Quote Originally Posted by HanzouSainenji View Post
ここでは『なぜわかりにくい文字をいちいち使うのか』についてをば。
それはですね、そもそも大衆娯楽というのは『とにかく解りやすくあれ』というのが鉄則です。
しかし昔っからこの鉄則がゼンゼン当てはまらない変態国家ってのがありましてね。
変態扱いはやめてほしいな。しかも寄席でも見に行って変態になれとか勘弁してほしいです。
(FF14は変態向けのゲームではありません)

私は『わかりにくい文字をいちいち使う』ことには反対です。
「計劃」は演出でしょう。演出だから読みやすいようにルビも振っていました。もう実装もされちゃってます。

ただ、
コンテンツがパッチ毎に追加される状況だったので、1回みて次見たのは2か月後くらい→もう読み方とかルビふってあったのとか忘れた
ってなることは極めて自然です。

約2年ほど前は、こういうのよりもっとわけのわからない右食指とか盾備とか馬鳥とかの問題があったのを覚えていますか?
私もすぐプレイしなくなったし、14買った大半の人があーいうわけのわからない単語なども含む諸々の原因でやめていきました。
現在でも「計劃」っていうのでアレルギー反応が起こる人が少なからずいるわけです。

この「計劃」に似たような普通では読めないような漢字が今後も多々追加されてしまうと、新規が新生でせっかく増えても、すぐ減っていくようなことになりませんか?私は心配です。

わかりにくい文字は、できる限り使わない方が良いと思います。