Page 7 of 27 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 268
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by mar_san View Post
    なので私が希望するとすれば、高難易度のコンテンツは(私には関係ないものとして)否定はしない代わりに、私のようなな「どん臭い」「トロい」人間でもまったり楽しめるコンテンツ”も”用意していただきたい、ということです。
    まあ、ギャザクラのように今でも楽しめるコンテンツがありますので、これが飽きるまではここにいると思います。
    でも、”高難易度コンテンツ”の充実にのみ注力するのであれば、私のような者は居場所をなくすなぁ、、、と思います。
    (しかしまあ、それは単にこのゲームが私に合わなかっただけであり、これについて開発を非難するつもりはありません。やっぱり合わないゲームはありますからね)
    蛮族デイリークエストや、トレジャーハントなどもそういった方向けに導入されていますが、そのあたりはどうでしょうか。
    2.1以前と比べて2.1以降は随分と横の方向へ広がったと思います。
    あとゼーメルなどの低中レベルのダンジョンのほうがアイテムレベルの上幅が無い為、適正以上の装備を身に着けることで楽にするという手段が取れず、逆に難易度が高いかもしれません。
    カルンなどは難しすぎる、ということで難易度修正が入りましたが、ゼーメルやオーラム、ブレイフロクス、カッターズクライなどはもう少し難易度を落としてもいいとは思いますね。

余談ですが2.1では、クリスタルタワーのバランスが素晴らしいと思っています。
    難しすぎず、簡単すぎず、数人が初見や、要領が悪い人であったとしてもフォローすることが可能でそれなりの装備を入手できる、という絶妙なバランスになってると思います。
    (7)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Natarsha View Post
    スレ主さんは出来る出来ないじゃなく、このピーキーさを売りにしている開発の方針を憂いているんじゃないでしょうか?
    私も今回のパッチ2.1でふるい落とされたユーザーがいるだろうと思っています。
    今後のアップデートもエンドコンテンツは真・極、IDのハードモードの追加を確約していますし私もこの方向で大丈夫だろうか?
    とパッチ2.1を経験して若干思いました。
    真タイタンでも「難しすぎる!出来ない人の足きりだ!」と同じような議論がされましたが、現実としては今更、真タイタンが難しすぎてクリア出来ない!という人は少数派になってきてるので問題無いと思いますよ。
    新しく導入されたエンドコンテンツはやり応えのある難しいもので先行ヘビーユーザーが時間をかけて攻略法を考え、攻略する。

ライトユーザーは攻略法が出揃い、装備も神話などである程度揃ったところで挑戦し、クリアする。
    また哲学や神話などの装備をライトユーザーでも効率よく集めれるように蛮族デイリークエストや、トレジャーハント、ミドルコンテンツとなるインスタンスダンジョンの追加などが平行して行われています。

こう考えると段階としては問題ないと思います。

「ライトユーザーでもヘヴィユーザーと同じ速度でクリアできる程度の難易度のエンドコンテンツ(最高級装備が入手できる)を実装して欲しい」
    という希望でも無い限りは、問題無いと思いますよ。
    (8)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    新規コンテンツは難しくていいのです
    ただしどんどん難しくなっていくだけだと
    ある層にとっては存在しないのと同じコンテンツに成り下がります

例えば真にすら挑戦していない層
    極を最初から諦めている層
    獄に一週間以上通っていても勝てない層
    今ですら相当の割合で存在します

なにがいいたいかと言いますと、アップデートのタイミングでギミック削除といった対応必須かと
    装備的な緩和以外で操作自体の難易度もドンドン緩和していかないと
    後続がついてきませんよ。新規がどんどん諦めて引退してしまいます
    (38)

Player
    Natarsha's Avatar
    Character
    Natarsha Aquarius
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    真タイタンでも「難しすぎる!出来ない人の足きりだ!」と同じような議論がされましたが、現実としては今更、真タイタンが難しすぎてクリア出来ない!という人は少数派になってきてるので問題無いと思いますよ。
    新しく導入されたエンドコンテンツはやり応えのある難しいもので先行ヘビーユーザーが時間をかけて攻略法を考え、攻略する。

ライトユーザーは攻略法が出揃い、装備も神話などである程度揃ったところで挑戦し、クリアする。
    また哲学や神話などの装備をライトユーザーでも効率よく集めれるように蛮族デイリークエストや、トレジャーハント、ミドルコンテンツとなるインスタンスダンジョンの追加などが平行して行われています。

こう考えると段階としては問題ないと思います。
    はい、私も段階としては問題ないと思います。
    攻略情報・動画がある程度出回っても尚高すぎる難易度と感じる、それらコンテンツ群をパッチ2.1で目玉コンテンツとして横の広がりを持たせた
    開発の方針に懸念を抱いています。

Quote Originally Posted by Dai View Post
    「ライトユーザーでもヘヴィユーザーと同じ速度でクリアできる程度の難易度のエンドコンテンツ(最高級装備が入手できる)を実装して欲しい」
    という希望でも無い限りは、問題無いと思いますよ。
    余談ですが、この需要はかなり高いと私は思っています。
    開発としてもワンパレ(アムダ)+神話装備がその需要に答えた形だったのかなと思います。

???「吉田くん、それがやり応えあるのは分かる。でもクリア出来ないと一般の人には面白さは分からないんだよ」
    (21)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    新規コンテンツは難しくていいのです
    ただしどんどん難しくなっていくだけだと
    ある層にとっては存在しないのと同じコンテンツに成り下がります

例えば真にすら挑戦していない層
    極を最初から諦めている層
    獄に一週間以上通っていても勝てない層
    今ですら相当の割合で存在します

なにがいいたいかと言いますと、アップデートのタイミングでギミック削除といった対応必須かと
    装備的な緩和以外で操作自体の難易度もドンドン緩和していかないと
    後続がついてきませんよ。新規がどんどん諦めて引退してしまいます
    緩和は明言されていますけど、あとはタイミングでしょうね。
    極の実装と同時に真を緩和すべきだったか、2.2で緩和すべきか。
    (1)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Natarsha View Post
    はい、私も段階としては問題ないと思います。
    攻略情報・動画がある程度出回っても尚高すぎる難易度と感じる、それらコンテンツ群をパッチ2.1で目玉コンテンツとして横の広がりを持たせた
    開発の方針に懸念を抱いています。
    攻略情報、動画がある程度出回っていますが、これだ!という統一された攻略法がまだない状況ですよね。
    極ガルで言えば2受け3受けがあったりなど。

慣れが必要なゲームなんですし、さすがに3週間たたずに高すぎる難易度だというのは早計のようにも感じます。
    真タイタンのときもそのような流れになりましたが、2.1前ですとCFでも高いクリア率になっていましたし。
    (4)

Player
    mar_san's Avatar
    Character
    Fox Eos
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Fisher Lv 47
    蛮族デイリークエストや、トレジャーハントなどもそういった方向けに導入されていますが、そのあたりはどうでしょうか。

余談ですが2.1では、クリスタルタワーのバランスが素晴らしいと思っています。
    アドバイスありがとうございます。
    トレハンはぼちぼちですが、やっています。(デイリーもやってますがFATEが絡むと止まるんですよね)
    ただ、これはメインディッシュではないですよね?
    しかし、無いよりはいいので、モチベーションにはなります。
    どちらかというと、コンテンツルーレットが今は楽しいですね。
    以前は過疎っていてできなかったローレベルダンジョンで遊ぶことができるようになりましたから、これは素直に「開発さんGJ!」と言っておきます。
    クリスタルタワーも(今は心が折れていてちょっと出来ないですが)いずれ挑戦したいと思います。
    (17)

Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    何度もでてる意見でしょうけど、自分も極とかバハ4とか滅茶苦茶むずかしいと思います。
    でも、難しくて自分にはクリアできそうにもない!ってコンテンツがあることって、ごく普通のことなんじゃないかなと思います。MMOって。
    何万人もいるプレイヤーが手を繋いで並んでゴールするゲームなんてありえないと思います。

自分は音ゲや格ゲや弾幕シューティング、マリオみたいなアクション、時間制限のあるパズルなんかがとっても苦手で、へたくそで、やりたくもない人間です。
    ドラゴンクエストみたいなコマンドを選んでゆっくり戦えるRPGなんかが大好きです。

今回のアップデートではクリスタルタワーがとても簡単で、下手くそな自分にも楽しくやれるコンテンツだったと思います。
    デイリーも余裕をもってクリアできる感じでしたし、アマルジャ族めちゃくちゃかっこいいし、
    トレハンはやっていませんがたまに通りすがりにトレハン頑張ってるPTを見つけて おお~、と楽しく眺めています。

今の時点では、下手な自分にとって手の届かないコンテンツがあることは、悪いことではないと思うんです。
    いつかアイテムレベルが上がったらいってみようと楽しみにできますし、今はクリスタルタワーが楽しいです。

クリスタルタワーのドロップはレベル80の防具で、
    攻略を調べたり動画を見たり練習したりしたら、なんとか自分でもクリアできた真アルテマのドロップはレベル80の指輪と首飾りです。
    アップデート前より一段階強いものが手に入るんです。あ、神話のほうがそりゃ強いですけど、自分はカンストも余り早くなかったので神話は余り持っていませんでした。
    それらで頑張ってアイテムレベルを上げたら、バハ低層なら楽になってくるかなあと期待もできます。

エンドに挑戦するのが楽しいガチ強い人たちのために極を、自分のようにあまり強くない人にクリタワやデイリーや美容師を。
    今後のアップデートでも、そんな風に双方に飴をくれていったらうれしいなと感じています。
    なので、「ピーキーに突っ走りすぎ」とは感じていないです。
    今後もクリタワやデイリーや美容師やトレハンみたいに、自分レベルでも楽しめる新コンテンツを増やしていってくださいませ。
    (28)
    Last edited by teiam; 07-12-2015 at 01:45 AM.

Player
    Gunther's Avatar
    Character
    Welkin Gunther
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by teiam View Post
    何度もでてる意見でしょうけど、わたしも極とかバハ4とか滅茶苦茶むずかしいと思います。
    でも、難しくて自分にはクリアできそうにもない!ってコンテンツがあることって、ごく普通のことなんじゃないかなと思います。MMOって。
    何万人もいるプレイヤーが手を繋いで並んでゴールするゲームなんてありえないと思います。
    すみません、完全に私情かもしれませんがここだけ意見させてください。
    確かに全員が手をつないでゴールっていうのはなかなかないですし、
    100%平等ではなくてもいいとは思いますが、それでも限度というものがあると思います。

例えば、仮に私がの周りのみんな(フレ・LSメンFCメン)が極タイタンまでクリアして、
    「次極イフリートみんなでいくよー」ってなったときに、一人だけそれから1カ月経てもたっても極ガルーダさえ突破できなかったら、
    どうなるでしょうか?みんな私が追いついてこれるまで待っててくれるでしょうか?

幸いまだ私はそこまで所属するグループのみんなと差が付いてないしアドバイスもしてもらってて助かってますが、
    いつかはおいてきぼりになるいじゃないか、という不安と常に向き合っています。

そのようなコミュニティーの維持の点に関する不安はteiamさんはどう向かい合ってますか?
    (24)
    Last edited by Gunther; 01-02-2014 at 08:25 PM. Reason: 誤字訂正です

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Gunther View Post
    例えば、仮に私がの周りのみんな(フレ・LSメンFCメン)が極タイタンまでクリアして、
    「次極イフリートみんなでいくよー」ってなったときに、一人だけそれから1カ月経てもたっても極ガルーダさえ突破できなかったら、
    どうなるでしょうか?みんな私が追いついてこれるまで待っててくれるでしょうか?

幸いまだ私はそこまで所属するグループのみんなと差が付いてないしアドバイスもしてもらってて助かってますが、
    いつかはおいてきぼりになるいじゃないか、という不安と常に向き合っています。
    この難易度はこのゲームの方針だと考えるしか無いと思います。
    RPG的な要素を強めて、例えばとりあえずレベルを99まで上限開放してモブ設定をやたら強いID作って、レベル上げが超まぞいw方針のゲーム(ドラクエ10、リネ2、 etc)あるけど、
    面白いかはともかく、FF14はシューティングMMOみたいな流れにする方針だとみるしかないかなと思います。

ありそうで無いタイプのMMOではあるので、いちおう独自なジャンルを作ってるんじゃないかなと。

個人的にはTERAみたいなノンターゲットMMOやってても装備しばりがあるので、結局PS自慢したいならFPS(TPS?)みたいなゲームのほうが楽しいです。

極蛮神は、バハムートみたいに周しばり周アイテム取得制限も無いので、別にクリアしても、クリアしてない人がいたら手伝えばいいと思います。
    周回可能にしてあることで、解決しようとしてるんではないですかね。

FCが上手く機能してれば、手伝いながら攻略できるようになってると思います。

ただ、スクエアのゲームはドラクエ10もだけどコミュニティー機能が不足してる気はする。
    FCで集まって何かするようなクエストとか全く無いんだよなw
    (5)

Page 7 of 27 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread