Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast
Results 111 to 120 of 134
    Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Monelaila View Post
    (前略)
    あと確立の感じがわからなかったのですが今もでているものは変わってないですよね?
    どの層も全ジョブの装備がありドロップして、自分がニードするのかグリードするのか決める感じですし(この部分の解釈はロット勝負とかは含まないです)
    それをそのまま個別でドロップするようにして持って帰るか持って帰らないか決めるだけなんじゃないかなと思いました。
    詳しく説明してくれるととってもありがたいです。
    単純に個別報酬にすると、8人PTに2個の宝箱が出ているのが、8人PTに16個の宝箱が出るようになります。
    これに全て装備を入れると、8倍の数の装備が出ます。
    これでは排出量が増えてしまうので、排出量を維持するには16個の宝箱の内14個をハズレにしなければなりません
    この仕様変更を単純に解釈すると、ヒーラーのMonelailaの2つの宝箱が当たりで、竜騎士の装備とモンクの装備がでても、
    他の竜騎士AさんとモンクBさんを含む七名の宝箱は全てスカだった、という場合が起こりえることが考えます。
    (これは最悪の場合ですが)

排出量を増やせ、という話ではないので、排出量を維持したままの仕様変更を望むのであれば、
    以上のような、スカがあったり、希望する装備をロット勝負すらできないかもしれない状況をMonelailaさんは許容できますか? という話ですね。
    (1)
    Last edited by yamatonao; 03-20-2014 at 08:11 PM.

Player
    kroco's Avatar
    Character
    Luna Astrea
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    週に一回しか挑戦できずその中で手に入れたアイテムって達成感(そこまでいかないかな、、、)っていうんですかね。

私は嬉しいです。

しかも、ちゃんと後から緩和していつでも挑戦でき、いずれは手に入れることができる可能性が高まるわけですし、

MMOってながーく続くものだから、ゆっくりやればいいと思うんです。
    だって簡単にバハで装備全部揃えてしまったり、攻略は制限なく何回もできるようになってしまったら、それこそ飽きちゃいます。

週に一回っていう希少価値があるからこそみんな行くと思うんですよね。

宝箱に関して言えば、またでなかった、またでなかった、またでなかっry、、、となって出た時は嬉しいじゃないですか。

結局今の状況、週に一回バハトライで皆さんがリセットの時にワーッと突入する、開発の想定通りだと思います。

装備品が出ない!!開発の想定通りだと思います。

難しくて攻略できない!開発の、、想定通りだと思います。

そんなことより、タンク不足して、短いプレイ時間でコンテンツに参加できず楽しめていない人がいることの方がよっぽどどうにかして欲しいことなのではないかなと思います。(スレちですが例として)
    (0)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    クリア済みの人がPTにいても突入は出来るけど、アイテム・トークンは一切出ず、入った時点で他の人もクリア済み扱いになる
    というのはどうでしょうか

もうちょっと粘って練習PTで頑張るか、いっそ今週はあきらめて経験者に手伝ってもらい経験を積むか…
    と言った葛藤もできて楽しそう

突入時には 侵攻編第二層(未クリア)に突入します。よろしいですか? Y/N みたいなのをポップアップで。
    (1)

Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by komugisan View Post
    ~略~
    それです。やることがなくなるというのをいいたかったわけです。私の語力が低いからあまり理解できなかったと思います。申し訳ないです。
    ギャザクラやれ?などの発言は、やることがないならサブ・ギャザクラやればいいじゃん、っていうのには、戦闘職だけやりたい人もいるっていうのをいっただけであって
    誰か特定の人に言ったわけではありません。ここもわかりにくかったと思います。申し訳ないです。

装備のレアリティは、「現状だから」あまりないんですよね。
    去年の9月、10月あたりでは、アラガン装備をもってる人はそれだけで一種のステータスを持ってるような感じでしたよ。
    特にデザインが非常にいいヒーラーアラガン胴なんて、ヒーラージョブの方からすれば羨望の的であったとおもいます。
    レアリティは確かに存在したとおもいますよ。
    (1)

Player
    Monelaila's Avatar
    Character
    Monenopon Parcel
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    単純に個別報酬にすると、8人PTに2個の宝箱が出ているのが、8人PTに16個の宝箱が出るようになります。
    以下略
    説明ありがとうございます!
    排出量は全く考えてなかったですね。宝箱2つでそれぞれドロップでたものが違うとかそういうので考えてたのですが
    スクエニの延命手段えげつないなぁ・・・。でもそうしないと遊べないコンテンツなんですね~・・・。
    そうなるとするとスカのものにはずれでも納得できるようなものを入れてくれればいいとおもいます。
    ポーションとかではなくて性能がほぼない見た目装備(ミラージュプリズムくることですし)や黒馬のような乗り物やそこだけしかとれないミニオン、珍しい食事(調理師で調理できるものと性能は同じだけど見た目が違う)など
    はずれだけどスカでもうれしいようなものを入れておいてくれればいいんじゃないかなとおもいます。
    特に見た目装備はパッチトレイラーをみても少ないほうだと思ったのでもっとバリエーション増やしてもいいんじゃなかろうかと思いますね。
    それをとりにパッチまでに装備揃えた方でももぐる人もでてくると思うんです。
    このシステムなら私は許容できます!
    (1)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by kyacao View Post
    それです。やることがなくなるというのをいいたかったわけです。私の語力が低いからあまり理解できなかったと思います。申し訳ないです。
    ギャザクラやれ?などの発言は、やることがないならサブ・ギャザクラやればいいじゃん、っていうのには、戦闘職だけやりたい人もいるっていうのをいっただけであって
    誰か特定の人に言ったわけではありません。ここもわかりにくかったと思います。申し訳ないです。

装備のレアリティは、「現状だから」あまりないんですよね。
    去年の9月、10月あたりでは、アラガン装備をもってる人はそれだけで一種のステータスを持ってるような感じでしたよ。
    特にデザインが非常にいいヒーラーアラガン胴なんて、ヒーラージョブの方からすれば羨望の的であったとおもいます。
    レアリティは確かに存在したとおもいますよ。
    一言で言ってしまうと大きなお世話です ※kyacaoさんに言ってるわけじゃありません、もしその観点で制限がかかっているのであれば開発に対してです。
    子供じゃないので自己責任です、思う存分遊べない事に妙な理由をつけるのはいい加減やめて欲しいです
    ただの延命と課金継続を狙った措置ですよね(それも手段としては感心されない方法)
    (5)

Player
    komugisan's Avatar
    Character
    Komugi Neko
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by kintoki View Post
    現状は装備も揃い攻略法も確立されているのでレアリティがあまりないのは当然ですね。
    しかし、侵攻編が実装された後、装備を揃え攻略法が確立されるまでは非常にレアな物になります。
    運が良い?そう運が良く取得できたからレアなんです。
    トークン交換の神話装備はほとんどレアリティがないですよね。
    時間が経ち攻略法が確立され取得できる人が増えてくるから徐々にレアリティが下がっていくのです。
    週制限をなくすとそれが一気に起こるでしょう。

ほぼ攻略され、装備のレアリティも下がってきた段階で侵攻編を投入し、
    邂逅編の制限をなくす今のやり方は、なかなか良いバランスだと思います。
    あと、週制限だからこその今の難易度と報酬なのだと思いますよ。
    週制限をなくすと恐らく難易度は跳ね上がり報酬もクリア時に2個ではなく
    運がいいと装備が1個ドロップするなんて事になりそうです。

ただ、クリアしてしまったら他のフレと一緒に遊べない事や
    ほしい装備が運が悪く数ヶ月も出ない問題は、いい案があればなんとかしてほしいですね。
    たしかにkintokiさんやkyacaoさんがおっしゃるように、
    実装から1~2ヶ月は、レアリティはありますね。
    装備している方がいたら、「攻略法も確立されていないのに早期攻略したんだ!すごい!」と思ってしまいます。

ただ、運だけでレアリティを保つなら、#72にも書いたように
    「例えば、専用トークンで週制限+超レアなものをすごい低確率で出現させるとかどうでしょうかねえ。」と思った次第です。

※補足ですが、専用トークンでなくても、、、、例えば、、、↓↓

-------------------------------
    1層:アラガンの欠片(青)1個

2層:アラガンの欠片(黄)1個

3層:アラガンの欠片(白)1個

4層:アラガンの欠片(黒)1個
    -------------------------------

・もらえる「欠片」は、週にどれだけクリアしても階層毎に1つ。

・装備部位毎に個数&色の組み合わせが必要

欠片の個数や色の組み合わせをする事により、装備の排出量をある程度抑える。
    で、たまに超レアな物が出現というのはどうでしょうか。
    (2)
    Last edited by komugisan; 03-20-2014 at 11:05 PM. Reason: 書き忘れ

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    一言で言ってしまうと大きなお世話です ※kyacaoさんに言ってるわけじゃありません、もしその観点で制限がかかっているのであれば開発に対してです。
    子供じゃないので自己責任です、思う存分遊べない事に妙な理由をつけるのはいい加減やめて欲しいです
    ただの延命と課金継続を狙った措置ですよね(それも手段としては感心されない方法)
    緩和を行うというのはコンテンツ消費速度が加速するということですよね。
    自分でどんなに遊ぶことを見つけようと努力しようが、コンテンツ消費速度が現在よりも速くなるという事実はかわりません。
    これは自分の力ではどうしようもない問題でしょう。私はとても迷惑です。
    延命とおっしゃってますが、バハムートは6ヶ月更新です。それに合うように装備の排出なり調整するのは至極当たり前ではないんでしょうか?
    度の過ぎた延命は私も嫌ですが、現在の調整は適切な調整だとおもいます。
    (8)
    Last edited by kyacao; 03-21-2014 at 12:29 AM.

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by kyacao View Post
    緩和を行うというのはコンテンツ消費速度が加速するということですよね。
    自分でどんなに遊ぶことを見つけようと努力しようが、コンテンツ消費速度が現在よりも速くなるという事実はかわりません。
    これは自分の力ではどうしようもない問題でしょう。私はとても迷惑です。
    延命とおっしゃってますが、バハムートは6ヶ月更新です。それに合うように装備の排出なり調整するのは当たり前ではないんでしょうか?
    装備の排出調整大いに結構です、ご自由にしてくださいと感じます。
    わたしが言っているのは制限が遊ぶ行為そのものを制限しているということです。
    装備の取得になんて一切触れていません。
    取得に制限をかけるなり低確率ドロップにするなりご自由にどうぞです。
    けれどもそれと週に1回しか同じ階層を遊べないことがなぜイコールになるのでしょう、全く別の問題ですよね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    装備の排出調整大いに結構です、ご自由にしてくださいと感じます。
    わたしが言っているのは制限が遊ぶ行為そのものを制限しているということです。
    装備の取得になんて一切触れていません。
    取得に制限をかけるなり低確率ドロップにするなりご自由にどうぞです。
    けれどもそれと週に1回しか同じ階層を遊べないことがなぜイコールになるのでしょう、全く別の問題ですよね。
    それは引用された私の投稿が指摘しているとことは別の話です。(私は別の話をしているつもりでした。文章力がなく申し訳ないです。)
    なんでか話が噛み合ってないと思ってましたが、当然ですね。

私は別に週に何度も周回可能になろうが、かまわないと思ってますよ。
    私の最初の投稿(#25)を見ていただけるとわかりますが、緩和”だけ”を求めるのは仕様上無理がある。と述べてます。
    たとえば、現在バハムートでは層をクリアすると箱が2つ報酬として用意されますね。
    周回可能になるが、今週クリアした人がまざるとこれが1つになる。など、緩和をした結果別の場所に調整が入るなり何なり
    現在の装備のレアリティ維持などができていれば、私は仕様変更・調整になんら不満はないです。
    緩和のみを求める意見に対して、それだけを求めるのは無理があるってだけで。
    (上記はあくまで例であり、これで釣り合いがとれてるかとれてないかは別の話です)
    (また、緩和をした結果調整が必要となるのは最先端コンテンツのみであり、2.2における邂逅編などには不必要だと思ってます)

聞きますが、あなたは週に何度もいけるようにするにはどのような調整が好ましいとおもってらっしゃるんですか?
    (1)
    Last edited by kyacao; 03-21-2014 at 01:02 AM.

11. 03-21-2014 12:37 AM

Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast