スレ主さんは出来る出来ないじゃなく、このピーキーさを売りにしている開発の方針を憂いているんじゃないでしょうか?
私も今回のパッチ2.1でふるい落とされたユーザーがいるだろうと思っています。
今後のアップデートもエンドコンテンツは真・極、IDのハードモードの追加を確約していますし私もこの方向で大丈夫だろうか?
とパッチ2.1を経験して若干思いました。
スレ主さんは出来る出来ないじゃなく、このピーキーさを売りにしている開発の方針を憂いているんじゃないでしょうか?
私も今回のパッチ2.1でふるい落とされたユーザーがいるだろうと思っています。
今後のアップデートもエンドコンテンツは真・極、IDのハードモードの追加を確約していますし私もこの方向で大丈夫だろうか?
とパッチ2.1を経験して若干思いました。
Last edited by Natarsha; 12-31-2013 at 09:14 PM.

真タイタンでも「難しすぎる!出来ない人の足きりだ!」と同じような議論がされましたが、現実としては今更、真タイタンが難しすぎてクリア出来ない!という人は少数派になってきてるので問題無いと思いますよ。
新しく導入されたエンドコンテンツはやり応えのある難しいもので先行ヘビーユーザーが時間をかけて攻略法を考え、攻略する。
ライトユーザーは攻略法が出揃い、装備も神話などである程度揃ったところで挑戦し、クリアする。
また哲学や神話などの装備をライトユーザーでも効率よく集めれるように蛮族デイリークエストや、トレジャーハント、ミドルコンテンツとなるインスタンスダンジョンの追加などが平行して行われています。
こう考えると段階としては問題ないと思います。
「ライトユーザーでもヘヴィユーザーと同じ速度でクリアできる程度の難易度のエンドコンテンツ(最高級装備が入手できる)を実装して欲しい」
という希望でも無い限りは、問題無いと思いますよ。
はい、私も段階としては問題ないと思います。真タイタンでも「難しすぎる!出来ない人の足きりだ!」と同じような議論がされましたが、現実としては今更、真タイタンが難しすぎてクリア出来ない!という人は少数派になってきてるので問題無いと思いますよ。
新しく導入されたエンドコンテンツはやり応えのある難しいもので先行ヘビーユーザーが時間をかけて攻略法を考え、攻略する。
ライトユーザーは攻略法が出揃い、装備も神話などである程度揃ったところで挑戦し、クリアする。
また哲学や神話などの装備をライトユーザーでも効率よく集めれるように蛮族デイリークエストや、トレジャーハント、ミドルコンテンツとなるインスタンスダンジョンの追加などが平行して行われています。
こう考えると段階としては問題ないと思います。
攻略情報・動画がある程度出回っても尚高すぎる難易度と感じる、それらコンテンツ群をパッチ2.1で目玉コンテンツとして横の広がりを持たせた
開発の方針に懸念を抱いています。
余談ですが、この需要はかなり高いと私は思っています。
開発としてもワンパレ(アムダ)+神話装備がその需要に答えた形だったのかなと思います。
???「吉田くん、それがやり応えあるのは分かる。でもクリア出来ないと一般の人には面白さは分からないんだよ」
攻略情報、動画がある程度出回っていますが、これだ!という統一された攻略法がまだない状況ですよね。
極ガルで言えば2受け3受けがあったりなど。
慣れが必要なゲームなんですし、さすがに3週間たたずに高すぎる難易度だというのは早計のようにも感じます。
真タイタンのときもそのような流れになりましたが、2.1前ですとCFでも高いクリア率になっていましたし。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote