Quote Originally Posted by Samantha View Post
それって、どのようなシチュエーションなのでしょうか?
シチュエーション的に、死んだ状態で戦利品が得られると言う事に現実味が湧かないのですが。
シチュエーションに現実味が無い場合、それはすばらしい案であっても、世界観を壊してしまうと私は思います。
世界観があってのRPGですからね。

全滅もしなくて怪物を倒したというパーティもいるらしい。
でも、我々のパーティは違った。
仲間に戦死者がでた。
しょっぱなから倒れて貢献できなかった者か、それとも最後の最後までがんばってくれて、相打ちで死んでしまった者なのかは判らない。
いや、戦闘自体がどのような状態だったか判らないくらいの激戦だったのだ。
でも、その戦友のおかげもあって、多分、怪物は倒せたのであろう…。
いや、きっとそうに違いない。いや、そう信じる!
結果はどうれあれ、この怪物を一緒に倒してやろうと誓ってパーティを組んだ仲間なのだから。

怪物が作り出したこの空間(異世界・ダンジョン)は、主を失って一度崩れ去って閉じるようだ。
また、新たな主が現れるまで…。
その前に、戦友を蘇生させ、怪物が守っていたという宝箱から戦利品を取り出してこの世界(空間・ダンジョン)から脱出しようじゃないか!

…しまった!今ここで戦友をすぐに蘇生させる方法が無い。!うかつだ…。
怪物を倒すことばかりに気が取られていた!。

ちくしょう!もう、この空間が閉じようとしている。
仕方が無い。

戦利品を持てる者はできるだけの戦利品を持って、はやくこの場から脱出しよう。
くやしいが、持てない戦利品はこの場に置いて行くしか無い…。
この場所から脱出さえできれば、後から倒れた者もそこでは蘇生ができるはずだ。
そうしないと依頼主にクエストが達成できたことが報告できない。

次だ、次こそはもっと余裕を持って勝利を皆と分かち合えるように精進しなくてはいけない。
まだまだ、弱いな…。

システムでのオートリレイズを導入するなら、その世界を脱出した後ならまだ判るのですが…
自分で確認したわけじゃないので間違っているかもしれませんが、
蛮神戦で敵を倒したときに5分退出制限のカウントが開始されるとした場合の話をします。

イフリートなどの蛮神戦は、敵を倒したら自分で宝箱を開けると報酬を貰えます。
倒したときに5分の退出制限時間がカウント開始しますが、
死んだ人は5分以内にレイズを貰えないと、宝箱を開けることができず、報酬を貰えないまま外に出されてしまいます。

そのため、勝利したのに死んだまま外に出される場合、自動で報酬を貰ってから、死んだまま退出するシステムにしたほうがいいのでは?と考えました。

ロードストーンを適当に検索しましたら同じパターンで嘆きを訴えている人もいました。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=357412