これってどちらかというと「同じ物でも見る人によって印象が変わってくる」という良い例かと思うんですよね。
「問題があると判断された書き込みから、問題とされる部分を省いて別の人投稿する」という行為に対して。
ある人は「ユーモアがある行為だ」と解釈する。
ある人は「本人に対する煽りだ」と解釈する。
好意的な意見と否定的な意見が合って、どちらが間違っているというより「どちらもある」物だと思うんですよね。
なのでそこから教訓とすべきは「同じ内容であっても、見る人によって反応は異なってくる」
だから「自分が見る人である場合は問題無い内容であっても、その見る人が他の人に変わった場合どう受け取られるか?」を意識する必要が出てくるのだと思います。
ただ、どうあっても「支持率100%を得られる考え方」というのは存在しないでしょうし、考え方の違う意見を不愉快な物だと感じる人がいるのも現実ですのでそこは仕方ないとして。
「意見が違うから受け入れられない」以外の部分で相手を不愉快に感じさせる部分を少しでも減らすように努める。
大半の場合「相手に非があるから自分の投稿の内容は正しいのだ」と判断する事で問題のある内容であっても正しいと判断してしまうというのが多いように感じます。
(実際に削除されるであろう投稿は運営による削除前であっても削除されそうであるとわかってしまいますしね。このスレッドの最初の方にもありましたが)

Reply With Quote