私は白やっていて、先日、ゼーメルをクリアしましたが、正直「もうここが限界だな、、、」と思いました。

何度もPTを、私の責任で、全滅させ、周りに散々、苦労と時間をかけさせてのクリアでした。
幸いPTの方達は暖かい方ばかりで(内心はどうか分かりませんが)、励ましてくれたり、アドバイスしてくれたりと悪い雰囲気にならずに済んだのですが、しかしながら、精神的に凄くキツかったのが、全滅の理由が私に集約されてしまうことでした。
PT全体の力不足ではなく、PT全体の工夫が足りないワケでもない。すべては私のPSの無さによるものです。全滅の理由は、私が戦闘中盤で死んでしまうため、PTが維持できなくなり全滅、、、これを繰り返したわけです。

これよりも数段難しい(であろう)クエストをクリアされている人がいらっしゃるのは理解していますが、私のような「どん臭い」「トロい」人間もいるのです。
ただ、一方で、「このようなピーキーな調整」がFF14の”ゲーム性”であることも、吉田PDのコメントから察してもいます。

なので私が希望するとすれば、高難易度のコンテンツは(私には関係ないものとして)否定はしない代わりに、私のようなな「どん臭い」「トロい」人間でもまったり楽しめるコンテンツ”も”用意していただきたい、ということです。
まあ、ギャザクラのように今でも楽しめるコンテンツがありますので、これが飽きるまではここにいると思います。
でも、”高難易度コンテンツ”の充実にのみ注力するのであれば、私のような者は居場所をなくすなぁ、、、と思います。
(しかしまあ、それは単にこのゲームが私に合わなかっただけであり、これについて開発を非難するつもりはありません。やっぱり合わないゲームはありますからね)