Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
CFが「コンテンツ主体」で「コンテンツに必要なものが平等に求められる」というようなハードルの高さがあるみたいなのは公式見解で出ていましたっけ・・・?
吉Pが以前、「気軽に、気楽に使うもの」といっていたのは聞いていたのですが。
(↑はCFに対するプレイヤー個々人が思う意味合いなのでスレチな気がしますのでここまでで)
略 
ですので、双方の事柄を先ほど書かしていただきました。
元々の主体が違う以上はプレイヤー側も心構えを変えるべきだと考えます。

PT募集掲示板を使えばマッチングの速度は低下しますが自分の目的を明確にして募集ないし合流ができます。
つまりは「自分の目的を達成できる」わけです。ですので、「練習」や「ムービーじっくり見たいです」とか
「ワンダ3周まわります」や「ロットはグリードで」など「はっきりした目標を持ってる人」はこちらを
利用した方が楽しいでしょうし、不快感も持たずに遊べます。

逆に、CFはマッチングの速さとボタン一つと言う手軽さを求められますがその分、「ある種の割り切り」は
常に持っているべきだと思います。「ともかく時間が欲しい。他は目をつぶれる」って人や「クリアは前提で他はあまり気にしない」
人が「自己の考えと違う結果になっても受け入れる」ことを前提に使うべきでしょう。不快感も含めてね。

問題は「PT募集掲示板」に関して初見の人や初心者が理解し利用しやすいようにする導線が無い事。
もし、ID解放時にCF追加だけでなくPT募集掲示板に機械的な定型文であっても自動で掲載できるシステムが
有るならまずはそっちを使う人が多くなるのではないでしょうか?それによる住み分けを図る方が双方の利点を
潰さずに利用できると思うのですよ。