Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 134
    Player
    Mavi's Avatar
    Character
    Azure Mavi
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    少なくとも現状の仕様で通すというなら”せめて1個の装備を狙う上での倍率を下げるべき”かと
    リカバリーも効かない面倒な一撃死WS(ツイスターとかダイブとかね)を潜り抜けてようやくクリアしたものの8/9を引き続けて結局出ないのであればそこに意味は無いんですよ!!
    出なくて濁ってるメンバーを見るのもうんざりなんです。
    (6)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Mavi View Post
    少なくとも現状の仕様で通すというなら”せめて1個の装備を狙う上での倍率を下げるべき”かと
    リカバリーも効かない面倒な一撃死WS(ツイスターとかダイブとかね)を潜り抜けてようやくクリアしたものの8/9を引き続けて結局出ないのであればそこに意味は無いんですよ!!
    出なくて濁ってるメンバーを見るのもうんざりなんです。
    もし本当にクリアするまでの過程が大変だと思っているのなら、クリアできたことに喜びを感じず、報酬にしか目がないのはどうかと思いますよ。
    クリアはほぼ完璧で楽勝な人たちには報酬にしか興味がないでしょうけど、その場合は単なる週1の福引きで叫ぶほどのものでもないし、現にバハの装備じゃないとできないコンテンツなんて存在しませんから。
    (7)

Player
    Mavi's Avatar
    Character
    Azure Mavi
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    もし本当にクリアするまでの過程が大変だと思っているのなら、クリアできたことに喜びを感じず、報酬にしか目がないのはどうかと思いますよ。
    クリアはほぼ完璧で楽勝な人たちには報酬にしか興味がないでしょうけど、その場合は単なる週1の福引きで叫ぶほどのものでもないし、現にバハの装備じゃないとできないコンテンツなんて存在しませんから。
    感情的になりすぎですね、失礼しました。
    ただ結局は私個人のものであって全体では無いですが
    苦難を乗り越えて報酬を得てより高みを目指していく上で結局はくじ引きで引けるか引けないかで決まってしまうと思うと素直に楽しみづらいです(運も実力のうちと言ってしまえばそれまでですが)

勿論私自身がジョブのスペックを十全に引き出せているなどとは口が裂けても言えませんし、手痛いミスもします。ツイスターも踏みます。よりにもよって最終フェーズで蘇生処理と間違えてフィールド外に出てしまった時などそのままPCの電源を落としどこか遠くへ逃げ出したいとすら思いました。

その上で一番強い装備に縋って強くなろうとする努力は最終的には運だけで決まってしまっていいものなのかと私は思います。
    (2)

Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by komugisan View Post
    「週制限&装備取得は運ゲー」って、ストレスがたまります。
    固定PT組んでてもです。

メンバー全員で苦労してクリアしても、運次第で出ないものはでない。
    これかなりつらいです。
    新生から毎週バハやりだして、5ヶ月以上もほしい装備が取れない人もいます。
    だからそこの次回アプデでの緩和でしょう。
    運次第で出ないのはバハだけじゃなくローレベルIDやトレハンだって一緒。
    バハはそのときそのときの最高装備がでるから制限がかかってるだけで、それになんら問題はないですよね。
    装備取得は運ゲーってのにストレスを感じるというのは本格的にオンラインゲームが向いてないんじゃないかなって思いますよ。

バハムートでとれる装備とそのときそのときのトークン装備(2.2でいうなら戦記装備になるのかな)は対になるようにってコンセプトなんでトークン装備ははずせない。
    これは、たとえば現状のバハムートをDL装備では1層も攻略できないようなライト層の方々でも、トークン集めて神話装備とることにより攻略しやすくしてるという目的もあるので
    トークン装備をなくすというのはそういった層の方々に次のアプデまでバハに行くなといってるようなものでもあるわけです。
    そして上記の理由により、バハIDのほうにトークン装備をもってくることもまた不可能なわけですよ。攻略できなきゃトークンもらえないなんて人によっては詰んでますからね。
    現在の仕様は、上記も含めてかなり複雑に絡み合った上でのバランスによって成り立ってますので、ただ制限撤廃しろっていうのはバランスの崩壊を招くだけです。
    そして現状制限を撤廃する必要性はないと私は思います。最先端コンテンツができると、それまでの最先端コンテンツ(2.2での邂逅編)は緩和されるわけですし。
    (8)
    Last edited by kyacao; 03-14-2014 at 07:56 PM.

Player
    tapiko's Avatar
    Character
    Tapiko Chuchu
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    #22で投稿したものですが、うまく伝わらない部分があったので再度投稿します。

結論から言って私は突入制限を緩和して欲しいです。
    しかしこれはアイテムが簡単に取れればいいな~という考えではなく
    それによって下がる取得難度(クリア後の練習が可能になる等)を
    別の方法で上げてバランスをとって貰えれば良いと考えています。
    たとえば、その週の初回クリア時しかロット権がないだとか、
    宝箱が2個とは限らない(その週のクリア済のメンバーが多いと0~1個の率が上がる)だとか。
    (あくまでたとえで、さじ加減は開発さん次第です)

突入制限は緩和して欲しいが、レアリティは維持して欲しい

どうして突入制限についてこだわるのかというと、
    フレンドやFCメンバー等とのコミュニティを大事にしたいからなんです。
    単純に調整を楽にしたいという気持ちもあります。

いわゆる野良パーティでクリアしているというかたには縁のない話かもしれませんが聞いてください。

毎週攻略しているメンバーに予定確認をするのですが、
    どうしても全員の予定がかみ合わなかった場合

「7人集まれる日曜日に1人補充していくからAさん申し訳ないけれど野良で行ってね」だとか
    もしくはあきらめて「今週は中止かな」、って感じになるのですが
    気持ちよく一緒に遊ぶすべはないものかと思い悩んでいます。

私の場合メンバーは、
    「攻略の為に都合の良い日が合うメンバーを集めた」のではなく
    「気の合う、一緒にプレイしたいメンバーを集めた」為
    起こるべくしてこのようなことが起こるのですが、同じような悩みの方は居ませんか?

また、フレンドから「バハムート行かない?」と聞かれ、
    「固定組んでるから(今週もうクリア済みだから)手伝ってあげたいけど行けないよ」と返したこと、
    または逆はないですか?

「先に行っちゃうけど明日いけるメンバーで手伝いにいくよ!」
    「おっけー!手伝うよ!」
    こんなふうにできたらどんなに良いことかと毎週思っています。

一緒遊ぶ事だけを考えれば今で言えば極蛮神等でやれば?と思うかもしれませんが、
    最難関コンテンツだからこそ仲間でチャレンジしたいと思います。

みなさんは私の考えどう思いますか?
    (24)
    Last edited by tapiko; 03-15-2014 at 02:08 AM.

Player
    Atem's Avatar
    Character
    Atem Seraphic
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    う~ん。みんなゆとり世代なのかな~。

どうして宝クジが売れるのか知っていますか?
    ハズレる可能性の方が圧倒的に高く、紙切れ1枚にしては高額です。
    はっきりいってカオス仕様ですが売れています。

なぜ売れるのか?理由は簡単です
    『高額な懸賞金が当たる可能性がある』からです。
    一般人の生涯年収クラスのお金が当たるという『価値』がそこにあるからです。
    トークン制にして、買った分だけポイントが溜まって返金では、ほとんど売れないでしょう。
    なぜ売れないか?その仕様では『価値』が薄れてしまっているからです。

FF14に話を戻しましょうか。
    週制限をかけ運勝負で最強の装備品を取れる!そこに『価値』があるのです。
    取れなかったら悔しい?当たり前です。だから取れた時に嬉しいのです。それが『価値』です。
    悔しいのがイヤだからトークン制にしてほしい?神話や戦記がしっかりと準備されています。
    宝クジと一緒にするな?価値を説明するために代用したまでです。

もしバハさえもトークン制にしたら
    『戦記があるのに、バハの戦利品でさえもトークン仕様に!やっぱりスクエニはなにも分かっていない!』というクレームが大量に湧くでしょうね。
    同意です
    現状のシステムに満足している者の一人です。

無論、フォーラムで声を上げるのは満足していない人が多くなってしまいがちなので仕方ないのですが
    現状のシステムに満足している層がいることも忘れてほしくないです

無論、中々装備が出なかったり ようやく出てもロット勝負になる(当方戦士をやっております)点で悔しさを感じることはありますが
    友人・仲間たちと共にクリアする喜びや 例え自分の装備でなくてもpt全体の力が上がると思えば十全に楽しめています
    (9)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by tapiko View Post

また、フレンドから「バハムート行かない?」と聞かれ、
    「固定組んでるから(今週もうクリア済みだから)手伝ってあげたいけど行けないよ」と返したこと、
    または逆はないですか?
    あります。僕の場合、FCメンバーの中で5層までクリア済みが僕だけで、ほかには4層までクリアしている人、3層までクリアしている人、まだ1層にも挑んでいない人などがばらばらにいます。
    僕はFCとは別にバハムート用の固定メンバーで毎週5層までクリアしているので、FCの人にいっしょに行きませんか?と誘われても断るしかありませんでした。

だから、2.2で緩和がきてみんなでいっしょに1層から挑めるのが楽しみです。
    メンバーによって遊ぶペースも攻略するペースも違うのでこれまでバハムートに関してはほとんどばらばらでしたが(ついでに言うと極なんかも)、ようやくFCメンバーのみんなで挑めるので嬉しいです。
    という風に考えてしまうのは洗脳されすぎですかね?
    (4)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    特にこれに反対というわけでもないですが
    FCやフレのみんなとわいわいならクリタワや今度のVupでの邂逅編CF化で出来ますよね。
    あと真アルテマとか極蛮神とか追加されるリヴァもそうでしょうか。

みんなで遊ぶ選択肢がいろいろ増えてきてる中でハイエンドである侵攻編のみ突入に週1制限というのもありではないかと思います。
    (4)
    みんな違うから世界は楽しい

9. 03-15-2014 11:30 AM

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    Quote Originally Posted by tapiko View Post
    〜略〜
    一緒遊ぶ事だけを考えれば今で言えば極蛮神等でやれば?と思うかもしれませんが、
    最難関コンテンツだからこそ仲間でチャレンジしたいと思います。

みなさんは私の考えどう思いますか?
    あくまで個人的な意見ですが、正直「甘い」と思います。
    勘違いされがちですが、入場制限が緩いだけであってバハムートは最難関コンテンツです。
    「ある程度進めている8人が同じ日時に集まれば」簡単に入場できて挑戦できます。
    色々な目的を持って入ってきたFCメンバー8人を毎週同じ時間に半強制的に集めるのが大変というのも理解できます。

「コミュニティを大事にしたい」のであればむしろ、最難関コンテンツで生じる可能性のある軋轢なんて
    邪魔者以外のなんでもないと思います。最難関コンテンツに挑戦しなければコミュニティが保てないわけじゃないでしょう。

どうしてもFCの仲間と一緒に行きたいというのであれば同鯖で2キャラ目を作るという方法や翌週に回すという方法も選択できます。
    そこまでするのは面倒だから楽をしたい。1人くらい集まらなくても自分はその週の宝箱を開けたい。だからシステムでどうにかしてくれ。という意見に見えます。
    (21)

Player
    buchico's Avatar
    Character
    Shilver'a Jagd
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    やはりWoWみたいにLoot権をボス毎にセーブが無難だと思う。
    アイテム取れても取れなくても1週間で1回しかボス毎にロットできなくすれば
    何回も突入できるし、レア度は保てるかと。
    (2)

Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast