Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 111
    Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ここを見ていると自分の意見に合わない人は敵みたいな感じですよねぇ・・・。

CFでサックリクリアしようとしたけど練習者がいても暴言などの文句をいうのは辞めましょう。
    CFで練習するのもいいと思いますが、サックリ組にあっさり辞退されても文句を言うのは辞めましょう。

どちらにしても自分がPT募集をしなくて楽なCFを選んだのでこうなった結果です。
    愚痴を言うくらいならまず自分で集めて見ては如何でしょうか?

あと個人的にはCFでの検索は必要ないと思いますね。
    慣れてないのに経験者で入ることは可能ですし、どんだけシステムで分けても最終的に選んでるのは人間です。
    人の足をひっぱって楽しんでいる心無い人がいることもお忘れなく。
    そしてそういう人が処罰されてるかどうかもフォーラムを見れば一目瞭然でしょう。
    自分達で首を絞めて遊びにくくする前に、まずは自分達出来る限りのことをしていきましょ!
    (34)

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Kuro-Chan View Post
    私はどっち側の人に対しても言っているつもりです。
    CFに住み分けできる機能とかがほしいとか何度か要望あったと思うのですが
    あくまで効率よくマッチさせるに特化したものだと思っています。
    機能自体はライト向けだとは思いますがPT募集掲示板より先に実装したせいで
    CFを使うのが当たり前になってしまったのが原因だと思っています。
    正直極のCF対応はバハと同時期の2.2でよかったんじゃないかと。
    (9)

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by ballk View Post
    私はどっち側の人に対しても言っているつもりです。
    CFに住み分けできる機能とかがほしいとか何度か要望あったと思うのですが
    あくまで効率よくマッチさせるに特化したものだと思っています。
    機能自体はライト向けだとは思いますがPT募集掲示板より先に実装したせいで
    CFを使うのが当たり前になってしまったのが原因だと思っています。
    正直極のCF対応はバハと同時期の2.2でよかったんじゃないかと。
    おお、それは失礼。
    スレの流れから読み違いしてました。

確かにCFの実装は急ぎすぎたかな~
    でもライトユーザーが自分で募集をするというのもなかなか敷居が高いのですよね。
    (7)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    別に気軽にギブアップでもいいと思いますよ。
    極とかだと他のPTメンバーの動きを1戦、2戦みればだいたいクリアできそうかどうかわかりますからね。

CFにクリア目的じゃなく来る人もたくさんいると思いますよ。
    わたしはCF使ってサブタンクの極タイタンの動きを把握しました。
    即シャキが魅力でしたし、CFで失敗しても気兼ねないので。

極はすごく難しいのでCFでクリアできなくても不思議ではないです。
    タンクの動きをしっかりこなせるようになってからもCF使ってちょくちょく極タイタン行きますが、大体1人か2人まだまだ練習が必要な方がいてクリアできません。
    別にそれは普通のことですから、気にしませんし、15分後ギブアップで解散の流れなので気楽でいいです。

DPSは長いこと待っているのにとおっしゃる方もいますが、時間コスト的にはDPSも自分でPT募集したほうがクリア効率いいですよ。
    極に関してのCFはクリアできない覚悟の上でつむのが現状かと思いますので。

単にCFですからそこに集まったメンバーに過度な思い入れするのは少し違う気がします。
    CF選んだ時点で自分の考えと合致しない人を受け入れているのですから。
    (17)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by ballk View Post
    嫌な人と出会ったからどうにかしてくれじゃなくて
    嫌な人と出会わないように自分の目的に合った挑戦をするためにPT募集を使うという考えにはならないのですか?
    2.1がきてPT募集掲示板を使わずCFで起きたことフォーラムで愚痴ってるのをよく見かけますが自分が横着してるからじゃんって思うのですが。
    これも難しい話だと思います。
    PT募集板って立てる、立てないっていうのはその個々人が立てる属性(リーダー属性なんて言い方する人もいたりしますが)があるかないか、MMOに慣れているか慣れていないかっていうこともありますので。
    そういう人たちの救済策がCFであると思います。
    ハイレベル以外のルーレットは逆だと思いますけどね。

結局はどっちもどっちである意味のわがままをしているんですよ、CFを攻略条件PT人数を満たさない形で使っている時点で。
    ただ、問題は2.1でギブアップ機能が追加されたことによって、一部の効率重視系Pののわがままが通りやすくなったってことなんだと思います。

Quote Originally Posted by Ka_mizuki View Post

それはわかっております。わかっておりますが、予習していない初見さんがなぜキックやギブアップのようなある意味一方的な責め苦と感じるものを受けなければいけないのかが疑問なわけでして…。

例えば、そういうことを嫌がる効率重視の方々が、遅れている人たちから「あいつ早すぎ、あいつとは合わないからキックまたはギブ使ってやる」とか思われて逆にキックやギブアップ可決くらったらと想像してもらうとお互い様でわかる話だと思ったりするんですよね。
    (8)
    Last edited by haiiromikotte; 02-07-2014 at 01:16 AM.

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    それはわかっております。わかっておりますが、予習していない初見さんがなぜキックやギブアップのようなある意味一方的な責め苦と感じるものを受けなければいけないのかが疑問なわけでして…。

例えば、そういうことを嫌がる効率重視の方々が、遅れている人たちから「あいつ早すぎ、あいつとは合わないからキックまたはギブ使ってやる」とか思われて逆にキックやギブアップ可決くらったらと想像してもらうとお互い様でわかる話だと思ったりするんですよね。
    キックについては、運営の定めるハラスメント行為として禁止されているので、この場合は例外とします。キックされた方には、即座に報告とキックした方への処罰を求めていただきたいと思います。
    先ほどあのような文を投稿しましたが、私もhaiiromikotteの考える所はよく分かります。ロンチ直後はIDを初見タンクでCFを使い、ブレフロでやられた身なので。

私の場合ですが、初見で失敗して申し訳ないなぁと思ってる最中ギブアップ投票のウィンドウが出る様を想像すると、確かにショックを受けると思います。
    「結局はモラルの問題」「PT募集を使えばいい」といったある程度の結論は過去フォーラムでも何度も出されましたが、それでは現状のCFの問題は何も解決されない事も理解しています。
    しかし、突き詰めるとそれはゲームデザインに関わってくる問題であったりするため、ユーザー単位の議論ではどうにもならないが故の結論であるとも思います。

正直、CFのハードルの高さはどうにもならないものだと思っています。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    PT募集掲示板やシャウト自体は「プレイヤー主体の募集方法」。
    つまりは、個々のプレイヤーがその目的によってクリアまでの道のりまで考慮して
    選択できるわけです。

これに対して

CFは「コンテンツ主体の募集方法」
    つまりは個々の目的よりも「〇〇のIDに入る」とか「〇〇討伐戦に参加する」ってことを
    主体として集まる募集方法であり、個々のプレイヤーの目的等に配慮は無く集められます。
    これによりマッチング速度が速くなってるのは確かです。
    その上で、全員に「コンテンツクリアに必要なもの」が平等に求められるわけです。
    と言う事ですので当然のように「エンドコンテンツ」に行けば行くほど全員に求められるものは
    高くなり初見では無理と判断される一因となっております。
    上記の内容から考えると目的別にCFの募集を行うと「不平等な待ち時間」が加速する可能性が
    非常に高くCFそのものの意味を失う可能性は高いかと。

初心者や初見の方に対してCF以外の募集方法を手軽に行える導線を作る方が初見の人たちにとって
    不快感が少なく楽しめる事になると思うんですよねぇ。
    (5)

Player
    neomon's Avatar
    Character
    Nike Mon
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ほんと無言ギブアップのせいで無言解散が多くなりましたね。
    正直言って感じ悪いですよね。
    (28)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    PT募集掲示板やシャウト自体は「プレイヤー主体の募集方法」。
    つまりは、個々のプレイヤーがその目的によってクリアまでの道のりまで考慮して
    選択できるわけです。

これに対して

CFは「コンテンツ主体の募集方法」
    つまりは個々の目的よりも「〇〇のIDに入る」とか「〇〇討伐戦に参加する」ってことを
    主体として集まる募集方法であり、個々のプレイヤーの目的等に配慮は無く集められます。
    これによりマッチング速度が速くなってるのは確かです。
    その上で、全員に「コンテンツクリアに必要なもの」が平等に求められるわけです。
    と言う事ですので当然のように「エンドコンテンツ」に行けば行くほど全員に求められるものは
    高くなり初見では無理と判断される一因となっております。
    上記の内容から考えると目的別にCFの募集を行うと「不平等な待ち時間」が加速する可能性が
    非常に高くCFそのものの意味を失う可能性は高いかと。

初心者や初見の方に対してCF以外の募集方法を手軽に行える導線を作る方が初見の人たちにとって
    不快感が少なく楽しめる事になると思うんですよねぇ。
    CFが「コンテンツ主体」で「コンテンツに必要なものが平等に求められる」というようなハードルの高さがあるみたいなのは公式見解で出ていましたっけ・・・?
    吉Pが以前、「気軽に、気楽に使うもの」といっていたのは聞いていたのですが。
    (↑はCFに対するプレイヤー個々人が思う意味合いなのでスレチな気がしますのでここまでで)

でも、現状「効率や高速重視派」であれ、「初心、まったり派」であれ双方とも不快に思う人が数多くいるわけで多少のCFの意味を犠牲にしてでも何かしらのシステムの手入れは必要だと思うんですよね。
    この二つの「プレースタイル」がもめるのは、特に周回+エンドコンテンツ寄り掛かり型のMMOでは各所でもめているような永遠のテーマなのだと思いますし。

もちろん穴ぼこあきまくりの案だとは思いますが、最大公約数的な、板を使える、使えないのプレイヤー属性に寄らないという意味で「こういうのどう?」っていう案として出させていただきました。
    (7)
    Last edited by haiiromikotte; 02-07-2014 at 01:00 PM.

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    最初に書きますが、自分から進んでギブアップ提案をしたことはありません。

ここ最近は、白で真タイタンをCFで連戦してましたが、ギブアップは本当に多く上がってきます。

傾向として、核前にDPSや回復が何度も戦闘不能になる、核破壊できずに全滅してしまう、何人も戦闘不能になり、何度か蘇生してもすぐに戦闘不能になるといった状況が続く、核後の削りが足りなくて激震が9回とか10回になってしまい、全滅してしまうという状況が続いた時といった具合でギブアップが提案されています。

現状、CFで申請しても早くて5分、平均して15分以上、長くて30分以上待たされているという状況が、1~2回の全滅でギブアップに繋がっている様に思います。

正直、相方の白さんや学さんが早々に戦闘不能になって、何度か蘇生してもすぐに戦闘不能になってしまうという状況を何度も経験していますが、一人で延々と回復していてMPが枯れて蘇生すらできない状況になり、回復もままならなくて全滅ってのは心が折れます。

MPが枯れる可能性もあるので、おいそれとMP800近く使って蘇生するのも躊躇してしまうことも結構あります。
    回復役としては問題があるんですが、トータルとしてのMP消費を考えると、躊躇せざるを得ない状況があり、実際に蘇生を諦めて他の人の回復を優先してクリアしたというのも何度もあります。

単純にコミュニケーションを取りたくないという人もいるでしょうし、上記の様にさんざんまたされた挙句、内容的にgdgdで心が折れるとか、プレイしていて状況的にこれはダメだって思ってしまう等、状況は色々あると思います。

個人的にはプレイを始めた以上はできるだけギブアップしないで練習と思って頑張ろうって思ってプレイしていますが、仕事の関係で時間に制約がある人もいると思うのでなんとも言えないというか、難しい問題だなぁって思います。

CFの待ち時間が短縮される状況になれば、今の状況も改善される可能性とかありそうに思えますが、どうなんでしょうねぇ?
    (3)
    Last edited by yHayashi; 02-07-2014 at 01:32 PM.

Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast