Page 16 of 18 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 LastLast
Results 151 to 160 of 174
    Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    運営さんもAI使ってるのか通報で削除してるのか知らないが、

削除される事にユーザーごとの解釈に差が有るのだから、削除する時はバッテンみたいに怪しきポストには『削除』もしくは『訂正』して下さいと当事者に警告文だすシステムが有れば皆幸せになれるのにね

一生懸命フィードバックしてるのに消されたら『は?』だしね。

ユーザーのフィードバックに反論しなくても同意するなら☆押しとけば良いし、
    納得出来なければそのままで良いのに絡むから余計な衝突が起きて頭から湯気が出て挙げ句消されちゃうよね
    私は反論の書き込み要らないと思います。
    (質問にお節介は優しい世界で好きやけど)

※そもそも運営開発さんにユーザーの声が反映されてるのかどうか解らないから、フィードバックに熱が入る現状も有るんじゃ無いのでしょうか?
    (8)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    反論しないとオーバーパワーとか天下五剣が円範囲になったり、そんな要望が拾われるわけないじゃん?みたいな事が何故か実装されてしまったりして悲しみが広がっていくだけなんですよね
    (18)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by tankyuushin View Post
    ユーザーのフィードバックに反論しなくても同意するなら☆押しとけば良いし、
    納得出来なければそのままで良いのに絡むから余計な衝突が起きて頭から湯気が出て挙げ句消されちゃうよね
    私は反論の書き込み要らないと思います。
    (質問にお節介は優しい世界で好きやけど)
    そう思われることは自由ですが、この意見自体が「普段議論が必要だと思い参加している人」への
    反論や議論に類似したものであることはせめて自覚してほしいです。

このフォーラムはリプライを制限する投稿は出来ませんから、それを議論と言うかは別にしても
    参加者間の対話を促していることは間違い無いでしょう。要は、

『私は反論の書き込み要らないと思います。』というのは、
    『私は反論の書き込み要らないと思います。君らどう思う?』というニュアンスを含んでしまうものです。
    これは本人がそう思っているかに関係無く、そういう構造の場なのです。当然、賛同されることもあれば反論されることもあります。
    (20)
    Last edited by vitalsign; 11-26-2025 at 03:58 PM. Reason: タイポ

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by tankyuushin View Post
    (前略)ユーザーのフィードバックに反論しなくても同意するなら☆押しとけば良いし、
    私は反論の書き込み要らないと思います。(後略)
    反論は補足・検証・訂正として機能する面があって、フォーラムで議論という形態が許容されている大きな理由のひとつはここにあると僕は思っています。
    全面禁止すると誤情報や偏りの是正ができませんし、そもそも反論や批判という行為そのものは相手への攻撃ではありませんよね。
    人格攻撃やレッテル貼りが含まれるケースとは峻別してほしいと切に願います。

一生懸命フィードバックしているのに消されて「は?」となる気持ちは人情として分かります。
    ただ、「は?」を前面に出すほど、読む側は内容より感情と態度に焦点を移し、その時点で反発が生まれ、信用は下がり、建設的な賛同も減ってしまう。結果として、通報や削除のリスクが上がる、というのが対人の場の現実だと思います。

だからそもそも削除されない可能性をあげつつ主張を通すための「損しない立ち回り」をしてほしいんですよね。
    中身を届けるための工夫、不快を誘う語と圧を落とすことを常に念頭において振る舞うことは、社会人なら難しいことではないはずですので。
    (20)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    反論自体が結局は一意見でしかないでしょ。(まぁ反対意見だしね。)
    そう考えれば重みは同じもの。
    なんで運営が考えるラインに達してない投稿を残すために同じ重みの
    片方が禁止されなきゃならないのか理解できないかな。

どんな時でも「削除されないような投稿を個人が心がける」だけの話じゃないの?
    (19)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    反論云々に関しては、太古の昔モルボル氏が言っていたこれが参考になると思う。
    「いいね」があるなら「よくない」ボタンも欲しい
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...ll=1#post74739
    こんにちは。

Sakagutiさんに指摘していただいているとおり、いいね!の導入に際しては、当初はスレッドの「1」に対してのみ、賛成・反対の双方を表示ということを考えていました。その後、皆さんからのフィードバックも頂いたうえで、チーム内でも検討の結果、個別のレスも含めた、「いいね!」のみを投票できる形にしています。

理由としては幾つかありますが、「賛成」については賛成する内容がそこに書いてある反面、「反対」については何に反対なのかが集計値だけでは判然とせず、スレッドを建設的に前に繋げていくためには、異なる意見であればそれを投稿として表明して欲しい、と考えている点が大きな理由です。

そのため、すぐに変更することは現時点では考えていませんが、今後のフォーラムと現行の「いいね!」ボタンの使われ方を見て、そのときに合った変更は検討していきたいと思いますので、フィードバックあれば引き続きよろしくお願いいたします。
    つまるところ、「別意見があるならちゃんと具体的に言ってね」というのが運営側の方針ぽいので、
    「反論はすべきではない」というより、「反論されても気に病む必要はない」という考え方が大切な気がする。
    極端な話、「運営に意見を届けたいだけで議論がしたいわけではない」というのであれば、
    「自分の意見・要望を書き込んだら後はフォーラム(そのスレ)を見ない」とかもありだと思うし。
    「めんどくさくなったらスルー」の精神。
    (24)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    反論自体はそれも意見なので書き込んでも良いと思ってます。
    どんなものも物事の一面だけ見てたら良いものはできないでしょうし。

たぶん消されてる投稿は、「過度に強い言葉が使われている」「対立構造で個人・グループに意見しており、相手の出方によっては炎上しそう(開発判断)」「個人・グループに対する人格否定になりそうな部分が含まれる」って感じなのかなって思ってます。
    会社の信用にも関わるでしょうし、過激な発言は自社サイトの大勢の目に触れるところに残したくないとかありそうなので管理が保守的にはなるのだろうとは思いますが、その辺気にしていれば全然スレッドの反対意見は言っても大丈夫だと思いますかね。開発判断になるところはちょっとラインが難しいですけどもね。

あとは「ちょっとこれは喧嘩になりそうかな?」くらいでも発言が削除される場合も有りそうなので、自分の意見が全否定された!とまで思わなくても良いのかなとも思いますかね。
    (5)
    Last edited by aster_tata; 11-28-2025 at 09:30 AM.

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    運営に向けた意見とかでも内容次第で消すのは構わないけどユーザーが運営に対してこういう印象持たれてる…って事に気づいて欲しいのは正直ある。他のスレッドでも見かけたけど事前に言ってた言葉と違う、逸れたものを出されたりしたらユーザーは信用を失ったり嘘つきだって思っちゃうし…
    (7)

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    補足しておきましょう。

過去のフィードバック見ていて、いちユーザーのフィードバックにここの常連さん達はこぞって袋叩きにしていた現場を何度も見ているからです

俺のフィードバックに反対するなでは無く、現場のままで良いなら別に発言しなくても宜しいのでは無いでしょうか。(私にはその様なユーザーに強要してる様にいつも見えていましたね)

議論にはは賛成ですよ。
    ただ『魔女狩りすんな』と言っているのですよ。
    (8)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Main Class
    Ninja Lv 100
    俺のフィードバックに反対するなでは無く、現場のままで良いなら別に発言しなくても宜しいのでは無いでしょうか。(私にはその様なユーザーに強要してる様にいつも見えていましたね)
    何か読み違えているのかもしれませんが、現状を変更したい人の発言に対して、現状を変更したくない人は変更したくない理由を発言する必要があるのでは?

追記:反対意見がすでについているなら、ということですかね?「反対理由が同じ」であればそうですね。
    (25)
    Last edited by vitalsign; 11-28-2025 at 07:12 PM.

Page 16 of 18 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 LastLast