Quote Originally Posted by Deple View Post
CFは、吉Pが依然言っていましたが「仕事や学校生活などの実生活で人間関係等で悩んだりした後、更に娯楽であるはずのゲーム内で同様の苦労をするのは如何なものか?」
という考えや、それまでの様々なMMOでもよく言われた、メインクエスト等の進行や、レベル上げをソロプレイでできないのかといったニーズに答えるために、ほぼソロプレイに近いスタンスで日常生活の娯楽としてライトに愉しめるようにと導入したシステムであると記憶しております。

そして、マッチングの効率化を図るためにわざわざ全サーバーからのマッチングを可能としたわけですが、
その為、「旅の恥はかき捨て」的な発想をしてしまうプレイヤーが現れ、暴言や礼を失する態度などが、問題になっているのだと思います。

同時に、CFそのものは、メンバーセッティングが非常に簡易にできる代わりに参加する個々の求めているスタイルが異なるため、この点においても様々な軋轢や、不快な思いを生み出してしまっているのではないでしょうか。

初見で、練習したいから参加する者、サクッとクリアしたい者、事前の準備や装備、経験も異なるプレイヤーが、無作為にシャッフルされてできあがるパーティ。もともと無理があるといっても過言ではないとおもいます。

だからと言って、”パーティ募集”を見れば「クリア経験者限定」「装備レベル~限定」等々ライトなプレイヤーにとって敷居が高いことこの上ない状況になってしまっています。

MMO初心者や、ライトプレイヤーにとって、本来誰でも気軽に参加できるはずのCFでいやな思いをさせられ、”パーティ募集”では参加条件で足きりされて門前払いではどんどんゲームから足が遠のいてしまうんではないでしょうか。

そういった状況を個人でクリアしていくのもMMOと言ってしまえばそれまでなのでしょうが、この状況が改善されなければ、新規のプレイヤーの獲得は難しく早晩エオルゼアは過疎っていってしまうと思います。
どうして「自分でパーティー募集を建てる」という初心者・熟練者関係無く誰しも取れる選択肢が意図的なのかわかりませんが外れているのでしょうか。

募集掲示板は極めて簡単に使えるようにチェックリストをオンオフするだけで誰もが簡単にパーティーを作れるように出来ています。