Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 91
    Player

Quote Originally Posted by Sollmack View Post
    めてお だいさくせんだ!
    とかのほうがしっくり来るんでしょうね
    メテオ大作戦 …60~70年代辺りの海外コメディドラマみたいw
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Coven View Post
    一つ質問よろしいでしょうか?
    なんて読んだんです?「メテオ計劃」
    「劃」一文字なら確かに読めませんが、話の流れと「メテオ計」までで私の貧相な語彙では「かく」という読み方しか思いつけませんでした。
    はい、全く同じくです。
    つまり、「読んだ」のではなく「勝手な憶測で思った」だけですよね?
    それは「読めている」事にはなりませんけれど?

Quote Originally Posted by HIropon View Post
    ただ、文章の流れで読んでいくと「メテオけいかく」以外に読めません。逆に「けいかく」でなければなんて読むの???
    ですから、「読めません」って書いています。
    「劃」の字が読めないのに「計劃」となれば「読める」とは違います。しかし「何て読む?」と問われたら、「調べた結果、『けいかく』と読めた」「憶測で『けいかく』だろうと思った」と言う事になります。

文章の流れや文脈から「けいかく」と読み取る読解力は当然必要だし、間違っていません。
    しかし、あくまで正解を知っていて確証をもって読んだわけではありませんよね?それは「読んだ」ではなく「読めた」です。

Quote Originally Posted by edo_colgon View Post
    自分は前述したように解釈してますが、そんな事フォーラムで議論して意味があるのでしょうか
    自分もフォーラムでこういう意見を見て初めて「そういう意図があるのかな」と思った程度です
    繰り返しますが、ほとんどの人は気にも留めてないと思います
    以前に獣人がカタカタ文字を多用して読みづらいと言うスレッドも過去に立っています。似たようなスレッドが定期的に立つって事は、気に留めている人は意外と多いと言う事です。

フォーラムで議論する意味はあります。
    議論しないならフォーラムの存在意味がありませんよね?些細なものでもユーザーから意見を出し、それを開発側が参考にする。ちなみに私なら議論に意味が無いスレッドだと思ったらスレッドに投稿はしません。
    edo_colgonさんがここのスレッドへ投稿してきたと言う事は「演出」だと理解はしているけれど「漢字は読めない」と心少なからず気になっている事だったからじゃないかな?

スレ主をはじめほとんどの人が「演出」なのは理解しているんじゃないかな。でもFF14は他にも読みづらい漢字を多用しています。つまり「過剰演出」なんだと思う。それも踏まえて指摘しているんだと思うよ。
    (7)
    Last edited by Thend; 08-28-2012 at 03:01 PM.

Player
    reiot2000's Avatar
    Character
    Alicia Alcott
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 60
    日本語って読めない字でも前後の文脈から読み方を推測できるのがいいところだと思うんだけど……
    確かに「巴術士」が「はじゅつし」だったのにはびっくりしましたけどね、「さすがにこんなの読めるかっ!」ってw

でも「計劃」については初出の時には括弧でフリガナついてたし、そこまで問題視することですかねぇ。
    ていうかFFって伝統的に過剰演出が味なゲームだと思ってたけど、違うのかな。
    分かり易さ最優先のDQ、雰囲気最優先のFFって感じで。
    (28)

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    ルビふってあればもうそれで良いんじゃないでしょうか。
    それでも意味がわからないのはもう漢字が読める読めない以外の問題な気がします。
    (29)

5. 08-28-2012 04:07 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    milua's Avatar
    Character
    Milua Riula
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    漢字一文字でここまで伸びるって凄いですね…。

蛮族の件についてはちょっと読み難い…ってな意見も結構あったと記憶しています。今回の件についてはここを見る限りは「割とえ、ダメなの?別によくない?」って意見が多いように思います。
    演出が過剰じゃないかってのもまぁ、ネールが口を開けば常用外の漢字のオンパレードってわけでもないし、あんまり気にならないです。嗚呼…とか言ってるのと特別変わり無いと思った。普通じゃない台詞のオンパレードではあるけど、あぁいう人も今時珍しく無いしね。

テキスト書いた人じゃないから分からないけど、「計劃」と「計画」の二つを並べて見比べてみて、どっちがしっくりくるかなーって考えた結果とかそういう感じなんじゃないかって思う。
    実行者が科学者然とした人とかだったら横文字使ってたかもしれないですよね。まぁそれはそれで「横文字使いすぎ、これどうなの」ってスレが立ったかもわかりませんが。

メテオ大作戦もいいけどプロジェクトM(メテオ)とかだったらそれはそれで面白そうな気がします。

なんか、昔アニメでどうしてロボットの胴体に虎の顔つけるんだ、と聞かれて「かっこいいからだ!」って言い返した人がいたのを思い出しました。たぶんネールに理由聞いたら同じような答えが返ってくるんじゃないかって…。
    (10)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    はい、全く同じくです。
    つまり、「読んだ」のではなく「勝手な憶測で思った」だけですよね?
    それは「読めている」事にはなりませんけれど?
    ご回答まずはお礼申し上げます。
    ただその回答を受けて感じた事なんですが勝手な憶測と仰るがあの字自体はお世辞にも簡単でないのは同意します。
    ただ、あの字を「けいかく」と読めるのはストーリーの流れや誘導があっての事。
    つまり「メテオ計劃」を仮に憶測だとしても正解の読み方にたどり着けている以上はストーリーの内容を十全に理解できているという事に他ならないと思います
    また、予想の域は出ないですがユーザーのほぼ全員が「けいかく」という正解の読み方に辿り着けているのではないかと思います。
    つまり開発の「メテオ計劃」の表記は演出上何の障害にもなら無く、逆にネールの「逝っちゃってる感」やシドの説明にあったような「歴史的背景」の演出に十分効果的だたのではないかと思います。
    (12)

Player
    Eight8's Avatar
    Character
    Eight Beresford
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    そういえば賢者さんが

「行間を、言葉の隙間を、文字の間を探るのです……
     貴方は目を開きながら、闇の底で寝入ったまま……」

って言ってたからあの文字にも意味があるんじゃね?
    と邪推しちゃったのは俺だけでしょうか。
    (1)
                                   ゚д゚
                       やせい の コブラン が あらわれた !  

Player
    reiot2000's Avatar
    Character
    Alicia Alcott
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 60
    フォーラムで話し合われてる内容にたびたび見受けられるのでしょうが、「結局どうすればその人は満足なのか」が全く分からなくて、ただただ議論してるだけって言うのが多いですよねぇ。
    スレ主さんの書き込みがなくなっちゃってるのでこれ以上スレッド進める必要もない気はしますが、「計劃」って言葉遣いを良くないとする方(要は常用漢字や通常じゃ使わない表現を使って欲しくない方)は、一体どうすれば満足なのか、あるいは14が良くなると考えてらっしゃるのでしょう?

私は雰囲気優先なのでこれでいいじゃん、と感じている人間なので、これ以上特に意見は無いのですが……
    (16)

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    正確には知らなくても

そう思って読んで

ストーリーを自分なりに追うのって

読書では行間を読むとかいって、最高の読み方だけどな・・・・

だから、自分なりに読めればXIVの楽しみ方としては「良い」じゃない

ThendさんはThendさんなりで、それで「良い」ということだと思うよ
    他の人と同じじゃなきゃいけないってことは無いんだから・・・・
    (5)
    Last edited by PhantomLady; 08-29-2012 at 12:12 AM. Reason: ていせい

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    ネール「カッコいいだろう?(ギャキィ!」
    (2)

Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast