Quote Originally Posted by Japanism View Post
初見・未予習でもケアル回しで盾を死なせないようにはできますが、初見・未予習アムダで壁で落ちないようにするのは無理です
問題になるのは後者の強要で、前者は「おいへたくそちゃんとやれ」な部分はあります
ぶっちゃけ、特定のギミックをミスするくらいで「おいへたくそちゃんとやれ」と思うのなら、そういう人はCF使わずに自サーバーでシャウト募集をすれば良いんじゃない?
と思うんですけどね。CFかつ初見(未予習?)じゃなくても、PS含めて操作で手いっぱいの人もいるんだし。

Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
CF開始直後の挨拶でよくあるのが「よろしく、初見です」だけの一言。
言い方が悪くなるのですが慣れている側からすれば「ん?それで?」と感じる事があります。
説明してほしいのか、してほしくないのか、それとも攻略法を理解しているのかetc・・
(略)
誰だって最初は初めてです。でも初見です、以外にもう一言言って頂けると対応がだいぶ違ってくるんじゃないかな?と思います。
そう思っても、その時に「説明していきます?」と聞き返さない時点で「初見です」の一言の人と同じじゃないですかね?
自分がタンクやってるときは「じゃあ、宝箱全部回っていきますか?」とか、初見が居なくてもよく聞きますけど。

結局は一部プレイヤーが「チャットでコミュニケーションを取るなんてめんどくさい。全部CFでコミュニケーションなしでIDに行きたい。」というところから来てる気が
しますし、そうやってMMOなのにコミュニケーションを取らなければCFが機能的にいくら細分化したところで同じような事が起きるんじゃないかな、と。