Results 1 to 10 of 703

Hybrid View

Player
    Cero's Avatar
    Character
    Cero Ihane
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 65
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    慣れている側からしたら説明する義務もありませんし手間だってかかります。あくまでスムーズに攻略したいからと言う理由ですると言う方も多いと思います。

初見と言う言葉に甘えていませんか?
    初見であれ、そのIDの熟練者であれ、一合一会であれ、仲間は仲間です。それ以下でも以上でも無い。というのが私のスタンスです。
    「説明する義務もありませんし手間だってかかります」というのであれば、そのような人がどのくらいPS/知識を持っている人とマッチングするかわからないCFを使う事に疑問を
    感じます。説明不要でスムーズ攻略したいので初見お断りなのであれば、チャットでそういう人を募集すべきではないのでしょうか?
    実際、そういう募集をされている方もいらっしゃいますし、同じ思いの人達でLS、FCを結成しプレイされている人もいらっしゃるでしょう。むしろ、「手間だってかかります」と思って
    いる時点で、「初見です、教えてください」と言っても「めんどくさい」って思いでそのプレイヤーと接するのは変わりないのではないのでしょうか?

また「初見」を抜きにしてどのような人とマッチングするかわからないCFで、自分以外のプレイヤーの状況を確認しないでスムーズに攻略が出来る
    考える方が無理があるのでは無いのでしょうか。たとえばDPSでそのIDを知ってる人がタンクで最初から上手く動けるとは限りません。
    基本CFはどのような人とマッチングするかわかりません。それは細分化されたとしても変わりませんよ。だってプレイヤースキルまで図れませんから。

それに「初見」という言葉がキーになり、チャットなどでの「どこまで知っているか、どこまで出来るのか」を最初に確認できるので、私としては初見の人は臆せずチャットで言って
    頂きたいですね。
    もちろん「初見」と言われなくても最初の数回の戦闘である程度把握し、その後の進行スピードや各スキル使用の頻度、必要であればチャットでの説明やコミュニケーションを
    織り交ぜてプレイしてますが、「初見です」→「タンク:よし、全部宝箱を回ろうか!」→「他:おk!」という意思統一が出来る&その後、雑談チャットの機会も出来るのでぜひぜひ。
    (22)

Player mimora's Avatar
    Character
    Mimori Sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Cero View Post
    初見であれ、そのIDの熟練者であれ、一合一会であれ、仲間は仲間です。それ以下でも以上でも無い。というのが私のスタンスです。
    ☓:一合一会 ○:一期一会
    一期一会とは:
    その人と会っているこの時間は、二度と巡っては来ないたった一度きりのものです。だからこの一瞬を大切に思い、今出来る最高のおもてなしをしましょう。
    という意味ですので、

一期一会であれ というのは文法的におかしいです。
    一合一会という他の意味があったらごめんなさい。(一応調べてみましたが、見つかりませんでした。)

仲間とは、
    ある物事を一緒になってする者。または同じ種類に属するもの。

ですので、CFでマッチングされた時点で「仲間」であるのは間違いなく、「それ以下でも以上でも無い。」のは当たり前です。
    (1)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Cero View Post
    「説明する義務もありませんし手間だってかかります」というのであれば、そのような人がどのくらいPS/知識を持っている人とマッチングするかわからないCFを使う事に疑問を
    感じます。説明不要でスムーズ攻略したいので初見お断りなのであれば、チャットでそういう人を募集すべきではないのでしょうか?
    それならば逆に初見でゆっくりムービーも見れなかった!って方や、いきなりネタバレされた!盾がどんどん先行してなにもわからなかった!という人たちにも同じ事が言えますよね。チャットで集めて行けばいいだけですし。

私は別に初めての方が悪いとか思ってるわけじゃありません。ただ、初見です。とそれだけ言ってれば手放しでなんとかなると思ってる人が嫌いなだけです。
    初めてですがネタバレなしでおねがいします!   ボスのところだけ立ち回り教えてください。
    そういう一言が欲しいと思っているだけです。 
    (11)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    それならば逆に初見でゆっくりムービーも見れなかった!って方や、いきなりネタバレされた!盾がどんどん先行してなにもわからなかった!という人たちにも同じ事が言えますよね。チャットで集めて行けばいいだけですし。

私は別に初めての方が悪いとか思ってるわけじゃありません。ただ、初見です。とそれだけ言ってれば手放しでなんとかなると思ってる人が嫌いなだけです。
    初めてですがネタバレなしでおねがいします!   ボスのところだけ立ち回り教えてください。
    嫌いな人とも当たるのがCFです。
    嫌いな人とPT組むのが嫌ならCFを使わないことです。
    (11)

Player
    Character
    Cero Ihane
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by bob_no_suke View Post
    Japanismさんが言ってる 「おいへたくそちゃんとやれ」 は、「ケアル回しで盾を死なせないようにはできますが」 にかかってるんじゃないですか?
    「初見・未予習アムダで壁で落ちないようにするのは無理です」という事なので、そこじゃないかな~と。

Quote Originally Posted by mimora View Post
    ☓:一合一会 ○:一期一会
    (略)
    誤字への突っ込みどうも。

Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    (略)
    嫌いな人とも当たるのがCFです。
    嫌いな人とPT組むのが嫌ならCFを使わないことです。
    そういうことですね~。
    初見でムービーをゆっくり見たいetcの人達も「初見です」の後にもう一言求める人達も、ID開始した時にチャットで主張してその時にコミュニケーションを取るなり多数決なりで
    決めればいいだけだと思うんですが、それすら「チャットするのが手間だ」と拒むならチャットでPT募集すればいいと思うんですけどね~。
    (0)

Player
    bob_no_suke's Avatar
    Character
    Kevin Senior
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 50
    「初見・未予習アムダで壁で落ちないようにするのは無理です」という事なので、そこじゃないかな~と。
    つっかかりたいわけじゃないんですが、会話がすれ違ってちゃもったいないのででしゃばってます、すいません。

初見・未予習でもケアル回しで盾を死なせないようにはできますが、初見・未予習アムダで壁で落ちないようにするのは無理です
    問題になるのは後者の強要で、前者は「おいへたくそちゃんとやれ」な部分はあります

Japanismさんの投稿を見ると 「前者」ってありますから、
    たぶんCeroさんが思ってるのとは違うんじゃないかな。
    (0)

Player
    Character
    Cero Ihane
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by bob_no_suke View Post
    Japanismさんの投稿を見ると 「前者」ってありますから、
    たぶんCeroさんが思ってるのとは違うんじゃないかな。
    あら!完全に読み間違えてたかも。ご指摘ありがとうございます。
    というか、勉強してこいという以前の「自分のクラスが何なのかわかっていない」もしくは「基礎的な操作ができない」状況では、どうアドバイスしても無理ですねぇ。
    (0)

Player
    fillgray's Avatar
    Character
    Sui Ka
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    通常、物を教えてもらうのであれば知らない人が教えてもらっていいですか?というのが常識じゃないでしょうか?

(略)

初見と言う言葉に甘えていませんか?
    何度も会話がループしていますが、初見=甘えという考えは間違いです。
    確かに数は少ないけれど寄生の人もいるかもしれません。でも、実際は「何が分からないかも分からないので何も言えない」人がほとんどです。
    あと教えてもらう側が催促するのは常識ではありません。そもそも価値観の違うディスカッションで常識など持ち出すのはナンセンスです。
    情報が少ない相手に情報を教えるかどうかは情報を持っている側が決めることです。説明するのもしないのも自由です。
    それも全て含めて、「いろんな人が参加するCF」なわけです。

(略)
    それははっきり言って偏見です。
    初見側の立場に立ってみたことはありませんか?IDが開放されたからとりあえず行ってみよう!と入ったはいいものの、右も左も分からない状態で「初めてですから全部教えてください」なんて言ったら厚かましいと思われるかもしれないとは思いませんか?
    聞いたほうが相手のためになると考える初見の方もいれば、臆して聞けない初見の方もいます。
    それを全部「初見といえば手放しでなんとかなる」と断ずるのはあまりに横暴です。
    初見と言われて情報を与えるかは言われた側の判断ですし、初見側に情報をくれた相手に文句を言う筋合いはありません。
    そこでぶつかるのであれば、どちらも最初から使うなというだけの話です。
    (15)