Quote Originally Posted by Salamander1 View Post
私の意見としましては、週制限撤廃のドロップ率低下でよいかと思います。
宝箱も1つでいいかもしれません。
トークン制については、週制限が絶対はずせないというのであれば、というお話です。
この仕様の結果が生むものは、廃人(ヘビーではなく廃人と表記します)層による不眠不休の周回作業と、それに応じたレアリティ確保のための極端な低ドロップ率です。
その結果そもそもそれだけのプレイ時間が確保できないライト層にはとてもとても手が届かないものとなります。結果フォローどうこう関係なく装備がほしいライト層は離れます。
そのため、一部のゲームではレアリティを維持しながらライト層にも手にいれやすい確率に調整するために、俗に言う疲労度が導入されました。挑戦する回数を制限するわけですね。
疲労度により挑戦する回数を制限するけれども、課金アイテムによってその制限を緩和することにより廃人は周回ができ、運営は儲かる。まさにWinWinでしたが結局このシステムでもリアルマネーと時間をつぎ込める廃人によるコンテンツ食いつぶしによりゲームは長く持たないと考えられるようになりました。
そのためこのゲームではそこからさらにすすんで現状の週1突入制限があるわけです。レアリティを維持しながら廃人層による食いつぶしを食い止め、さらにライト層にも最高装備に手が届くような親切設計なわけです。

単にゲーム寿命の延命なんかのためだけの制限じゃないんですよ。
もちろん現状のシステムにも賛否両論はあると思います。僕自身不満に思うこともあります。
しかしこれまでのMMORPGを含むオンラインゲームの流れとして、現状のシステムは(不満を抱えながらも)いい具合に機能していると思います。