Quote Originally Posted by araragikoyomi View Post
①それだけ人がフェイトになだれ込みすぎていたように感じます
 「フェイト産」という言葉も生まれたようにlv15以上の安易な経験値取得より経験値はID重視のほうがPSの向上も計れますし

②それはもう開発運営がパッチ前の人がむらがる想定のバランスで後手後手に入れてしまったのではないかと邪推します
鋭い観察眼恐れいります。
①IDをメインにプレイさせるような意図は運営さんから感じ取れますし、ユーザーもそっちの方がいいんじゃない?という風潮はありますよね
だったら、レベル上げやらなんやらでIDを周回させるようにするのなら

・IDでの周回時の取得経験値効率≒以前のFATEでのレベル上げ効率

にしても良かったんじゃないかと思います。(天下のスクエニさんですから、状況別での経験値/timeは事細かく検証・データ化されているでしょうから)

②新しいコンテンツに人が群がり、FATEから一時的に人がいなくなり機能しなくなるのは、おそらく想定「外」だったんでしょうね