬のほうも考えていこう』

という発言です。
    報酬がないにもかかわらず盛況であったなら、称号以外の報酬は必要ないのではないでしょうか?

特別な報酬を出してしまうと、侵攻編やノウスクエがそうであったように、なぜか、クリアできない難易度になってるから修正しろ、という意見が噴出しそうな印象です。
    やることがなくなったPvE狂の暇つぶしの位置づけであってくれればと思います。

ただ、レターライブで言っていた仕様のままだと、ノーマルモードで侵攻4層をクリアしてしまった人は
    その週はEx modeはチャレンジできない、となるような気がしますが。
    (7)

Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80
    邂逅編のEXTREMEを実装して、皆でワイワイしながら攻略するほうが面白いと思うのですが
    何故週制限がある侵攻編を先に実装するのか疑問です。
    (8)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by Roxas18 View Post
    レターライブをみていて気になったのが、

『まずいち早く実装してみて、盛況なら報酬のほうも考えていこう』

という発言です。
    報酬がないにもかかわらず盛況であったなら、称号以外の報酬は必要ないのではないでしょうか?

特別な報酬を出してしまうと、侵攻編やノウスクエがそうであったように、なぜか、クリアできない難易度になってるから修正しろ、という意見が噴出しそうな印象です。
    やることがなくなったPvE狂の暇つぶしの位置づけであってくれればと思います。

ただ、レターライブで言っていた仕様のままだと、ノーマルモードで侵攻4層をクリアしてしまった人は
    その週はEx modeはチャレンジできない、となるような気がしますが。
    でも最新のバハムートを二段階に報酬含めて低コストでできるのであれば
    例えばノーマル実装パッチ中はノーマル週制限の今の状態次のパッチでエクストリーム実装週制限ノーマル超える力なしの制限撤廃
    とかできそうじゃないですか?
    ヒエラルキーの頂点をより尖らせることでヒエラルキーの多層化っていうかよりプレイヤーの遊びの幅は広がるのかなと思います
    (1)

Player
    puyopuyo's Avatar
    Character
    Dryad Doppl
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    試験的という言葉から考えて、吉田Pは
    「2.2中に完全に暇を持て余している人数」
    を計測したいのではないでしょうか?

ハイアラガンですらもう必要無い状態の人しか、零式に挑戦しないような仕様になっていますので、挑戦人数を計測して次回以降のコンテンツ追加量を調整しようとしているのではと思います。
    (0)

Player
    Roxas18's Avatar
    Character
    Miakiss Erslied
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    その週では共通クリアフラグの侵攻編の通常モードと零式のどちらか一方しかクリアできなくて、遊びの幅が増えているとは思えません。
    零式では装備も何も落ちないけれど、侵攻編通常モードクリア後にも挑戦できる。としたほうが単純明快だったと思うのですが。

私は最初、超難易度ダンジョンの実装を、その週のバハを1日で終わらせてしまって、あとはFFはやることがないといっている人のためのものだと思っていました。
    今週のバハは1-4層とも一発クリアで1時間程度で終わって暇になったから遊びにいこうぜ、といった調子で。
    ですが、これでは、順序が逆になります。散々零式挑戦したけど、クリアできないから仕方なくリセット前に通常モードでのクリアを余儀なくされるわけですよね。

『もう4層クリアしちゃったから、何もいらないから暇つぶしがしたい』と思ってる人は、もう零式には行けないということです。
    (13)

Player
    Takraw's Avatar
    Character
    Nebula Takraw
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 78
    Quote Originally Posted by Sweetback View Post
    固定メンバーで侵攻編を進めてる場合に全員がハードモードに挑戦したいかどうかわかりません。
    例えば今固定を組んでいる所で「どうしても零式でやりたい!」という人が7人居て、他の1人は時間の都合上、通常の侵攻編をでいい。零式はやりたくないと思っていたらどうでしょう?
    略)
    実験的なコンテンツこそ募集の門戸を広げることで出来るだけ多くのフィードバックを集めるものだと思いますが、どうでしょう?
    (4層クリアは挑戦への足切りとして問題無いと思っています。)
    うーん、申し訳ないですが議論の為の議論な気がします。
    週緩和が2.4だとしてそれまで4層を突破して2週目は妥協せず零式オンリーで行くと決める固定PTがどれだけいるのか・・・
    アイテム目的で行っている人が多いであろう固定PTでなぜ開発がクリアできるかわからないと言っている零式にあえて
    ハイアラガン装備が揃っていない状態で難易度を縛るのでしょうか?そんなPTが存在していた場合元々ガチ高難易度歓迎で
    集まった面々ではないのではないですか?反対にハイアラガンが揃っているPTだったらそのPTにはもう零式クリアと言う称号しか
    必要無くなるわけでその1人の方は侵攻編に行く目的もないわけですからプレイスタイルの不一致で無理に残る必要はないですよね?(ハイアラガン揃ってるのですから)
    仲良しPTで常に同じ事をしていたい面々でも真>極蛮神や邂逅>侵攻でそういう機会を乗り越えてきたのですよね?
    それでも存在しないと言う事はないかもしれませんがかなり希少な状況と思われますがどうでしょうか?さらにそういう状況に陥ったとして
    話合いはもたれないのか、またはその1人の人が快くじゃあ私は抜けておくねとなるケースもあると思うのですが。
    週制限の共通化と言う無理やり負のとらえ方をするからごにょごにょしてしまうわけで、侵攻編と言うテレビゲームを遊ぶ時にスタートを押したあと
    難易度選択ができる程度の物ですよね?これ。そういう意味で何をそんなに気にしているのかわからないと申しました。
    (4)

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    何故かハイアラガン装備を揃えてる居る人向け。みたいに語られている方が居ますが、別に超高難易度とは言っても、想定ILは既存の侵攻編と変わらないと思います。
    開発初期段階の物という話なだけで、開発もプレイヤーのILと敵の耐久力等の関係は計算してしっかりクリア出来る範囲に収めているはずです。
    3層みたいなのは顕著で分かり易いですが、いくら試作の初期とは言え3層の設計をする時点で全員がハイアラガン武器を持っていないと削りきれない様な設計にはしないはずです。

ライブの中での発言でもありましたが、「ブーケに予兆が無い」とか、ランダム要素がある等と言った話だったので
    開発の言う「難しい」というのはギミックの方で、要求ILが今より高いという事ではないかと。
    (3)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by milions View Post
    コンテンツ不足と言われてる中、さらに一部の人しか遊ばないものを優先した理由が分からない。
    優先はしていないと思いますよ。PLLでも言っていましたが、あくまで「オマケ」の要素であって、
    開発過程に既に出来上がってたものなので、検証の必要もなく、かんたんに実装できるからというのが追加理由でしょう。

本来は”無し”だったはずのコンテンツなので、
    それこそ本当に侵攻編を遊びつくして物足りなさを感じている極一部のユーザー、
    もしくは称号がもらえるということだけでモチベーションを上げられるユーザーにとっては、
    遊べるコンテンツが増えたという事になると思います。
    (13)

Player
    Takraw's Avatar
    Character
    Nebula Takraw
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 78
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    何故かハイアラガン装備を揃えてる居る人向け。みたいに語られている方が居ますが、別に超高難易度とは言っても、想定ILは既存の侵攻編と変わらないと思います。
    開発初期段階の物という話なだけで、開発もプレイヤーのILと敵の耐久力等の関係は計算してしっかりクリア出来る範囲に収めているはずです。
    3層みたいなのは顕著で分かり易いですが、いくら試作の初期とは言え3層の設計をする時点で全員がハイアラガン武器を持っていないと削りきれない様な設計にはしないはずです。

ライブの中での発言でもありましたが、「ブーケに予兆が無い」とか、ランダム要素がある等と言った話だったので
    開発の言う「難しい」というのはギミックの方で、要求ILが今より高いという事ではないかと。
    あれ?今朝吉P『クリアできるかわkらない』って言ってましたよ。それに今までも皆さんIL高くしてから挑戦してましたよね?あえて揃えないで行こうって(クリアできなくてアイテム貰えないかもだけど)
    で行く理由ってなんですか?本当にそう思ってます?そういう意味で議論の為の議論だよねって言いました。
    (2)

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Takraw View Post
    うーん、申し訳ないですが議論の為の議論な気がします。
    -------中略--------
    週制限の共通化と言う無理やり負のとらえ方をするからごにょごにょしてしまうわけで、侵攻編と言うテレビゲームを遊ぶ時にスタートを押したあと
    難易度選択ができる程度の物ですよね?これ。そういう意味で何をそんなに気にしているのかわからないと申しました。
    そもそもこのコンテンツは、当初はアイテム等の報酬は無い。という触れ込みでした。
    そういった振れ込みであったにも関わらず、報酬を付け、報酬を付けたが為に週制限に引っかかるという事が問題なんです。

現状の14は侵攻編に通っている人にとってはリヴァイアサンやハードブレフロ等は適正ILを大きく超えてしまっている為、言ってしまえば消化試合みたいな物でプレイして面白い物ではありません。
    現状週の制限を受けずに手ごたえのある形で楽しめるコンテンツがないんです。
    そういった人達が遊べる場として期待していたのが、この超難易度コンテンツだったんではないでしょうか(私自身もそうです。)
    だから報酬がいらないから遊ぶ場をと声を挙げているのです。

むりやり負の捉え方をしているんではなくて、週制限その物がいらないと言っているのがこのスレで反対している人達でしょう。
    報酬の有無なんてのはこの話をする上で大した関心事ではないんです。「報酬があるから週制限するんでしょ?じゃあ報酬なんかいらないから制限するな」というだけの話ですよ。
    (25)
    Last edited by Vojon; 06-12-2014 at 02:17 PM.

Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast