Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 115
    Player
    kuririnn's Avatar
    Character
    Boku Kuririn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Schwarzs View Post
    パッチひとつでガラっと変わるのがネトゲの真髄です。 醍醐味というおいしい部分しか見ていないで変化を楽しんでみてはいかがです?
    確かにそうですね。
    いままでFATEに頼っていたサブレベル上げを事前アナウンス無しに潰されてしまい
    今だにレベル上げの方法を見つけられていない事に変に焦りを感じてしまっていました。

パッチ1つでガラッと変わるのがネトゲの「常」である事は重々承知していますが、
    巷に溢れているそういった開発・運営さんの「都合」でプレイヤーが変に振り回される風習は決して良いものでは無いと思い続けたいです。
    (決して醍醐味ではありません)
    (6)

Player

Quote Originally Posted by kuririnn View Post
    今までのFATEって修正する必要・世論ってあったのでしょうか?
    皆さん、真面目というか運営さんのする事は絶対間違っていない、正しいんだ!という風潮が心なしか見え隠れするのですが
    (かといって私がアンチという訳ではありません、FF14を純粋に楽しんでいます)
    私は「課金ゲーなんて絶対やらない!」と思っていましたが、初めてFFXIVをプレイしてみて、
    そしてひとつひとつの仕様について説明しなくてもいい説明までしてしまう運営さんをみて、
    こんなにも素晴らしいオンラインゲームがこの価格で遊べるんだ…と感動しました。
    純粋に楽しんでいるプレイヤーであることはkuririnnさんと変わりません。

さて、
    • フィールドのあちこちで紛争が…
      フィールドを歩いていて、「海賊が現れた!」 よし、やってやるか!と思ったら、
      大勢のチョコボ騎兵隊(?)が現れて海賊たちを滅多打ちにしていく光景。

たった二人の諍いにすら何十人もの冒険者が畳み掛けていきますが、
      大半はフラッシュの冷やかしです。

• 危険なモンスターが現れても…
      街の外れに現れたモンスターに低レベルプレイヤーが2~3人で
      必死になって討伐しているのを誰も見向きもせずに通り過ぎて行く現状。

完全に放置されているカクター・ジャックの横で私は黙々と、
      ガーリックとワイルドオニオンを採集しています。

修正する必要・世論があったかどうかはわかりませんが、
    F.A.T.E.というシステム以前にエオルゼアの世界観として異常だった気がします。

しかし、ひとりで参加するにはちょっと無理があり、過疎化する=遊べないコンテンツ。
    しかも効率重視の方々がF.A.T.E.という表フィールドから姿を消した結果、
    過疎化するF.A.T.E.は増え、コンテンツルーレットなどで
    インスタンスへ押し込むことによる途中退場などの弊害も出ているようです。

F.A.T.E.というコンテンツで偶然居合わせた人と共闘するというのは、
    すごく楽しいコンテンツですので、タイトル通り、「F.A.T.E.の過疎」については、
    ナントカならない物か…と考えています。
    (19)
    Last edited by Redcarrot; 12-22-2013 at 11:43 PM.

Player
    Calpispeach's Avatar
    Character
    Mink Celeste
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 50
    今はまだパッチ直後で新コンテンツの方に人が集まってますから修正の是非を判断するには早いんじゃないでしょうか?
    (6)

Player

Quote Originally Posted by kuririnn View Post
    何か経験値(orギル)以外で人を呼びこむ要素なんてないはずです。
    むしろなんで「経験値以外で」と付けたのか理解に苦しみます。
    経験値が稼げるFATEじゃダメなんでしょうか?何か不都合でもあるんでしょうか?
    経験値がもらえるコンテンツはたくさんあります。
    インスタンスダンジョン攻略や、サブクエスト、蛮族デイリー、F.A.T.Eなどなど。
    全てのコンテンツの報酬や楽しみ方が ”経験値効率” だけで存在するのであれば、
    こんなに無駄な数のコンテンツ群は意味を成さなくなります。 それこそどれか1本にするべきでしょう。

高レベルのインスタンスダンジョンには各種トークンや装備ドロップがあります。
    蛮族デイリーにはミニオンやマウント、ハウジング調度品などがあります。

F.A.T.E.にはパーティーを組まなくてもいい気軽さがありますが、
    物的な報酬といえば軍票くらいでしょうか?
    軍票の報酬アイテムに魅力的なものが追加されれば、
    もう少し見方が変わるかもしれませんね。
    (6)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    インスタンスダンジョン攻略や、サブクエスト、蛮族デイリー、F.A.T.Eなどなど。
    全てのコンテンツの報酬や楽しみ方が ”経験値効率” だけで存在するのであれば、
    こんなに無駄な数のコンテンツ群は意味を成さなくなります。 それこそどれか1本にするべきでしょう。

高レベルのインスタンスダンジョンには各種トークンや装備ドロップがあります。
    蛮族デイリーにはミニオンやマウント、ハウジング調度品などがあります。

F.A.T.E.にはパーティーを組まなくてもいい気軽さがありますが、
    物的な報酬といえば軍票くらいでしょうか?
    軍票の報酬アイテムに魅力的なものが追加されれば、
    もう少し見方が変わるかもしれませんね。
    経験値効率という要素はMMORPGにおいてとても大切なファクターだと思っています。
    私はネトゲ歴がかなり長い方なので、「ロールプレイして楽しむ」ということは今は皆無です。
    まだ数ヶ月のお付き合いですが、ここの運営さんは「ライト層を大事にする」をモットーにしていると肌で感じます。
    ですが、逆にヘビー層に関してはちょっと後手後手になっている感は否めません
    (これは運営さんも気づいてはいるでしょうが、ライブレター等を見る限りあまり対応する予定は無い感触がします。
    事実、知り合いのヘビー層は悲しいことに次々と離れていっています・・・)

話がそれましたが、ヘビー層はヘビー層なりに何とか楽しみ方を見つけてやりくりしています。
    FATEでのサブレベル上げもこれに該当してたのですが、まんまと潰されてしまいました。
    疑いたくはないですが、そんなにヘビー層をいじめて追い出したいのかという錯覚に陥ることすらあります。
    (4)

Player
    MercyMizumo's Avatar
    Character
    Mercy Mizumo
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 61
    経験値もそうですが、もっとふらっと立ち寄った時に気軽に参加できるようにして欲しいものですね。
    現在の仕様だとちょっとギャザラーをやってた時に、「お、FATEだ」と思ってもギャザラー→戦闘職に着替える→スキル使用開始待ち→FATEほとんど終わってる→経験値ほとんど入らない
    となる為、結局そのままスルーしちゃうことが多々あります。
    アーマリーシステムを謳ってる訳ですからもう少しFATEも参加しやすい環境は欲しいなあ、と放置気味になっているレッドベリーを見て思いました。
    (29)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    追記です
    色んな楽しみ方をするのは人それぞれだと思います。
    少なくとも私は”経験値効率”を求めてネトゲと向き合う時間を作っています。
    そんな人間は多くはないでしょうが、少ないとも思えません。

今回のFATE潰しは、
    重要なコンテンツの内の1つである「サブレベル上げ」を容易にやってほしく無いという運営さんの意思表示だと思っています。
    その代わりと言ってはなんですが
    ・CFルーレットのボーナス追加・IDの経験値増加・その他経験値が貰えるコンテンツの追加
    があるじゃないかと言われますが、以前のFATEとは比べ物にならないです。
    (前にも書きましたが以前のFATEが簡単にレベル上げが出来ていたとは全く思っていません。
    FATEPTを組んで延々と同じFATEを狩り続けるのは大変な事です。
    その「大変さを乗り越えたからこそ、サブレベル上げが人より早い」というのはネトゲの醍醐味だと思います
    しかし、それほどまでのアドバンテージにはなりませんので自己満足の世界ですが)
    (4)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Calpispeach View Post
    今はまだパッチ直後で新コンテンツの方に人が集まってますから修正の是非を判断するには早いんじゃないでしょうか?
    誰も来ないような過疎地のFATEを回ってみましたが、気づいた変更点を箇条書きしてみます。

・2匹沸きの所が3匹沸きに
    ・MOB自体のHPは同じか、やや増量
    ・クリア条件の討伐数がおおよそ3倍に

こんなの1人でクリアできる訳ありません。
    人気地FATEなら上記3つのポイントはもっと過酷になってますので、PTを組んでいたとしても相当困難になっています。
    現状報告でした
    (13)

Player

ある一定期間のF.A.T.E.の攻略回数などで、
    サーバー内共通でなにか変化が現れるといいかな、と思います。

例えば…自身の所属しているグランドカンパニーの統治下でのF.A.T.E.にて、
    海賊や盗賊が絡んでくるものをクリアしていれば、輸送される貨物の襲撃が減って物品の価格が下がったり、
    冒険者によって蛮族関連の問題が解決されればその自治にかかるコスト低減分がマーケットの減税になったり…など。
    もちろん活躍した冒険者はアチーブメントや報酬をもらえます。

ただ、MIPでも意見を出しましたが、アチーブメントリストで報酬の獲得条件などが見れてしまったり、
    報酬の払い出し方法があまりにもシステム的で味気ないんですよね。
    各グランドカンパニーから呼び出されて表彰されたり報酬を貰えたり…とかあるといいのにな。
    (7)
    Last edited by Redcarrot; 12-23-2013 at 10:43 PM.

10. 12-23-2013 11:08 PM
    Reason
    うーん、やっぱりいいや。。。

Player
    araragikoyomi's Avatar
    Character
    Fujio Kobayashi
    World
    Tiamat
    Main Class
    自分としてはこの現状に納得しています

新規の方などパッチ前の状態であればクエクリアの一度だけID、他はフェイトで済んでしまえる恐れもありそんなユーザ間の誘導や風潮がゲームの導線など無視させてしまう危惧も

それだけ人がフェイトになだれ込みすぎていたように感じます

「フェイト産」という言葉も生まれたようにlv15以上の安易な経験値取得より経験値はID重視のほうがPSの向上も計れますし

セカンド以降のクラス育成にしてもIDのほうが他職の苦労や心理、操作など理解しやすいのではと考えています(15までは変わってしまってるのならパッチ前バランスで良いと思っています)

自分は「軍票」目的にβの頃はやりましたが本来その形でいいのではと思います

しかし過疎問題とは別にFATE自体の難易度がスレで皆さんが仰るように高くなっているのだとしたら

それはもう開発運営がパッチ前の人がむらがる想定のバランスで後手後手に入れてしまったのではないかと邪推します

ちゃんと部署で連携がとれていればIDで人の増を見込みます、その分FATEは過疎になると予想されるのでバランスをそのように、と

なるはずでは、それでもPT推奨の難易度を推すのなら経験値と違った人を呼び込むアイテム報酬など

普通に考えたら導入されるのではと思います。

時間がない時や急遽ログアウトが予想される時などデイリーとは違いソロプレイで気軽にやれるフェイトの遊びも

いいとは思いますが現状過疎と呼ばれるものを憂うものではありません。

追記:単純な提案です!FATEではバディ経験値3~5倍!
    (15)
    Last edited by araragikoyomi; 12-24-2013 at 07:28 AM.

Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread