Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 157

Hybrid View

Player
    TILIA's Avatar
    Character
    Fou Lee
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50

超える力の存在意義

難易度緩和を目的として実装されたと思われる超える力
    一人二人死んでも倒せる方向での調整でしょうか

ミスで被弾して死んでしまうことを防ぐ方向の調整はできませんかね?

よく例にあげられているタイタンの場合、
    ランドスライドで落ちない、重み踏んでも死なない
    こんな調整だとまったく違う敵になってしまいますが・・・

いままでクリアできていた人はもうタイタンは用事がないでしょう。
    いままで死んでいた人は超える力があっても死にます。

超える力あるし、今まではクリアできなかったけど今ならいけるかな?
    とチャレンジした人を絶望させない方向の調整をしてほしいです。
    (24)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    重みをどんどん踏んじゃう人やランスラが全然避けれない人はパラメータどうのの問題ではないでしょう。
    最初から越える力に頼ろうなんて人が極タイタンを倒せるとは思えません。
    あくまで越える力はちょっとした補助的な位置付け以外の何物でもありません。
    今までクリアできなかった人の大半は越える力があっても極タイタンは倒せないと思います。
    そういう方は諦めはするかもしれませんが絶望はしないのではないでしょうか。
    (47)

Player
    eyeeye's Avatar
    Character
    Cat's Eye
    World
    Zeromus
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    極みタイタンの練習PTを10回以上へて今だ未クリア、自分のせいじゃないとCF登録するも全滅
    そんな、未クリア者が痺れをきらせてCFに来るものだらか、余計クリア出来ず。
    しかし超える力あるからとりあえず5試合粘るも結局クリアできず

極みタイタンのレベル緩和案

1)落ちても死なない
    外周に螺旋状の段差を作って、落ちたら大ダメージ
    通常フィールドでもHP1残るのでそれと同様
    もしくは、落ちてもHP1で生き残り、一度だけならデジョンで復帰に出来るなど

2)落ちたらそれなりのペナルティーを
    ヘビィーなどバフをつける、3回で死亡など
    (それでも死ぬ奴はどうしようもない)
    螺旋を登る為、復帰に時間が掛かるなど

3)最悪自ら飛び降りる
    核無理ならみんなで飛び降りる、あわよくば、立て直せるかもぐらいの希望は欲しい
    (今は核きた瞬間テンション下がるけど、ヤバイみんな飛び降りろーってなると、ちょっと楽しいかも)
    ただし上記ペナルティを受ける

重みは確かに超える力で、乗り切れるけど、落ちるのだけはどうにかならないかな?
    一度の失敗で戦線離脱は、きついです
    しかも一人かけたら、クリア不可なので、一人いなくなったら、険悪なムード
    どんな慣れた人でもたまにはやらかします。ましてや8人もいると、誰かがやらかす。

早くリヴァイアサンやりたいよー
    (11)
    Last edited by eyeeye; 04-08-2014 at 08:13 AM.

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by eyeeye View Post
    1)落ちても死なない
    外周に螺旋状の段差を作って、落ちたら大ダメージ
    通常フィールドでもHP1残るのでそれと同様

2)落ちたらそれなりのペナルティーを
    ヘビィーなどバフをつける、3回で死亡など
    (それでも死ぬ奴はどうしようもない)
    螺旋を登る為、復帰に時間が掛かるなど

重みは確かに超える力で、乗り切れるけど、落ちるのだけはどうにかならないかな?
    一度の失敗で戦線離脱は、きついです
    しかも一人かけたら、クリア不可なので、一人いなくなったら、険悪なムード
    どんな慣れた人でもたまにはやらかします。ましてや8人もいると、誰かがやらかす。
    おかしな話ですね。

3回落ちたら死亡で、それでも死ぬ奴はどうしようもない!と言ってますが、では毎回3回以上落ちてしまっているプレイヤーがいた場合、貴方は「お前はどうしようもないね」という訳ですよね?
    一度の戦線離脱で失敗はきついから緩和しろとの主張ですが、では3回に緩和したとして、3回でもクリアできないプレイヤーはどうしたらいいのでしょうか?
    一人かけたらクリア不可能なのはオカシイとのことですが、では3人まで手の付けられないほどのヘタクソがいてもクリア可能としたとして、毎回FC4人で毎回死んでしまっている集団がいた場合どうしたらよいのでしょうか?

練習しろ!
    FCでくるな!CFを使うな!上手い人に寄生しろ!
    難関なコンテンツには手を出すな!と言いますか?
    言うのでしたら、現状で満足をしている人達の意見と全く同じになりますよ。
    それともさらにもっと簡単に、7人死んでソロで勝てるようなコンテンツを熱望するのでしょうか?

新生FF14の難関なコンテンツとして位置づけられているバトルシステム/バトルバランスは、今現在のような仕様という認識をしたほうがいいと思います。
    超える力はあくまで補助的なものです。ギミック自体を変更してしまっては、「新生FF14」ではなくなってしまいます。
    あと、超える力は相当強力な効果が出ています。ILの引き上げと伴っての実装なため、その効果は絶大です。
    (41)

Player
    Character
    Cat's Eye
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    おかしな話ですね。

3回落ちたら死亡で、それでも死ぬ奴はどうしようもない!と言ってますが、では毎回3回以上落ちてしまっているプレイヤーがいた場合、貴方は「お前はどうしようもないね」という訳ですよね?
    一度の戦線離脱で失敗はきついから緩和しろとの主張ですが、では3回に緩和したとして、3回でもクリアできないプレイヤーはどうしたらいいのでしょうか?
    一人かけたらクリア不可能なのはオカシイとのことですが、では3人まで手の付けられないほどのヘタクソがいてもクリア可能としたとして、毎回FC4人で毎回死んでしまっている集団がいた場合どうしたらよいのでしょうか?

練習しろ!
    FCでくるな!CFを使うな!上手い人に寄生しろ!
    難関なコンテンツには手を出すな!と言いますか?
    言うのでしたら、現状で満足をしている人達の意見と全く同じになりますよ。
    それともさらにもっと簡単に、7人死んでソロで勝てるようなコンテンツを熱望するのでしょうか?

何も誰もが簡単にクリア出来る様に緩和してくれとは言いません。
    3回死んだら終わりと書きましたが、下手な人が、谷底でみんなの様子も見れないまま倒れていたら何も勉強になりません。せめて何度か復帰して再度、練習出来る様な仕様で有ればと、つくずく感じます。
    とわいえ無制限に復帰できたら、それこそ甘やかしすぎだろと感じたんで、制限は必要だと思います。
    私は20回以上練習PTにも参加しましたし、重みランラはほぼ回避できます。
    核後練習PTと言う名目で集めてもやはり中には、重みすら耐えられない人がでてきます。
    CFでも同様です。
    そうゆう人を責めるつもりは毛頭ありませんが、1回のミスで戦闘から離脱させてしまうのは、
    極みタイタンのギミック上、終了を余儀無くされるのに、納得が言ってません。
    そこを緩和していただければ、極みタイタンのを嫌煙することなく楽しめると、
    私個人的には思っただけです。
    (4)

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    でも一度失敗したら復帰が許されないのは極リヴァイアサンでもしっかりありますね。
    床に範囲表示してくれてた極タイタンは優しかったんだなあって思ってます。ランスラの方が簡単でした……。

さらに緩和して落ちない状態になったとして、極タイタンで遊ぶのは限定的ですぐに次の極リヴァ極モグにいくわけですよね。
    いま、過去に極タイタンしていた人たちが行かなくなったように。
    そのような不落の設定で遊んでいた人たちと、普通にクリアしてきて極リヴァイアサンでもがんばっている人たちがまざってしまうようなことは、双方にとってよいこととは思えません。
    今の段階で落ちても死なないとか復帰可能という状態まで緩和するのは賛成できません。
    極リヴァ極モグの次の段階が実装されてからならまた違うかもしれません。
    ただ、すぐに緩和がくるというのは頑張ってクリアする人たちのやる気を奪うことでもあるので慎重にしてほしいのです。
    (20)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by eyeeye View Post
    (略)
    うん、落ちたら状況が見えず勉強にならないよね。だからまずランスラを避ける練習をするんじゃないかな?

超える力によって火力・回復力に余裕が出来た分、回避に集中できるという意味で存在意義はあると思いますよ。
    そこで「火力ましまし!押し切るぜ!」なんて考えてしまえば超える力の効果は薄いものとなってしまうかもですが。

仮に超える力で落ちなくなります・数回保険がつきますってなった場合、もう超える力前提の攻略になってしまいませんか?スタート直後に「では超える力つけるんで規定時間まで粘りましょー」なんて言われたら萎えることこの上ないと思うのですが・・・。

なんていうか、ランスラ退場や重みを含めたすべてで「極タイタン」というコンテンツじゃないかなと思うので、そこを安易に緩和というのはよろしくないと思います。
    (12)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    まぁ、腐っても極みは極みですからねぇ。落ちても死ななくなったらもうそれは極みではなくなってしまうと思います。
    自信があるなら自分で強い人かき集めたりこっそり周回とかに乗り込んだりしてみてはいかがでしょ。
    自分はお手本動画ちらちら見つつ核前練習PT数回、核後練習PT10回程度である程度動作を覚見た後
    周回PTにこっそり堂したら1回目は誰かの事故で全滅しましたが2回目で難なくクリアできましたね。真で慣れていた分、極の壁は真より低い気がしました。
    私自身戦闘はあまりやりませんので得意な方ではありません。ちなみに越える力実装前の話しですけどね。
    (6)

Player
    Character
    Cat's Eye
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ryutan View Post
    まぁ、腐っても極みは極みですからねぇ。落ちても死ななくなったらもうそれは極みではなくなってしまうと思います。
    自信があるなら自分で強い人かき集めたりこっそり周回とかに乗り込んだりしてみてはいかがでしょ。
    自分はお手本動画ちらちら見つつ核前練習PT数回、核後練習PT10回程度である程度動作を覚見た後
    周回PTにこっそり堂したら1回目は誰かの事故で全滅しましたが2回目で難なくクリアできましたね。真で慣れていた分、極の壁は真より低い気がしました。
    私自身戦闘はあまりやりませんので得意な方ではありません。ちなみに越える力実装前の話しですけどね。
    スレの本質から言って、超える力は役に立たないから緩和して欲しいと言うことなのですが...
    クリアしてしまった人からすれば、何こんな簡単なコンテンツもクリアできないのかーって思うのでしょうが
    現状、CFで行ってもクリア出来ないのが現状だと思います。

ベテランばかり集めて行けばってのは正論ですが、それができればCFは不要なわけで、
    過去のバハムートのように、時鯖でメンバー集めて行けばいいと思います。

いつかは自鯖でタイタン行く人も減りそのうちCFで行くしかなくなった時、このままではクリア出来る気がしません。
    お願いだから今後、極み討伐ルーレットとかやめてね

タイタンで足止めで、今後次々追加されるコンテンツは解放すら出来ない状態
    こんなヘタレな私は引退するしか無いのでしょうか?

本題に戻りますが、その為の超える力だと思っていたのですが、これなら無かった頃と変わりありません。
    (17)
    Last edited by eyeeye; 04-08-2014 at 02:20 AM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    そもそも極タイタンをクリアできない人が極リヴァにきても同じことの繰り返しな気がするのですが
    (62)

Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast