Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 111
    Player
    mowmowlulugyaban's Avatar
    Character
    Nikuq Kusanagi
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    バハでギブアップ投票ってできましたっけ?
    バハで試したことは無いですが、予め8人PTを組んで極蛮神に行ったときはギブアップ投票できなかったので
    8人PTで突入しても、ギブアップ投票できましたよ~私の場合は極イフリート戦でした。
    練習目的で掲示板募集していたPTに入って、時間ギリギリまで挑戦しましたが倒せず、
    残り時間10分切ったので、解散にしましょーということでギブアップ投票で退出しました。

開始から15分経っていなくて、ギブアップ投票できなかったとかではないでしょうか?
    (2)

Player
    Pino-S's Avatar
    Character
    Pino Sansan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    CFを使用する意図は、クリアするためです

メンバーの動きが噛み合わないこともありますし
    1回2回の全滅してしまったとしても
    クリアする可能性があるPTであれば続行します
    それに、IDによっては1発クリアは難しいですし

クリアする気があるの?という
    「初見です。予習もしていません」という人や
    明らかに装備が整っていない
    操作が不慣れで仕事をしていない
    そういう人が1人でも居ると
    ギブアップ提案されても仕方無いでしょう

ですが、ギブアップ機能によってCFの回転が速くなっているので
    マッチング待機時間も、以前よりは短くなっているのではないでしょうか
    個人的には開始5分で良かったのですが・・・
    (15)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by mowmowlulugyaban View Post
    8人PTで突入しても、ギブアップ投票できましたよ~私の場合は極イフリート戦でした。
    練習目的で掲示板募集していたPTに入って、時間ギリギリまで挑戦しましたが倒せず、
    残り時間10分切ったので、解散にしましょーということでギブアップ投票で退出しました。

開始から15分経っていなくて、ギブアップ投票できなかったとかではないでしょうか?
    そうかもしれません。出来るんですか、私の勘違いですね。
    (1)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Pino-S View Post
    CFを使用する意図は、クリアするためです

メンバーの動きが噛み合わないこともありますし
    1回2回の全滅してしまったとしても
    クリアする可能性があるPTであれば続行します
    それに、IDによっては1発クリアは難しいですし

クリアする気があるの?という
    「初見です。予習もしていません」という人や
    明らかに装備が整っていない
    操作が不慣れで仕事をしていない
    そういう人が1人でも居ると
    ギブアップ提案されても仕方無いでしょう
    あらゆるこういう感じのスレッドで議論されていますが、どうしてCFを「クリアー目的」や、「予習しなければ使うな」みたいな縛りプレーをしなくてはならないのか疑問です。
    練習目的でCFを使ってもいいと思いますし、そこで予習してもしていなくても…。と思いますけど。

「クリアー目的」も「練習目的」も両方言ってしまえば縛りプレーなわけで、それが意思表示しにくいCF仕様なのが今のFF14の不幸を招いている元ですしね。

結局、効率重視、熟練、初見の差がかなり広いこのゲームということを考えると、やはり、CFでも、初見・不慣れ~熟練まで3~4段階くらいで分けられる機能もそろそろ必要なのかなと思っています。
    (58)
    Last edited by haiiromikotte; 02-06-2014 at 09:10 PM.

Player
    comina's Avatar
    Character
    Yami Neiko
    World
    Tiamat
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    結論としてはCFで嫌な思いをしないために身内や固定でやればいいじゃんってことじゃないですか
    CFを使う以上そういう人と会う可能性はあるわけで
    ユーザーに余裕がないんですよいろいろと
    「初見です」→ギブアップとか最たるもので
    わざわざCF使ってコンテンツ(特に蛮神等)に来て文句言う人は何なんだろうとこういう話を聞く度に思う
    (15)

Player
    Mutho's Avatar
    Character
    Ailuros Asche
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    結局、利用する側のモラルの問題なのではと思います。

余りにも気軽に利用出来る事による産物ですし、それがCFの良いところ
    といわれればそれまでですが、エンドコンテンツレベルはCF利用の敷居を
    あげても良いのではないかと思います。
    (5)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    あらゆるこういう感じのスレッドで議論されていますが、どうしてCFを「クリアー目的」や、「予習しなければ使うな」みたいな縛りプレーをしなくてはならないのか疑問です。
    練習目的でCFを使ってもいいと思いますし、そこで予習してもしていなくても…。と思いますけど。
    練習目的でCFを使う事は決して悪いことではありません。
    ただし、当然ですがそれを嫌がる人がいる可能性もある、というだけです。
    ここで、嫌がる事も決して悪い事ではないという事を忘れないでください。プレイスタイルはその人次第です。

文句を言われる可能性がないCFの使い方が、周回慣れしている人、次点で予習済み初見、というだけなのです。
    ただし、現状のCFに不満がない訳では決してありません。もっと気軽に使えるものであるべきとも思います。
    (9)

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    嫌な人と出会ったからどうにかしてくれじゃなくて
    嫌な人と出会わないように自分の目的に合った挑戦をするためにPT募集を使うという考えにはならないのですか?
    2.1がきてPT募集掲示板を使わずCFで起きたことフォーラムで愚痴ってるのをよく見かけますが自分が横着してるからじゃんって思うのですが。
    (18)

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    ひたすら同じコンテンツを繰り返させることになるIDの弊害。
    クリアの報酬が目的でID自体は楽しくはないんだから。
    どうしたって超効率主義になる。

あとはルーレットの弊害というのもあるな。
    こちらも効率よくルーレットの報酬をということになる。
    でもこちらは目的の中に後発の過疎ID対策ってのもあった記憶があるんだが
    それならルーレット使用時はギブアップの提案不可とかできないかな。
    まあルーレットが使われなくなるだけという危険も高いけど
    初見>即ギブアップとかではどちらにしても意味がないからね。

Quote Originally Posted by ballk View Post
    嫌な人と出会ったからどうにかしてくれじゃなくて
    嫌な人と出会わないように自分の目的に合った挑戦をするためにPT募集を使うという考えにはならないのですか?
    2.1がきてPT募集掲示板を使わずCFで起きたことフォーラムで愚痴ってるのをよく見かけますが自分が横着してるからじゃんって思うのですが。
    これは難しい話。
    効率よくクリアできないのがいやですぐギブアップするなら
    PT募集を使って効率よくクリアできるPTを組めよというのもいえてしまうんだよ。
    ギブアップするまでの時間を考えたらそっちのほうが早いかもしれないしな。

まあこれはCFというものの本質的な問題なんだろうね。
    でもユーザー離れの一因にはなるよな。
    少なくともどちらかといえばライトユーザーのために採用したもので
    ライトユーザー離れが進むという皮肉な話にはなりそう。
    (22)
    Last edited by Kuro-Chan; 02-06-2014 at 10:39 PM.

Player
    ClanPonn's Avatar
    Character
    Flanxi Galax
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私は「GIVEUP投票」というのはいい制度だと思います。
    理由は非常に単純で「価値観の違う人と惰性で不愉快なプレイをだらだらと続けなくて良いから」です。
    私は、ギブアップは提案しない・よほどPT内のストレスレベルが酷いことになっていない限り「無言のGIVEUP提案」には賛成しないプレイをしています。
    CFは一期一会のコンテンツだと思い、楽しんでいるからです。

しかし、そうではないプレイスタイルの方もいますし、時間が無い中で今日中にどうしてもココだけは終わらせたい! といった事情を抱えている方もいるでしょう。
    時間いっぱい挑戦して、あわよくばクリアー、駄目でも次に繋がる教訓を獲得したい、と思っている方もいるでしょう。

CFはいわば究極の「野良パーティ」ですから『だめだ、このPTアワネェ、我慢出来ない』と感じた人には気軽に去ってもらって、次のマッチングでがんばると、いう流れそのものは良いものだと思います。

問題の本質はそっちじゃなくて、マッチング待ち時間が「長すぎる」ことや、コンテンツ「利用目的別」のマッチングが出来ない事じゃないかと思います。
    特に後者は今後、PS4で新規プレイヤーの大量流入があったり、過疎鯖化現象が顕著になった場合に今より状態が悪化することが予想されますから、システム面の対応やマナー面の運営側からの言及が欲しいと思っています。
    (15)

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast