敵対心は殆どのゲームに実装され、実装された方が面白くなるかもしれませんが、ヘイトリセットがある方が良いと言うのは違います。まず「ヘイトリセットが何のためにあるのか?」と言う事を今一度理解すべきです。
単に盾役ではなく後衛(特に回復魔導士)を潰したい(殺したい)だけの方法です。だからヘイトリセットで態勢崩壊させ、安易に難易度を上げたがる。

パーティを組む理由は何か?盾役が他メンバーを死なせない為に敵対心を高め、後衛はそれを超えないように盾役や前衛を助けてヘイト調整する。これがパーティ戦術であり、100%敵対心を自身が背負ってしまうソロとは違う「上手くやる余地」です。

リセットされても挑発すれば問題なし・・・そんな訳ない。
ヘイトリセットとは『「上手くやる余地」を考えていても無かった事にする』と言う事です。対処できれば良い、クリアできれば良いと言う問題では無い!そもそもそんなヘイトリセットを使って「敵対心の取り直しや調整をやり直せ!」って戦闘がおかしい。

Quote Originally Posted by Coven View Post
対処方法なんかいくらでもあるように思えますが。
これだけ対処のしようがあるのに何が問題なのか今一つ理解しかねます。
仮にヘイトリセットを連発する敵がいると仮定しましょう。そんな敵に盾役は必要でしょうか?殆どのユーザーはサブ盾を準備するより盾役なんて要らないと答え、逃げ回りながら攻撃できるジョブを選ぶでしょう。
さて、ヘイトリセットされても挑発系スキルで即タゲを取り返す事が可能(地雷ではない盾役)ならヘイトリセットなんてスキルは最初から無意味ですよね?ではなぜ実装するのか?
ここで私が最初の行の質問に戻るのですが、つまりヘイトリセットを実装する理由とは最初から盾役を無効化させ敵を暴走させる為のスキルだと言えませんか?

ユーザーのヘイト管理ミスで全滅するのは仕方ありませんが、せっかく頑張ってタゲをとっていたのをヘイトリセット1発で全滅させるような戦闘が面白いと言うのなら仕方ありませんけれど、Covenさんもそんな戦闘は望んでいないはずじゃないかな。