私もそう思います。うーん
ちょっと前に書こうと思って書かずにいたことなのですが
白魔で蛮神戦に良く参加します。
自分の見通しの悪さで、戦闘中レイズが遅れてしまい(それも二人分とか)戦闘終了直前でレイズして、その後
半壊状態で勝利すると、ちょっとパニクリます。勝利したのに、4人くらい戦闘不能で、自分のレイズはリキャがまだ4分
もう一人の白・弓・呪術・ナイトの方がその戦闘不能だったりしたら・・・・・リキャぎりぎりで白さん起こして果たして全員起こしきれるか。
そんな風にみんな考えています(おそらく)。だから、他の方をレイズしないで、ほっとくなんて・・・・
それから、だから白魔は、ある意味(他の人を起こす役目なので)戦闘終盤は生き残ることも考えなければいけないんですよ。
楯役を絶対落とさないだけじゃなく、他の面でもかなり神経を使うジョブです。
(そっか、蘇生役を一つ持っていけば、ちょっとは精神衛生上いいかな・・・・)
(まあ、そんなだから、オートレイズになったら、白魔もここはというときには攻撃参加しちゃいますよ・・・・)
生きるか死ぬかがすごく重要だからこそ
ヒーラーという仕事の責任の重さを感じると同時に
果たしたときはやりがいや達成感がありますね。
戦闘不能になる、もしくは死ぬ、ということが軽く扱われるようになりかねない変更は出来ればしないでほしいです。
FF14新生エオルゼア 登山隊所属
画像は雪をいただくクルザスの山々・・・ではありませんw(2013年5月天神峠から望む谷川岳の双耳峰)
そういうやりがいは確かに重要かもしれません。
ですが、MMOとは言えゲームです。
楽しみ方っていうのは個人レベルでの考え方であって、
決して他人に押し付けるようなものではないと思います。
極端な話、「勝てればいいや、報酬さえ取れれば過程なんてどうでもいい」って遊び方も
決して否定できないですし、そんな遊び方間違ってるなんて言えないと思います・・・。
現にスレ主さんの様に不満に思う方もいらっしゃるわけですし、
私も一緒に戦ってきた仲間が報酬開けること出来ない状況に陥った時は例え「次頑張る!」って
Pure Pittanさんの様な気さくな方であったとしても
やっぱり気になって気持ちよくフィールドを後にできないです。
オートレイズとまでは言わなくても、少なくとも例えば生き残った人が着替えて
レイズかけあっていっても全員が起き上がれる仕様はあってもいいんじゃないでしょうか?
この問題はPL問題と一緒で全員が納得するように調整するのは難しいと思いますね
私はオートレイズの一番のメリットは戦利品入手よりも蘇生待ちの無駄な時間が無くなることだと思ってます
温くなりすぎるのが嫌っていうのならオーレイズを受諾したら、全装備強制廃品くらいのペナルティはあって良いと思います
スレ主さんの言ってる重要な論点の二つ目
これは大いに直してほしいところではあります。
ムービー中の死←コレ!
カストルムノヴムでムービー中に死んだくちです。
あー、アクティブ敵がいっぱいいるな、感知属性は何だろう、と
するすると入り口によっていったわけです。
そして不意にムービーが始まる。
終わってみたら地面に寝てました。
えー、これなんて死亡フラグ?www
ムービー中は無敵属性つけるとか、敵視受けないような仕組みをですね・・・
スレ分けた方がいいかもですね?バトルコンテンツでの報酬問題とは別なので
Last edited by PurePittan; 06-15-2012 at 02:41 AM.
画像は雪をいただくクルザスの山々・・・ではありませんw(2013年5月天神峠から望む谷川岳の双耳峰)
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
Last edited by PurePittan; 06-15-2012 at 02:53 AM.
今回はあくまで全員にレイズが回せない「レアなケース」についての議題ですから、
レアなケースでのみのそこまで細かいシステム設計は実際、実装されたときに分かりづらいと思いますね・・・。
最近の第一開発のFFは戦闘に勝利し、操作キャラが1人でも操作可能な状況なら全員復活しますよ。その分1戦1戦の内容・難易度が遠慮なしに強くなっています。まぁ、FF14みたいにHP0になったらぶっ倒れるわけではなく、跪き「死んではいない」ってことをちゃんとコンセプトに入れてますが。
最近のFFではバトル後プレイヤーキャラが1人でも生き残ればクリアにするかわりに難易度をかなり上げています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.