うーん
練習時間が早く取れるか遅く取れるかの違いであってコンテンツの難易度は同じなのでは?
そもそも多少早くクリアできるようになったとして何が困るのだろうか
俺TUEEEEEEしたい人のモチベが下がるからとかかね。
正直、装備のレアリティとか最上位の物でさえ3ヶ月で入れ替わるたぐいの物に
過剰な制限してまで縛る必要があるとは思えないですね。
他にいっぱいコンテンツがあるなら良いのですが、今やることないって人は次のバハとかに移行するだけだと思います。
結局ハイエンドコンテツのバハでさえルーチンワークになって一般コンテンツと変わりない状況になってますし。
侵攻編も同様なら今と同じ状況が1~2ヶ月後におこるだけですね。
制限を加えてもボリュームが増加するわけではなく、やることが無い時間を毎日に分散するか後に回すかの違いでしか無いので
現状、延命にしかなってないわけでユーザー側のメリットがほぼ無い。
それならせっかくのアーマリーシステムなのだから複数職で挑めるようにしたら良いかもと思った次第です。
Last edited by milions; 03-19-2014 at 03:48 PM.

主張は理解できます。
ユーザーにメリットがないと言ってしまえそれは確かにそうだと思います。
厳密には早期攻略による俺TUEEEE俺HAEEEEEE俺SUGEEEEEEEであったりの一部の層へのメリットはあるのでメリットはないとは言えないでしょうが、
仰る通り大多数の人間には枷にしかなっていないと思います。
装備のレアリティも入れ替わりが早いからこそ週制限をかけてレアリティを確保するのではないでしょうか。
それに意味があるのかという話になってしまうとまぁそういうのが好きな人もいるんですよとしかお答えできませんが・・・
すみません、多分コンテンツやら装備のレアリティやらへの価値観の差の話になってしまうと思うのでここで引き下がらせていただきます。
無駄にかみついたような感じになってしまいすみませんでした。
ああ、あくまで「クリタワ制にするなら」現在の仕様にくらべて生産装備の価値が落ちるって話で、現在の仕様では生産装備にも価値がでていることは存じてますよ。今は新式il70装備とDL装備は両方il70ですが、初期の邂逅篇5層攻略は新式禁断アクセ必須と言われるほどでした、DLアクセでは到底比べられないほどの性能です。
同じilでも、禁断によって得られるステータス補正の量はかなり違いますから。
クラフターil90でも、ちゃんと価値があります、それは最高il装備確実に取れるかどうかの問題ではなく、制限による最高il装備の排出量が限られてるなか、取得制限なしの準最強レベルのフル禁断装備が輝くわけです。
まぁ、単純に装備の排出量的にはクリタワ式だと初期段階ではバハ仕様の4倍ほど装備排出しているので、最高il装備の価値が急激に下がっていくから、最高il装備がドロップするダンジョンには向いてないと思います。
同じILでも禁断しないと差がでないってものすでに文中に書いてますので、よく読んでいただきたいです。あくまでクリタワ制にするならという前提で話していますので。
確実にとれるかどうかが問題ではないってのには、疑問を感じずにはいられないですね。
確実に取得できる、しかも週1個とれば終了してもいいクリタワ制で、どこに生産装備を作るメリットがあるんですか?
Last edited by kyacao; 03-19-2014 at 07:51 PM.

自分が作った禁断装備の部位のアラガンが次の週には手に入ってしまうかもしれない、そしたら完全に無駄になっちゃうよねというのが現状のバハムート。
入手ペースは固定されるものの「まずはこの部位を絶対手に入れて、これは後回しだから禁断で中継ぎしよう」という行動が取れるのが週1取得制限。
邂逅編でそんな1層コンプしてから2層4層で装備集めなんてことやる人いないでしょ…。
出ない可能性も十分あるし、出てもロットで取り合いをするわけなんだから。
出る装備の部位も層によって異なるのだから、先んじて上位階層を攻略できているメリットは十分にあるはずですね。
装備を揃えてって言った所で1つの層で1クラスが装備できるドロップ品も限られますし、結局1層攻略に2か月近く時間かけてますよね、それ。
宝箱2つを8人で取り合うのが8個入手になるわけですから確かに4倍ですね。
初めからそう上手くはいかないとは思いますけど…。
クリタワ制とご自分で提案したこと忘れてませんか?自分が作った禁断装備の部位のアラガンが次の週には手に入ってしまうかもしれない、そしたら完全に無駄になっちゃうよねというのが現状のバハムート。
入手ペースは固定されるものの「まずはこの部位を絶対手に入れて、これは後回しだから禁断で中継ぎしよう」という行動が取れるのが週1取得制限。
邂逅編でそんな1層コンプしてから2層4層で装備集めなんてことやる人いないでしょ…。
出ない可能性も十分あるし、出てもロットで取り合いをするわけなんだから。
出る装備の部位も層によって異なるのだから、先んじて上位階層を攻略できているメリットは十分にあるはずですね。
装備を揃えてって言った所で1つの層で1クラスが装備できるドロップ品も限られますし、結局1層攻略に2か月近く時間かけてますよね、それ。
先に行くメリットが十分にある?先にいこうが1層だけやろうが取得できる装備は1つと決まってるんですよね。どこにあるんでしょうか。
1層で装備とったから今週は2層~はいく必要がない。というのがうまれるのがクリタワ制です。
ロット争い?周回できるから何の問題でもないでしょう。
また、中継ぎというのも、それに価値がでたらの話ですよね?
全身アラガン・神話で侵攻編1層はクリアできる設定にしてるでしょうし(邂逅編1層での全身DL+IL90武器とおなじような感じにしてるそうですね)
クリアできて、1つしか装備が取得できない制限がかかってるならば、1層だけを周回して1層で取れる装備とってからってのでどうとでもなるでしょう。
確実に強くなれるし、先を急ぐこともないので中継ぎの存在が必要なくなるんですよ。
1層で装備とって、制限かかった状態で2層いくことにメリットがうまれてないじゃないですか。
出る部位が異なる?で?1つしか取得できないのに部位なんて関係あるんですか?
たとえば4層で胴がでるとして、最初に胴をとっても、最後に胴をとっても、全くかわらないですよね。1週1つしかとれないので。
「早期に4層攻略した!ドロップで胴もでた!」→「ふーん、俺は1層から順番に装備集めていくわ。1週1装備しかとれないし。」
早期攻略がただの自己満足にしかならないってのはどうなんでしょうか?早期攻略してもしなくても、装備揃える速度は一緒になるってことでしょ?先に進むメリットはどこにあるんですか?
1層攻略に2ヶ月かかってるってのも全く意味がわからないんですが?どこにそんなことを書いたんでしょう。
1週1装備制限がかかってるので、先に行くメリットが皆無。だから1層から順に装備そろえていけばいいって書いただけなんですが。
攻略もなにも、2層にいく必要性が希薄なため1層周回という意図で書いたもので、攻略に時間がかかってるとかそういったのとは別ですよ。
クリタワ制なので突入制限はないが週1装備取得制限はあるという状態なので、ほしい装備がでるまで周回できますからね。
バハムートはクリタワと違い「層」の概念があることを完全に度外視してますよね。
ただ単に確実に装備がほしい、そして無駄なく生産装備をつくりたいってだけにしか聞こえないですよ。
Last edited by kyacao; 03-20-2014 at 03:07 AM.
とりあえず、、
真っ向から否定はしていませんね。
神話や戦記は確実に取れるもの。バハのクリアを少しでも楽にするものです。
ではバハの装備の位置づけは?
ハイエンドコンテンツをクリアしたご褒美です。
物事を決めてかかってお話しになりますと議論も何もできませんよ?
ご教授有難うございます^^
一方で上記を述べて
一方で上記を述べる。矛盾していませんか?
すいません、そのように聞こえません。
あまりにも言い方が極端すぎませんか?(汗
変にまとめてるように見受けられますが・・・(汗
アチーブで欲しい武器1本もらえるのはいいアイデアかもしれませんね。私も賛成ですっ!
※ 本文が顔だらけになってしまいました(大汗
悪意はございませんのでご了承くださいませ。。
Last edited by Salamander1; 03-20-2014 at 03:47 AM. Reason: 編集途中の投稿の為
グループ内で人数があぶれた場合、9人目以降を見て見ぬ振りをして無視すれば解決。
一緒にやりたいと9人目以降の人に言われても、『今週行っちゃったから』『バハはそんな甘いコンテンツじゃないから』『パッチで制限解除されるから』『早く解除されるといいね』『他のコンテンツで一緒にやれば?』と見当違いの意見や綺麗事を言って制限解除パッチまで逃げきれば勝ち。
または、『外部で固定組めば?』『グループでバハやらなきゃいい』と言って何のためのコミュニティなのかわからない状態にすればOK。
もしくは、そもそも9人目以降を誘わない閉鎖コミュニティにすれば解決。
コミュニティを大事に思って9人目以降を見捨てたくない場合は、全員でローテーションをするなりサブキャラクターを育ててもらって8の倍数ピッタリにするなり外部と協力連携を模索するなり、手間隙かけて努力する必要がある。
コミュニティを軽視すればイージーモード(ただし9人目以降の不満はたまる)、
コミュニティを重視すればハードモード(ただし手間隙かかりすぎて全員疲弊する)。
ネットゲームであるMMOにとって最重要であるはずのコミュニティに大ダメージ与えてゲーム寿命縮めてますけど
こんなゲームでいいんですかね?
バハはグループ内の8人だけが楽しめればいいコンテンツ、または、FC・LS・フレンドの繋がりと関係無しに固定8人組を作って遊ぶコンテンツで9人目とか気にするのがおかしい、ってのなら何も言う事はありませんが。
Player
すいません、なんどもいってますがちゃんと読んでいただけますか?(汗
「神話や戦記は確実に取れるもの。バハのクリアを少しでも楽にするものです。」
上記はトークンのコンセプトの1部です。私も上記のことは述べておりますし、否定はしていません。
ですが、トークンのコンセプトはほかにもたくさんあるわけですよ。
特にトークン装備が作られた理由としてバハIDでとれるものが運次第だからという理由があるわけですね?
バハでとれるのが運次第だから、それと同等の装備を交換できるトークンが存在するという大前提があるわけですよ。
で、バハIDで取れる装備を確実にとれるようにするってことは、トークン装備の存在意義を真っ向から否定しているっていってるんですよ。
運次第だからつくられた。なら確実にとれるようになれば?真っ向からの否定以外のなにものでもないと思うんですがどうでしょうか?
何度も指摘しているのになぜここの部分は毎回無視した意見をするのでしょうか?都合のいいところだけをとってそこだけ指摘したところで議論はできませんよ。
アチーブメントの件について
私はこのスレでの投稿を見てもらえばわかるかとおもいますが、緩和することによりバランスが崩れるのを嫌い、現在の仕様で充分とおもっている者です。
ですが、なにかしらの緩和はできないか?というのも考えています。現在の仕様では不満があるとして建てられたスレですからね。
緩和には反対しています。で、反対してるのに緩和の意見をだすという都合上矛盾してるのは当然ですよ。
で、取得難度や、取得回数、装備のレアリティ維持等を考えてたときに、アチーブメントという意見がでてきました。
アチーブメントという都合上、取得回数は1回にできますし、最難関階層を10回クリアというのがすでに用意してあります。
現在私の周りにいる人で、知ってる人ではだいたい10数回5層クリアしてる人がいますが、5層の掲示板募集が盛んになりだしたのが大体2月上旬の印象でした。
なので、最難関階層を10回クリアというアチーブメントに絡めるのはバランスをそこまで壊さないのではないのか?と思い意見した次第です。
次のバハムート更新で周回可能になるので、周回できるようになれば装備は取り放題ですよね。周回できるようになれば装備のレアリティは落ちます。
周回できるようになるまえに、10回クリアというひとつの偉業、早期攻略をがんばったご褒美として1つに限り交換できる。
それくらいならバランスは壊れないのではないか?と、アチーブメントという意見を見て思ったわけです。
私の意見をことごとく斜め下に読み間違えてますので、もういちどしっかりと読んでいただきたいです。
Last edited by kyacao; 03-20-2014 at 12:32 PM.

一番最初のスレ主さんのコメみて、あとのレスに対してはちらほらみるくらいで書き込みさせていただきます。
私が提案したいのはドロップをそれぞれ一人ずつ個別にでるようにすればいいんではないですか?
それならもめたりもしないし、クリアしても時間の無駄ではなくなります。
現状だいぶ不満です!!
私はメインヒーラーなのですがアラガン装備でないでないでない。週に1度1から5層もぐってクリアまでに何時間も費やすのに
何にもヒーラー装備でないし何にも持ってかえれない。でたとしても必ず相方ヒーラーとの取り合いでギスギスし始めいやになります
竜騎士、モンク、詩人の人はどんどん揃っていくのに半年かかってもでない。何時間ほんとに費やしたでしょうね?
おまけに誰も希望しないフリーのものにもロット勝負。何にも持ってかえれない日なんてほとんどですよ?
あまりにも不公平でさらにギスギスまで加担させている状態です。本当に時間の無駄
5層では学者と白どちらもやってますが野良募集でクリアできることが少ない上、毎日何時間もやってものすごく疲労してクリアまでやっと辿りつけるのにそれでさらにドロップでない持ち帰れないストレス。
本当にストレスしかないです、ゲームなのに。愚痴ばかりになりましたが個人個人ドロップでるようにすればストレス軽減になるとおもいます。
何かしらもってかえれるわけですから。しかも他人と争わずに。
なんでこれをしないのか不思議ですね。延命のためだと思いますけど。
フォーラムに書いても意味ないってずーっと思ってますけどこれは書かせていただきました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote