Page 60 of 65 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 ... LastLast
Results 591 to 600 of 643
    Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    CF開始直後の挨拶でよくあるのが「よろしく、初見です」だけの一言。
    言い方が悪くなるのですが慣れている側からすれば「ん?それで?」と感じる事があります。
    説明してほしいのか、してほしくないのか、それとも攻略法を理解しているのかetc・・

わからないのであれば「難しいところがあれば教えてください」など仰ってくれれば
    説明しますし、してほしくないならそれはそれで一言ほしいところです。

誰だって最初は初めてです。でも初見です、以外にもう一言言って頂けると対応がだいぶ違ってくるんじゃないかな?と思います。
    (12)
    Last edited by ViviOrnitier; 11-09-2013 at 12:16 PM. Reason: 誤字修正・・。

Player
    Cero's Avatar
    Character
    Cero Ihane
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 65
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    初見・未予習でもケアル回しで盾を死なせないようにはできますが、初見・未予習アムダで壁で落ちないようにするのは無理です
    問題になるのは後者の強要で、前者は「おいへたくそちゃんとやれ」な部分はあります
    ぶっちゃけ、特定のギミックをミスするくらいで「おいへたくそちゃんとやれ」と思うのなら、そういう人はCF使わずに自サーバーでシャウト募集をすれば良いんじゃない?
    と思うんですけどね。CFかつ初見(未予習?)じゃなくても、PS含めて操作で手いっぱいの人もいるんだし。

Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    CF開始直後の挨拶でよくあるのが「よろしく、初見です」だけの一言。
    言い方が悪くなるのですが慣れている側からすれば「ん?それで?」と感じる事があります。
    説明してほしいのか、してほしくないのか、それとも攻略法を理解しているのかetc・・
    (略)
    誰だって最初は初めてです。でも初見です、以外にもう一言言って頂けると対応がだいぶ違ってくるんじゃないかな?と思います。
    そう思っても、その時に「説明していきます?」と聞き返さない時点で「初見です」の一言の人と同じじゃないですかね?
    自分がタンクやってるときは「じゃあ、宝箱全部回っていきますか?」とか、初見が居なくてもよく聞きますけど。

結局は一部プレイヤーが「チャットでコミュニケーションを取るなんてめんどくさい。全部CFでコミュニケーションなしでIDに行きたい。」というところから来てる気が
    しますし、そうやってMMOなのにコミュニケーションを取らなければCFが機能的にいくら細分化したところで同じような事が起きるんじゃないかな、と。
    (13)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cero View Post
    ぶっちゃけ、特定のギミックをミスするくらいで「おいへたくそちゃんとやれ」と思うのなら、そういう人はCF使わずに自サーバーでシャウト募集をすれば良いんじゃない?
    と思うんですけどね。CFかつ初見(未予習?)じゃなくても、PS含めて操作で手いっぱいの人もいるんだし。

そう思っても、その時に「説明していきます?」と聞き返さない時点で「初見です」の一言の人と同じじゃないですかね?
    自分がタンクやってるときは「じゃあ、宝箱全部回っていきますか?」とか、初見が居なくてもよく聞きますけど。

結局は一部プレイヤーが「チャットでコミュニケーションを取るなんてめんどくさい。全部CFでコミュニケーションなしでIDに行きたい。」というところから来てる気が
    しますし、そうやってMMOなのにコミュニケーションを取らなければCFが機能的にいくら細分化したところで同じような事が起きるんじゃないかな、と。
    通常、物を教えてもらうのであれば知らない人が教えてもらっていいですか?というのが常識じゃないでしょうか?それとも初見ですと言えば特別扱いされると思ってるのしょうか。
    慣れている側からしたら説明する義務もありませんし手間だってかかります。あくまでスムーズに攻略したいからと言う理由ですると言う方も多いと思います。

初見と言う言葉に甘えていませんか?
    (15)

Player
    Character
    Cero Ihane
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    慣れている側からしたら説明する義務もありませんし手間だってかかります。あくまでスムーズに攻略したいからと言う理由ですると言う方も多いと思います。

初見と言う言葉に甘えていませんか?
    初見であれ、そのIDの熟練者であれ、一合一会であれ、仲間は仲間です。それ以下でも以上でも無い。というのが私のスタンスです。
    「説明する義務もありませんし手間だってかかります」というのであれば、そのような人がどのくらいPS/知識を持っている人とマッチングするかわからないCFを使う事に疑問を
    感じます。説明不要でスムーズ攻略したいので初見お断りなのであれば、チャットでそういう人を募集すべきではないのでしょうか?
    実際、そういう募集をされている方もいらっしゃいますし、同じ思いの人達でLS、FCを結成しプレイされている人もいらっしゃるでしょう。むしろ、「手間だってかかります」と思って
    いる時点で、「初見です、教えてください」と言っても「めんどくさい」って思いでそのプレイヤーと接するのは変わりないのではないのでしょうか?

また「初見」を抜きにしてどのような人とマッチングするかわからないCFで、自分以外のプレイヤーの状況を確認しないでスムーズに攻略が出来る
    考える方が無理があるのでは無いのでしょうか。たとえばDPSでそのIDを知ってる人がタンクで最初から上手く動けるとは限りません。
    基本CFはどのような人とマッチングするかわかりません。それは細分化されたとしても変わりませんよ。だってプレイヤースキルまで図れませんから。

それに「初見」という言葉がキーになり、チャットなどでの「どこまで知っているか、どこまで出来るのか」を最初に確認できるので、私としては初見の人は臆せずチャットで言って
    頂きたいですね。
    もちろん「初見」と言われなくても最初の数回の戦闘である程度把握し、その後の進行スピードや各スキル使用の頻度、必要であればチャットでの説明やコミュニケーションを
    織り交ぜてプレイしてますが、「初見です」→「タンク:よし、全部宝箱を回ろうか!」→「他:おk!」という意思統一が出来る&その後、雑談チャットの機会も出来るのでぜひぜひ。
    (22)

Player
    bob_no_suke's Avatar
    Character
    Kevin Senior
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Cero View Post
    Japanismさんが言ってる 「おいへたくそちゃんとやれ」 は、「ケアル回しで盾を死なせないようにはできますが」 にかかってるんじゃないですか?
    (2)

Player mimora's Avatar
    Character
    Mimori Sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    初見であれ、そのIDの熟練者であれ、一合一会であれ、仲間は仲間です。それ以下でも以上でも無い。というのが私のスタンスです。
    ☓:一合一会 ○:一期一会
    一期一会とは:
    その人と会っているこの時間は、二度と巡っては来ないたった一度きりのものです。だからこの一瞬を大切に思い、今出来る最高のおもてなしをしましょう。
    という意味ですので、

一期一会であれ というのは文法的におかしいです。
    一合一会という他の意味があったらごめんなさい。(一応調べてみましたが、見つかりませんでした。)

仲間とは、
    ある物事を一緒になってする者。または同じ種類に属するもの。

ですので、CFでマッチングされた時点で「仲間」であるのは間違いなく、「それ以下でも以上でも無い。」のは当たり前です。
    (1)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    「説明する義務もありませんし手間だってかかります」というのであれば、そのような人がどのくらいPS/知識を持っている人とマッチングするかわからないCFを使う事に疑問を
    感じます。説明不要でスムーズ攻略したいので初見お断りなのであれば、チャットでそういう人を募集すべきではないのでしょうか?
    それならば逆に初見でゆっくりムービーも見れなかった!って方や、いきなりネタバレされた!盾がどんどん先行してなにもわからなかった!という人たちにも同じ事が言えますよね。チャットで集めて行けばいいだけですし。

私は別に初めての方が悪いとか思ってるわけじゃありません。ただ、初見です。とそれだけ言ってれば手放しでなんとかなると思ってる人が嫌いなだけです。
    初めてですがネタバレなしでおねがいします!   ボスのところだけ立ち回り教えてください。
    そういう一言が欲しいと思っているだけです。 
    (11)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    それならば逆に初見でゆっくりムービーも見れなかった!って方や、いきなりネタバレされた!盾がどんどん先行してなにもわからなかった!という人たちにも同じ事が言えますよね。チャットで集めて行けばいいだけですし。

私は別に初めての方が悪いとか思ってるわけじゃありません。ただ、初見です。とそれだけ言ってれば手放しでなんとかなると思ってる人が嫌いなだけです。
    初めてですがネタバレなしでおねがいします!   ボスのところだけ立ち回り教えてください。
    そういう一言が欲しいと思っているだけです。 
    嫌いな人とも当たるのがCFです。
    嫌いな人とPT組むのが嫌ならCFを使わないことです。
    (11)

Player
    wktkMAX's Avatar
    Character
    Lforis Jerifa
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 30
    Quote Originally Posted by Lei-Lanford View Post
    勉強してから来いと言われたら
    ネチケットの勉強してからFFしてくださいと
    言ってもよいのかなぁ~ なんてね。
    多分、言われた人が発狂すると思う
    そして、下手すると当分晒し板で散々晒されると思う
    …FF11都市伝説みたいに、裏でPT参加者BKリスト共有しあってたりとは無いとは思うが...
    (2)

Player
    Character
    Cero Ihane
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by bob_no_suke View Post
    Japanismさんが言ってる 「おいへたくそちゃんとやれ」 は、「ケアル回しで盾を死なせないようにはできますが」 にかかってるんじゃないですか?
    「初見・未予習アムダで壁で落ちないようにするのは無理です」という事なので、そこじゃないかな~と。

Quote Originally Posted by mimora View Post
    ☓:一合一会 ○:一期一会
    (略)
    誤字への突っ込みどうも。

Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    (略)
    嫌いな人とも当たるのがCFです。
    嫌いな人とPT組むのが嫌ならCFを使わないことです。
    そういうことですね~。
    初見でムービーをゆっくり見たいetcの人達も「初見です」の後にもう一言求める人達も、ID開始した時にチャットで主張してその時にコミュニケーションを取るなり多数決なりで
    決めればいいだけだと思うんですが、それすら「チャットするのが手間だ」と拒むならチャットでPT募集すればいいと思うんですけどね~。
    (0)

Page 60 of 65 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 ... LastLast