Page 14 of 18 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 174
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    これってどちらかというと「同じ物でも見る人によって印象が変わってくる」という良い例かと思うんですよね。
    「問題があると判断された書き込みから、問題とされる部分を省いて別の人投稿する」という行為に対して。

ある人は「ユーモアがある行為だ」と解釈する。
    ある人は「本人に対する煽りだ」と解釈する。
    好意的な意見と否定的な意見が合って、どちらが間違っているというより「どちらもある」物だと思うんですよね。

なのでそこから教訓とすべきは「同じ内容であっても、見る人によって反応は異なってくる」
    だから「自分が見る人である場合は問題無い内容であっても、その見る人が他の人に変わった場合どう受け取られるか?」を意識する必要が出てくるのだと思います。

ただ、どうあっても「支持率100%を得られる考え方」というのは存在しないでしょうし、考え方の違う意見を不愉快な物だと感じる人がいるのも現実ですのでそこは仕方ないとして。
    「意見が違うから受け入れられない」以外の部分で相手を不愉快に感じさせる部分を少しでも減らすように努める。
    大半の場合「相手に非があるから自分の投稿の内容は正しいのだ」と判断する事で問題のある内容であっても正しいと判断してしまうというのが多いように感じます。
    (実際に削除されるであろう投稿は運営による削除前であっても削除されそうであるとわかってしまいますしね。このスレッドの最初の方にもありましたが)
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by moodud View Post
    私の最近の投稿は、ゲームをして結果的にそういうふうな事を感じ、思いをした、具体的な例をあげた単なる感想です。実際はそうだなどとは断言していません。
    もしそれが誹謗中傷に見えてその理由で消されたなら反省はしますが、理由は「貢献しない」でしたよね。

言葉に気をつけろと言われても、ごく普通の文章でも消された投稿をよく見ます。誰にも言及せず、攻撃せず、丁寧な言葉を使ってもたくさん消されてました。
    逆に、別の人が同じ事を言っても今回削除されない。
    または、個人攻撃に見えるのに削除されない投稿もある。
    例のつまらないスレも平和な会話であったにもかかわらず突然スレごと消えましたし。数ヶ月存在していたスレも突然消えました。
    他にもあるかもしれません。
    私一人の問題ではありません。

削除基準はバラバラで統一されてなくて、これはよくない、と自分は思っています。
    その曖昧で万能な理由で投稿が簡単に飛ばされるのは問題だと思って、このスレが出来たわけです。
    投稿を消して、ないことにして、何が解決できるというのですか?
    端的に書くなら、あなたの文章や他の投稿の文章をあなたがどう考えどう思い正当に感じようが運営が削除することに対して
    何ら関係がありません。そりゃそうでしょ。運営が考えて感じてルールに抵触する。と判断する事ですもの。
    ぶれが出る事も何ら問題になりません。見る人によって考え方や感じ方が違う以上、ブレと感じるようなルール適応の差が
    出ても致し方ないのですから。(全く同じ文章でも削除理由が違ったりするのもあり得る事です。)

前にも書いてますが批判と批難は別物です。批判はフォーラムの目的と合致し貢献するものですが批難は目的と合致せず貢献しません。
    あなたがどんなに批判として書き込もうとも運営側が批難として受け取れば「貢献しない」として削除されるのは妥当です。
    「言葉に気をつけろ」と言われるのは暴言だけではないのです。こういった相手の受け取り方を左右するのもまた言葉なのですから。
    (16)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「見る人によって受け取り方が変わる」っていうのは自分からすると先の書き込みが「まさに」って感じではある。
    自分が「わらってしまった」と書いたのは、「貢献しないとして削除された投稿を別の人が内容を調整して再投稿する」っていう、
    削除ラインを探るかのような行為に対する「苦笑(よくやるなぁ)」の意味だったんだけど、それを元投稿者への「嘲笑(もっとやれ)」とか、
    あるいは再投稿にユーモアを感じての「爆笑(ギャハハ)」的な意味だと捉える人がいたようだし。
    このスレが「そういう方向性」にヒートアップしていたので仕方がない気もするけど。
    (23)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    『見る人によって印象が変わる』ということですが
    私にはこのスレが
    やってたかって...
    言葉狩り...
    議論というより論破...

このように見えます。
    (5)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    言葉狩り、とかも難しい話ではありますね。

例えばこちらの発言も。
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    全然面白く無いです。
    削除されてしまった投稿を再現して本人に対する煽りにしか見えない。
    見方次第では「本人に対して煽る発言だ」と否定するような発言に見えてしまいますから。
    当然ながら言葉狩りを否定するfmbさんに言葉狩りをするような意思はないでしょうから、これは「煽りという悪意含まれる投稿への善意の指摘」とか「義憤」に近い物なのでしょう。
    が、それも受け取り方によっては「言葉狩りだ!」と捉えられかねない物ですから世の中難しい物ですよね。
    (16)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    どのように捉えてもらおうが結構ですがプレイヤーが運営に対して意見や要望を伝える場でプレイヤー同士で潰し合う必要はないと思います。
    (もちろん議論やコミュニケーションとして使われる場合もあります。
    また反対意見があっても然るべきだと思いますので曲解しないでいただきたいのですが)

賛同があり、反対もある。
    とは言え、毎度毎度反対意見から始まる方の投稿もありますね。
    そういったものばかり目立つことに辟易とします。
    さも運営に代わってお話しているかのような方もいらっしゃるようにも思います
    (重ねて言いますが反対意見が悪いわけではない)

『フィードバックください』というようにプレイヤーからの意見要望がサービスをより良くするために必要な要素だと思いますが
    『出る杭は打つ』かのようなフォーラムの風潮は投稿者を萎縮させることや健全な投稿を妨げることにならないでしょうか??
    (8)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    これまで運営の述べてきた方針に従う事を是として書き込んでるだけの事を運営の代弁と言われるのは心外ですねえ
    (12)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    投稿の削除から脱線してる気がしますが…
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    こう言っちゃなんだけど・・・。
    運営がフォーラムの目的や暴言などのルールを加味して健全な投稿ではないと判断し削除したものを
    これは正しいのだから是として掲載しろといわれても投稿者も含めて誰にも利はないと思うけどね。
    是とできないものは掲載され続けても内容も含め是と変化するわけがないわけで。
    (18)

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    どのように捉えてもらおうが結構ですがプレイヤーが運営に対して意見や要望を伝える場でプレイヤー同士で潰し合う必要はないと思います。
    (もちろん議論やコミュニケーションとして使われる場合もあります。
    また反対意見があっても然るべきだと思いますので曲解しないでいただきたいのですが)

賛同があり、反対もある。
    とは言え、毎度毎度反対意見から始まる方の投稿もありますね。
    そういったものばかり目立つことに辟易とします。
    さも運営に代わってお話しているかのような方もいらっしゃるようにも思います
    (重ねて言いますが反対意見が悪いわけではない)

『フィードバックください』というようにプレイヤーからの意見要望がサービスをより良くするために必要な要素だと思いますが
    『出る杭は打つ』かのようなフォーラムの風潮は投稿者を萎縮させることや健全な投稿を妨げることにならないでしょうか??
    私としては、SNSやまとめサイトに書いてあるぐらいの話を基にした決めつけや優劣のレッテル貼りが多いことや、個人の好み・プレイスタイルによる意見でしかない内容なのにその通りになっていないことは有りえないことかのように誇張する極端な書き込みが多いことの方が気になります

『出る杭は打つ』かのような風潮があると感じるのはfmbさんが興味をもって見ているスレッドがたまたまそうだったという事だったりしないでしょうか?このスレッドはなぜ削除されるのかという点を議論しているのですから賛同も反対も何もないと思いますが・・・

多くのスレッドでは反対意見がつく書き込みの方が少ないと思いますし、中には反対意見を書き込むと運営側の人間なんじゃないかと言われて意見の内容とは関係ない部分でレスバを仕掛けるような人が居るスレッドもありました。反対意見が目立つスレッドも確かにありますけど、同じぐらい同調圧力が目立つスレッドもありますし、多くのスレッドはどちらでもないので、全体として出る杭を打つ風潮があるとはとても思えないです

現在が特にそうだというわけではなくてもこの先そうなったら投稿者が委縮するのではという懸念という意味であればそれはその通りだと思います。ただ同じように、書き込みがどんな内容であっても通報がされることはなく放言が管理されない言いたい放題の無秩序な状態は健全な投稿をしたい人を間違いなく委縮させます。匿名掲示板とかがそうですね。なのでそのあたりはバランスの問題だと思います(なので懸念を述べること自体は否定されるようなことだとは思っていないです)

一つ前の書き込みにも同じようなことを書いたのですが、不満点を率直に指摘するという姿勢での意見はサービスの改善に必要な要素というのはその通りだと思います。こういった書き込みがないとまず話が始まらないですからね

ただ、反対意見・・・というよりは返信ですかね。書き込まれたことに対するリアクション・突っ込みも、話を深堀したり先を促したり議論を展開するうえでは必要な要素だと思います。独演よりも複数人であーでもないこーでもないと言い合ったうえで導き出された内容の方が間違いなく充実します

あともっと単純な話として、賛成の場合はいちいち書き込む必要を感じないけど反対の場合は内容や理由を書き込む以外に方法が無いという事情もありますね。少なくとも私自身は反対の書き込みをすることよりも「いいね」を押して賛意を示している回数の方が断然多いです(ほとんどの人がそうだと思いますが・・・)

なので返信がついたからと言って、必ず突破しなければいけない門番と対峙して道をふさがれているみたいに感じる必要はなくて、自分の主張をより詳しく説明する機会と捉えるぐらいで良いんじゃないかなと思います。決して交わらない平行線だと思うのなら議論を断るという手段もあります(応じた方が説得力は増すので、強い思いがあるのなら応じるのが普通だと思いますが)

fmbさんもこのスレッドで他ユーザーに向けた書き込みをしたばかりだと思いますが、それはユーザー同士で潰し合うためではなくて、他ユーザーの意見を聞きたいとか、自分の話を他ユーザーに聞いてもらいたいという意図だということですよね。返信をつけることが多い他の人も基本的には同じ考えによるものなんじゃないかなと思うんですけどね
    (11)

Page 14 of 18 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast