Quote Originally Posted by kotemaru View Post
視野が狭くなってませんか?
タイタンの性質云々と語る前に、HPや攻撃力が上がることによる選択肢の増加を考えたことがありますか?

例えばタンクやヒーラーを3人にしてもクリアが可能が容易となったことによる、ジョブ制限の緩和がされました。
実際私もタンク3でいきました。私の装備がナイトのみ特化しているため、火力として参加しましたが、超える力発動後は信じられないほどあっさりと勝てました。
これは超える力前では、タンク3人だと相当にキビシイ条件だったはずです。

ジョブ縛りが緩和の必要性を感じないというのでしたら、ガチガチに縛り付けている方が楽しいってことかな?
貴方が経験できないからといって、無意味と決め付けるのはいかがなものでしょうか。

勝つときは無くても勝てるのは当然です。
負ける時は負けるのも当然です。負けそうな時でも負けない仕様となったら、そんなもんクソ以下のゲームです。
あっても無くても結果は変わらないとは言いましたが、
負けたから仕様のせいとは思いません。

確かにジョブ構成変えれば色々なバリエーションが増え良いかもしれませんが、
視野が狭いってのもごもっともですが、
私みたいな基本ソロ、CFに頼らざるおえないユーザには、特に必要ない物と感じています。

みなさん、強い人を集めて行けばいいとか、ジョブ構成変えて行けばいいとか言いますが、
それが出来ない人はCFを頼らざるおえません、CFで討伐出来ない現状に問題があり
その打開策が超える力だと思っていましたが、残念ながら効果無いってのが
私個人的な考えです。