Results 1 to 10 of 101

Hybrid View

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ff14men View Post
    約2年ほど前は、こういうのよりもっとわけのわからない右食指とか盾備とか馬鳥とかの問題があったのを覚えていますか?
    私もすぐプレイしなくなったし、14買った大半の人があーいうわけのわからない単語なども含む諸々の原因でやめていきました。
    現在でも「計劃」っていうのでアレルギー反応が起こる人が少なからずいるわけです。

この「計劃」に似たような普通では読めないような漢字が今後も多々追加されてしまうと、新規が新生でせっかく増えても、すぐ減っていくようなことになりませんか?私は心配です。

わかりにくい文字は、できる限り使わない方が良いと思います。
    2年前は確かにそうでしたね。なぜこうなった?状態でした。
    開発体制が変わった今はどうでしょう、「計劃」、あるいはネールの言葉以外にそういうのが「多々」あるんでしょうか。
    開発が変わった今、多々無いのなら、今後も「多々」は無いと思うのが自然ではありませんか?
    (10)

Player
    ff14men's Avatar
    Character
    Nhago'ya Chalahko
    World
    Valefor
    Main Class
    Pugilist Lv 2
    Quote Originally Posted by Sonar View Post
    2年前は確かにそうでしたね。なぜこうなった?状態でした。
    開発体制が変わった今はどうでしょう、「計劃」、あるいはネールの言葉以外にそういうのが「多々」あるんでしょうか。
    開発が変わった今、多々無いのなら、今後も「多々」は無いと思うのが自然ではありませんか?
    ちょっと私うるさかったので、これで控えますが最後にレスを。

「多々」はおそらくないでしょうね。Sonarさんのご指摘の通りです。お詫びします。「たびたび」という表現が適切だったかな。
    (小姑みたいにコレがわかりにくいとか指摘することはできるんですよ。黒衣の森とか、霊窟とか浮海月の窟穴とか霧髭入江とかテリガン陣址とか)
    教養が無いとか、常用漢字なんだから読めるはずと言われたらそれまでですが・・・。

開発のトップが変わったのは認識はしてますが、担当スタッフ全てが入れ替わったわけではないです。未来の話ですが、以前のようなわかりにくさが今後も出てくることはたびたびあるだろうというのも自然な考えだと思ってます。

細かいことを指摘したいわけじゃなくて、なるべくわかりやすい方向で頼む、なるべくよめる方向でお願いしたいということです。使うなら読めるように、分かるように工夫をしてほしい、その工夫も、これで十分だろう分かるだろうと開発さんが思ったところから、もう一歩踏み込んだフォローみたいなのがあればいいなと思ってるだけです。

変態だから読めない漢字をむしろ欲しがってるだろうと(開発陣に)思われたくなかったから、反対意見を書き込んだ次第です。以上です。
    (2)