ダンジョンつつくだけゲームにしちゃってるのに大丈夫なんですかね~
周回させるならもっと楽な設定にしないとダメな気がするけども・・・・・
ダンジョンつつくだけゲームにしちゃってるのに大丈夫なんですかね~
周回させるならもっと楽な設定にしないとダメな気がするけども・・・・・
まさに勉強してからID行きたい戦いの素人が通りますよ~
周回してる人にとって,「身内で練習→CF」がデフォかもしれないけど,
LS&FC重視の人は「ソロ(CF)で練習→身内PT」がデフォだろうし,
初心者はどこで練習したらいいの~???
このゲームでは,ID攻略中のコミュニケーションって,各PCの立ち回りが中心で,
チャットとかは,最初と最後くらいしかやる余裕ないと思うんです(初心者は特に)
ベテランプレーヤーにアドバイス貰っても,IDスタートしたあとだと,スキルがないとか,
UI変更しないといけないとか,操作の練習もしないとすぐ対応できないし…
吉田さ~ん,経験値なし,ドロップなし,アチーブメントなしでいいので,
CFのプラクティスモードとか作ってもらえませんか~
ついでに,立ち回りをロール別に数値で確認できる機能やチュートリアルもついてると
うれしいですね(タンク例:ヘイト獲得率85%以上です。この調子でがんばりましょう!
とか,クラスクエ攻略してフラッシュを獲得するとヘイト稼ぎやすいですよ!的なもの)
野良MOB相手にコンボやタゲ振りの練習してても,ID行ってうまく立ち回れる自信
全然つかないんで,よろしくお願いしまっす!

これにきたいするしかないなただ動かれると消えないんだよなぁ。抜けるしかないのかね。CF真タイタンで面白いことあったんで記念に書いておきます。
PTマッチングして挨拶すると、初見の黒さんが参加されてたんですが、
核が越えれない・・ってので、メインタンクのナイトが愚痴をこぼしはじめて、
途中で、戦闘開始前に座り込んでボイコット
初見と組みたくないならCF来たらダメだろうに・・と思ったんですが、
他のメンバーも、その初見がいても練習付き合う姿勢でアドバイスしたりしてるのに、
抜けもせず、座り込んでボイコットなんてのと、同調した白が放置となりまして・・
CF申請して参加しておきながら、初見がいたら放置とか、暴言や愚痴こぼしてボイコット
核が越えれないとか、クリア出来ないという見切りをつけてしまったんでしょうが、
周りのプレイヤーのプレイすらさせなくする行為をされてしまったわけで。
無言抜けもきついけど、入ってきて初見が居るからボイコットや放置・・というアピールをするとは。
また新しい迷惑行為が出回り始めたなぁ・・と思いました。
まぁ、キチガイウォッチングのスポットにでもするしかないんかなぁ・・
十人十色、千思万考
オレ個人の考え方としては「人は人、自分は自分」
むかしよく言われた、相手は自分自身ではないのだから考え方が違うのは当然
ただ、相手の考え方をいきなり否定するのではなく
「そういう考え方もあるのか」と思い
それに対して「じゃあどうするのか?」「こうしたらどうだろう?」を提案できたら、とは思いますね
ダンジョンそのものが”先を目指すために勉強するための場”なんだけど
なんていうかCFで勉強してから来いってそれって
塾に勉強してから行くようなものだよね
勉強するために言ってるのに勉強してから来いって目的が手段になってるんだよね~
しかしギミックは知らなくてもいいんだけど自分の職以外にもどんなスキルがあって
そしてどういうときに使うと効力を発揮できるのかは知っておいてほしいね
あと、危機管理能力、周りを見渡して”なんかアレヤバイ”逃げようっていう直感大事だと思うw
結果自分の活躍できる場もできるし
自分が知らないようなギミックがでてきても臨機応変に対応してリカバリできたらむしろ評価は上がると思う

うーん人によって感じ方も違うとは思うけど とくに低LV帯とかで最低限の事は知っておいたほうがいいようには思うな
新生にかぎった事ではないけど例えば草野球を、やろうとして一人メンバーが足りません(`・ω・´)ノ私でよければやるよーて人が居たとして、じゃーファーストお願いしていい!?て言ったら ファーストてなんですか?ストライクて何!?とか言う状況では野球の事どれだけ知ってる!?て聞かれると思います
興味を持って他の人と、それを楽しもうと思ったら最低限の知識は相手のためにも自分自身楽しむためにも必要だとは思います
ただ それ以上の事となると私はCFで色々な方と共闘する事を楽しみにしてますので、効率重視の人がいれば 勝てれば苦戦しても それはそれで楽しめる方もいるでしょう
ptが、もし上手く回っていなくて自分のほうが他のメンバーより経験やpスキルが上だと思うなら足りない所を参加してるジョブで出来る範囲でサポートしたり助言してあげればいいだけで、それが出来ないて いうのは自分で思っているほど自分自身たいしたプレイヤーではないてだけなような気がします器量のある方なら例え上手くいっていないの原因が誰か一人にあるとしても 苦戦したにしても、その方を勝てる方向に 引っ張りあげるだけの力量があるでしょう
Last edited by Norop; 11-01-2013 at 03:40 AM.
暴言いう人多いと感じます、 言い方の問題もあるのですが........ いうたら1週間停止とかはできないかな!? 運営どのように思ってますか?マナー・ルールてことではなく いわれるとショックだし辞める人もいるとおもうのですが。。

一番なのは。。。。
楽しみたいからFFやってるんだし。
暴言や罵倒する方は自分は強いと思ってらっしゃるわけで
ルールを逸脱してるわけなので、本当にクリアしたい方はCF使わず
自分で人を集めればいいと思うんです
CFは気軽に出来る ってのが売りだと思っています。
罵倒され、暴言言われて・・・・ 気軽じゃないですよね?
私も経験があります。暴言言われたり、罵倒されました。
それ以来 私は、シャウトで人を集めるようにしました。
その際、ちゃんと説明し それでもお手伝いしてくださる方をPTに
誘っています。
それでフレも増えて、楽しくできます。
暴言・罵倒する方っていずれは、FFから去っていかれるでしょ~
居づらくなるでしょうしね。
せっかく新生ではじまったFF14なんですもの。
楽しくやりたいですよね~
勉強してから来いと言われたら
ネチケットの勉強してからFFしてくださいと
言ってもよいのかなぁ~ なんてね。
Last edited by Lei-Lanford; 11-08-2013 at 04:53 PM.
暴言、罵倒は問題外ですが、CFを使う上である程度の予備知識は必要、と最近は思うようになりましたね。
完全に覚える必要は勿論ないですが、軽く日記でもwikiでも目を通しておいて、どんなギミック、技があるのかを知っておくと
何回か失敗していくうちに大体理解していき、時間はかかってもクリアは目指せますからね。
予備知識無し、初見でも、こっちのアドバイス聞いてくれるなら良いですけど、中には「ネタバレ禁止」な人もいます。
勿論それはそれで尊重しますが、ランダムマッチであるCFで条件を付けていくのは正直ナンセンスだと思うのです。
それなら効率同様、ネタバレ禁止でシャウト募集した方が幸せになれますし、同条件同士なら何の問題もありません。
ずっと盾としてやってきた自分の思想は「最終的にはクリア出来るようメンバーを導く」なので、個人的な見解ではありますが
何となくでいいから、どんなIDかサっと目を通してからCFした方が、何も知らないよりは精神的にも楽だと思います。
勉強してから来いって・・・・・自分のジョブ・クラスのやり方を教わってから、来なさいよっと言う事じゃ無いのですかね・・・
βの時は先行する黒さん・ふらっしゅを使わないナイトさん・回復しない白さんなど、いろいろと居ましたが・・・・・今でも居るのでしょか・・・
それにIDは、だれでも初めてが有るのですから、知ってる方が丁寧に教えるのが当たりまえなのでは、無いのですかね・・・
(ネタバレするなと言う人が居るみたいですが・・)
たま~に、人の話を聞かない人も居ますが・・・でもほとんどの方は、よい方ですので気にしないで入った方が良いかと思いますが。
勉強してから来いって・・・・・自分のジョブ・クラスのやり方を教わってから、来なさいよっと言う事じゃ無いのですかね・・・
βの時は先行する黒さん・ふらっしゅを使わないナイトさん・回復しない白さんなど、いろいろと居ましたが・・・・・今でも居るのでしょか・・・
それにIDは、だれでも初めてが有るのですから、知ってる方が丁寧に教えるのが当たりまえなのでは、無いのですかね・・・
(ネタバレするなと言う人が居るみたいですが・・)
たま~に、人の話を聞かない人も居ますが・・・でもほとんどの方は、よい方ですので気にしないで入った方が良いかと思いますが。
ロールが理解できてない・仕事を果たせない、ってのはそれはまた別の問題でしょう。このスレで言われているのは「やる前にギミック予習してこい」という意味ですよね
初見・未予習でもケアル回しで盾を死なせないようにはできますが、初見・未予習アムダで壁で落ちないようにするのは無理です
問題になるのは後者の強要で、前者は「おいへたくそちゃんとやれ」な部分はあります
その他の部分はほぼ同意です
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote