Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 134
    Player
    tencom's Avatar
    Character
    Tenco Mild
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    私は突入制限緩和の意見からの視点で。

とりあえず私は、週末にしかIN出来ない方や逆に平日しかINできない方がFCメンバーにいる為、今だ一緒に行けません。(サブキャラで)
    また固定も時間を合わせて行くのですが、諸事情によりいけなくなったり、場合よっては抜ける方もいます。
    そしてそこを野良で募集するのですが、最近では1時間待つのも当たり前になってきましたね。
    効率重視しすぎとか廃人でしょと言われればそれまでなのですが

昨日もやっとFCメンと時間の都合が合ったので2.2来る前に5層クリアしようと意気込んで募集したのですが、結局集まらず解散になりました。
    全員に共通することなのですが、モチベーションがだだ下がりですね。
    これが2.2でも同じ事になると考えると更にきつく感じてしまいますね。
    私自身レアリティなどは特に考えない視点からの意見ですが・・・。

もしレアリティを維持するなら各ロール毎に一人までとかでしょうか?
    タンク1DPS1ヒラ1の方が手伝いを出来て、尚且つこのヘルプ枠はロット権剥奪?(そもそも週初めクリアでなし?)
    現状アラガンはタンク及びヒーラーの防具は、共通なのでこれなら特に問題ないかな?という感じです。

とりあえず野良の募集なり、日々多忙な生活をしている方でもすぐいける?仕様にして欲しいですね。

ゆ○りなり自分の装備が欲しいなど、おっしゃられてる方がいらっしゃいますが、幹事をやった事がないのでしょうか。。
    それを何ヶ月も毎週毎週してる方の事も考えてあげてください。
    レアリティが高い装備が手に入ればモチベーションが上がるのも分かります。
    ですが、それを手に入れる前にモチベーションがなくなってしまいそうです(´・ω・`)

私自身もバハ5層の10回アチーヴ開放してますが、今だメインナイトのブレードは出ておりませぬ。
    固定でも募集でもすぐ行ければ、良いのですが上記で書いたような事に陥っているので、突入前で既に疲れているという事は割とありがちです。

自分勝手な言い分ではありますが、私の意見としてはこんな感じです。
    レアリティに重きを置くか、コミニティに重きを置くかで意見がかなり分かれそうですが。

是非、双方をなるべく満たし皆さんが満足するような突入緩和をお願い致します。

私から言えるのはこれぐらいでしょうが。長々とすみませんでした。
    (5)

Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Tarogaro View Post
    ~略~
    手伝いが可能になることによりクリア難度が下がりますよね。
    クリア難度が下がるということはそこで手に入る装備の価値も下がるということなので、レアリティは維持できてません。
    また、何度もIDに練習にいけるというのも、IDの難易度低下につながりますので、同じく装備のレアリティは下がります。

そもそも”緩和”を求めている以上、どうやってもレアリティの維持はできないわけです。
    (4)
    Last edited by kyacao; 03-16-2014 at 02:29 PM.

Player
    Salamander1's Avatar
    Character
    Moto Salamander
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by kyacao View Post
    トークン装備がなくせない&バハで取れる装備もトークンにというのは、つまるところ装備を集める楽しみがゼロになるということですよね?ドロップに一喜一憂が全くない状態です。
    制限はなにもトークンだけに絡んでるものではありません。他のIDやバハムートの難易度そのものにも深く絡んでます。
    もうちょっと現在の仕様を考えてみてもらいたいです。(現在の制限でコミュニティに厳しいものがあるというのは私も同意です。が、それも難易度の一部ですので。)

ドロップに一喜一憂するというのはオンラインゲームの大きな醍醐味のひとつです。これが無理というのであればオンラインゲームに向いてないというほかないんですが?

ドロップは大切な要素だと思います。
    ただ、週1回しかいけないコンテンツにそれを適用していることが辛いところなのではないでしょうか?

ドロップで現時点最強となる装備を取得するのであれば、できれば回数無制限でお願いしたいところです。
    高難易度で倒したら確実に装備がドロップするのではなく、強化薬やクラフター素材でもいいかとおもいます。

週1制限を絶対とするなら、やはりトークン制がよいと思います。
    低階層の周回で済ませないようにするために各階層で別のトークンにするなど、やり方はあるかと思います。
    コンテンツ不足であるならば、そのトークンも4回に1回取得できるようにすればいいのではないでしょうか?
    (3)

Player
    Tarogaro's Avatar
    Character
    Tarogaro Ll'o'lh
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by kyacao View Post
    手伝いが可能になることによりクリア難度が下がりますよね。
    クリア難度が下がるということはそこで手に入る装備の価値も下がるということなので、レアリティは維持できてません。
    また、何度もIDに練習にいけるというのも、IDの難易度低下につながりますので、同じく装備のレアリティは下がります。

そもそも”緩和”を求めている以上、どうやってもレアリティの維持はできないわけです。
    ゲーム難易度や週制限で維持するのは理解できますが、挑戦する機会を奪うことで維持しているというのは考えたくないですね
    もし運営がそのような考えなら残念に思います
    (10)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    挑戦する機会を奪うのではなく、挑戦するためのメンバーをそろえるところからコンテンツが始まってるんだと思いますけどね。
    一方ではハイエンドへの挑戦へのハードルが低い(誰もが到達してしまう)と文句をいわれ、一方では挑戦への制限がきつい(時間とメンバーを揃えられない)と文句を言われる。
    バランス調整って大変ですね。。
    (9)

Player
    3cm's Avatar
    Character
    Kuraudo Sutoraifu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 60
    制限が長すぎるんですよね
    初期からやってる人なら神話だけでもうサブやサブのサブまでIL90になってるし
    神話だけでIL90なるくらいでもう制限なくしていいでしょう
    (8)

Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Salamander1 View Post
    ドロップは大切な要素だと思います。
    ただ、週1回しかいけないコンテンツにそれを適用していることが辛いところなのではないでしょうか?

ドロップで現時点最強となる装備を取得するのであれば、できれば回数無制限でお願いしたいところです。
    高難易度で倒したら確実に装備がドロップするのではなく、強化薬やクラフター素材でもいいかとおもいます。

週1制限を絶対とするなら、やはりトークン制がよいと思います。
    低階層の周回で済ませないようにするために各階層で別のトークンにするなど、やり方はあるかと思います。
    コンテンツ不足であるならば、そのトークンも4回に1回取得できるようにすればいいのではないでしょうか?
    トークン制にしたいと思うのであれば、私の前の投稿をよく読んでいただきたいです。ライト層が軒並み死にますよ。
    (1)

Player
    komugisan's Avatar
    Character
    Komugi Neko
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ~略~
    ちゃんと読んでいますよ。
    現在の仕様がどういった理由であるかも理解もしています。
    それでもやっぱり、今の「週1制限+ドロップ運ゲー」の2重制限って、1ユーザーとしては、
    運営に何か違う方法を考えてほしいと、私は感じてしまいます。

ドロップに一喜一憂が醍醐味というは同意しますが、
    それなら、どなたかが書いていたような気もしますが、
    例えば、専用トークンで週制限+超レアなものをすごい低確率で出現させるとかどうでしょうかねえ。

それと専用トークンに拘ってるわけではないですよ。
    他の方も色々提案されていますが、良い案があればそれにこしたことはないと思ってますよ。

※kyacaoさんが私に「オンラインゲームに向いていない云々・・・」については、
    スレッドが横道にそれてしまうので、割愛させて頂きますね。
    (7)

Player
    Salamander1's Avatar
    Character
    Moto Salamander
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    トークン制にしたいと思うのであれば、私の前の投稿をよく読んでいただきたいです。ライト層が軒並み死にますよ。
    ライト層も楽しむために、今の神話があるわけであって、バハをトークン制にすることでおっしゃるような「ライト層が軒並み死にますよ」になることはないのではないでしょうか。
    バハのトークンも神話に適用し、神話も取れないとなったらおっしゃるようにライト層には厳しい環境となりますね。
    (ヘヴィ層も苦しくなるかと思います)

DLでクリアできず、神話を集める→クリアすることでバハ専用トークンを受け取る→バハの装備を受け取れる
    トークン収集ゲームになりそうですが。。

今現状問題と思っているところは「週制限しつつドロップにする」というところを訴えさせてもらっています。

週制限があれば、誤って層を飛び越したときに問題が発生します。
    装備が取れない可能性があります。
    クリア経験者が固まり、未クリアの方々へのサポートが薄れます。
    ※ ヘヴィ層が取り尽くすのに時間がかかるため、次のパッチまでの過疎化を遅らせることが出来ます。

週制限がなければ、心配されているライト層に対して、経験者がフォローできるというメリットがございます。
    また、回数をこなせば確実に装備が取れる仕組みができます。
    ※ ただし、ヘヴィ層が取り尽くして遊ぶものがなくなってINしなくなるという運営側、ユーザ側のデメリット(ユーザの過疎化)がございます。

私の意見としましては、週制限撤廃のドロップ率低下でよいかと思います。
    宝箱も1つでいいかもしれません。
    トークン制については、週制限が絶対はずせないというのであれば、というお話です。
    (5)

10. 03-16-2014 07:48 PM

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Salamander1 View Post
    私の意見としましては、週制限撤廃のドロップ率低下でよいかと思います。
    宝箱も1つでいいかもしれません。
    トークン制については、週制限が絶対はずせないというのであれば、というお話です。
    この仕様の結果が生むものは、廃人(ヘビーではなく廃人と表記します)層による不眠不休の周回作業と、それに応じたレアリティ確保のための極端な低ドロップ率です。
    その結果そもそもそれだけのプレイ時間が確保できないライト層にはとてもとても手が届かないものとなります。結果フォローどうこう関係なく装備がほしいライト層は離れます。
    そのため、一部のゲームではレアリティを維持しながらライト層にも手にいれやすい確率に調整するために、俗に言う疲労度が導入されました。挑戦する回数を制限するわけですね。
    疲労度により挑戦する回数を制限するけれども、課金アイテムによってその制限を緩和することにより廃人は周回ができ、運営は儲かる。まさにWinWinでしたが結局このシステムでもリアルマネーと時間をつぎ込める廃人によるコンテンツ食いつぶしによりゲームは長く持たないと考えられるようになりました。
    そのためこのゲームではそこからさらにすすんで現状の週1突入制限があるわけです。レアリティを維持しながら廃人層による食いつぶしを食い止め、さらにライト層にも最高装備に手が届くような親切設計なわけです。

単にゲーム寿命の延命なんかのためだけの制限じゃないんですよ。
    もちろん現状のシステムにも賛否両論はあると思います。僕自身不満に思うこともあります。
    しかしこれまでのMMORPGを含むオンラインゲームの流れとして、現状のシステムは(不満を抱えながらも)いい具合に機能していると思います。
    (15)

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast