Quote Originally Posted by mar_san View Post
アドバイスありがとうございます。
トレハンはぼちぼちですが、やっています。(デイリーもやってますがFATEが絡むと止まるんですよね)
ただ、これはメインディッシュではないですよね?
何をメインディッシュとするかはユーザー次第だと思いますよ。
人によってはとにかく生産活動をひたすらこなしてギルを貯めることをメインとしている人も居ます。
またゲームシステムに拠らず、独自にコミュニティを作って独自の遊び方をする人もどんなMMORPGにも居ます。
トレジャーハントも蛮族デイリークエストもそれをメインと捉えれば、メインになりうると思います。

もし、mar_sanさんがそれらをメインディッシュではない、と思われるのであれば、その理由はなんでしょうか?
極蛮神戦や、大迷宮バハムートと蛮族デイリークエストやトレジャーハントの差は、つきつめれば「難易度」と「報酬」しかありません。
つまり、「難易度が低く、報酬が少ないコンテンツをメインディッシュとユーザーは認識してくれない」のだと思います。

ですので、結果的にメインディッシュがメインディッシュたりえる為には、一定以上の難易度は必要なんだと思いますよ。
もしそれが誰でも簡単に手軽にソロなどでクリアできるコンテンツばかりになってしまえば、その時点で「メインディッシュ」は無くなってしまうのではないでしょうか?