Page 15 of 18 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 174
    Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by moodud View Post
    私の最近の投稿は、ゲームをして結果的にそういうふうな事を感じ、思いをした、具体的な例をあげた単なる感想です。実際はそうだなどとは断言していません。(後略)

先日消されたという発言を後追いで見る機会に恵まれた(場所の情報は明かせません、ごめんなさい)のでそれについての感想なんですけど……
    アレが消されない、丁寧だと思ってるなら、少なくとも僕とはだいぶ感性が違う方なんだなあ、という感想にはなりました。

断言してないとは言いますが、文面は断言と同じ強度に読める表現がだいぶ並んでましたね。あれが単なる感想なら、感想の皮をかぶった糾弾だとは感じました。
    削除理由が貢献しないなのは妥当だと思います。内容の是非じゃなく場を荒れやすくする書き方が問題なので。
    ファイナルファンタジーXIV禁止事項の迷惑行為、不快な表現の配下「過度な批判/非難/否定/嘲笑などの他者を刺激したり軽視したりする表現」にある例・それが示すモノに準じてるなあという感覚はありましたよ。
    「丁寧に書いた」のあとに「つもり」が入る以上、そこは書き手の自己評価でしかなく、説得力がない場合もあることはお気づきですか。読み手側では攻撃度MAXに見える語彙を連射してると感じました(少なくとも僕ならあのレベルの言葉を投げつけられるのはかなりキツイです)。
    批判と煽り・動機断定を峻別出来ないのは、議論の場では致命的だと思うんです。
    当該発言に対するモデレーションは、延焼防止の目的で行われたんだろうな、と思いました。

「基準がバラバラ」という指摘についてですが、プラットフォーム運用上、ある程度の裁量幅を残す設計はごく一般的です(日本ではこれが幅きかせすぎという意見を見たことはあります)。明文化することの不利益は、ゲーム内通報のルールやその背景を改めて持ち出すまでもないと思いますので省略します。
    他の人は同じことを言っても削除されない/個人攻撃っぽいのに残る投稿もある、それはそうですよね。
    通報するしないや(多分)削除するしないの判断も、最終的には「内容」と「書き方」の掛け算で投稿ごとに検討されてると思われるので、他人の投稿が消えた/残ったことは、当該のみならずひとつひとつの投稿の可否の直接根拠にはしづらいというか、牽強付会気味の無理筋だなあと感じてしまいます。

言葉に気をつけろと言われてもじゃなくて、言い換えの努力をしましょうよ。
    実際に消された発言をわざわざ(別の人が)言い換えたものは今でも残ってます。
    要旨が同じ批判でも表現を変えれば通るってことですよね。(この後消されたら……僕の意見は忘れてもらっていいです)

要するに、内容の批判をしたいなら煽動に読まれない書き方にしよう、ってことじゃないかな。形式は丁寧でしたが、対人の丁寧さ(断定やレッテルを避ける)が不足していると読まれたのだと思います。
    今のままだと、場の空気を悪くするコストの方が高く、そう判断されたら主張は消されるだけで、損しかしないんじゃないでしょうか。
    プロトコルを踏まえて対応するのか、踏まえず消されてもいいからおきもちをぶつけ続けるのかは、もちろん本人の自由なんですけども、やり方のまずさが全てを台無しにするの、すごくもったいないなと思いながら、議論を見ていた人間の、感想です。
    (18)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100

長文になります。読みにくいところはご容赦ください。

まず私は投稿が削除されるというフォーラムの現状に懐疑的であるという立場です。
    意見が違う方には、納得までしていただかなくとも何故懐疑的なのかという説明になれば良いと思います。

フォーラムに書き込むにはFF14のプレイ権がなければいけません。
    そういう意味では多少なりとも皆さんこのゲームに対して『是』の気持ちがあるのだと思います。
    しかしながらインゲームでプレイしている中で気になるところや要望だって出てくるものでしょう。
    それは当たり前です。そういった意見要望を届ける場がフォーラムだと認識しています。
    (最低限のマナーや言葉選びは前提とします)
    『私はFF14とその運営が大好き』という方がいるのは大変結構ですし、私も応援したいと思っていますが改善を促したり、批判のような他プレイヤーからの投稿に対して同じプレイヤーが毎度毎度まず否定から入ってしまうのはただプレイヤーの対立を生んでしまうことになっていないでしょうか?
    どう受け止め、どう対応するかを決めるのは運営であり、プレイヤー側で議論した結果決められることではありません。参考にはしてくれていると思いますが...

改めて言いますが反対意見や議論が悪いわけではありません
    ただ...まずは相手の否定から入る、批判に批判で返す。
    こういった方が決まっていると感じてしまいます。
    好きだからこそ、応援したいからこそ、もっと楽しみたいからこそ挙げる意見や要望もあると思うんです。

本スレと逸れてしまう気が、というご指摘がありましたので修正いたします。
    『投稿が削除されるのは、通報の有無にも起因する場合もある』とのコミュニティチームからのお話もありました。
    そして『投稿を削除することによって開発運営を守ることができる』というプレイヤーの投稿もありました。
    果たしてそこまでプレイヤーが担わなくてはいけないのでしょうか??
    (煽てて欲しいみたいなことを自分から言ってる運営も運営ですが...)
    通報がどの程度で削除に至るのか実態は藪の中ですが、影響は少なくないと思っています。
    もちろん他プレイヤーが気分を害した。見たくない表現があった。
    このような理由で通報することは納得していますし、通報システムを否定しているわけではありません。
    ただし、他プレイヤーを通報、他プレイヤーの意見要望の否定、批判でネガティヴから運営を守ることがフォーラム、ひいてはこのゲームの発展に繋がるとも思えません。
    (全ての批判が削除されているわけではない現状も理解しています)

何回も同じような投稿ばかり、しつこい。
    主語が大きい、うるさい。
    感情的になっている、こわい。

どちらもわかります。
    意見ばかりで改善策の提示がないというご意見や書き方の問題もありますがそのように思ったのなら通報ボタンを押す前に、否定から入る前に一呼吸おいてやんわりと指摘してあげれば良いのではないのでしょうか?
    ご存知の通り、プレイヤー人口が減りつつあるFF14ですが運営も頑張ってくれています。応援するスタイルに違いはあれど同じヒカセンです。フィードバックには拙く感じるものもあるでしょう。ただそこには他プレイヤーの期待と熱意が込められています。どうぞご理解ください。

私がフォーラムに感じていることを書いたら、感情論多めでなんだか結果的に変な立場から物申す感じになってしまいました。
    お読みいただきありがとうございました。
    (12)
    Last edited by fmb; 11-24-2025 at 02:31 AM. Reason: 誤字がありました

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    まず私は投稿が削除されるというフォーラムの現状に懐疑的であるという立場です。
    意見が違う方には、納得までしていただかなくとも何故懐疑的なのかという説明になれば良いと思います。

フォーラムに書き込むにはFF14のプレイ権がなければいけません。
    そういう意味では多少なりとも皆さんこのゲームに対して『是』の気持ちがあるのだと思います。
    しかしながらインゲームでプレイしている中で気になるところや要望だって出てくるものでしょう。
    それは当たり前です。そういった意見要望を届ける場がフォーラムだと認識しています。
    (最低限のマナーや言葉選びは前提とします)
    『私はFF14とその運営が大好き』という方がいるのは大変結構ですし、私も応援したいと思っていますが改善を促したり、批判のような他プレイヤーからの投稿に対して同じプレイヤーが毎度毎度まず否定から入ってしまうのはただプレイヤーの対立を生んでしまうことになっていないでしょうか?
    どう受け止め、どう対応するかを決めるのは運営であり、プレイヤー側で議論した結果決められることではありません。参考にはしてくれていると思いますが...

改めて言いますが反対意見や議論が悪いわけではありません
    ただ...まずは相手の否定から入る、批判に批判で返す。
    こういった方が決まっていると感じてしまいます。
    好きだからこそ、応援したいからこそ、もっと楽しみたいからこそ挙げる意見や要望もあると思うんです。

本スレと逸れてしまう気が、というご指摘がありましたので修正いたします。
    『投稿が削除されるのは、通報の有無にも起因する場合もある』とのコミュニティチームからのお話もありました。
    そして『投稿を削除することによって開発運営を守ることができる』というプレイヤーの投稿もありました。
    果たしてそこまでプレイヤーが担わなくてはいけないのでしょうか??
    (煽てて欲しいみたいなことを自分から言ってる運営も運営ですが...)
    通報がどの程度で削除に至るのか実態は藪の中ですが、影響は少なくないと思っています。
    もちろん他プレイヤーが気分を害した。見たくない表現があった。
    このような理由で通報することは納得していますし、通報システムを否定しているわけではありません。
    ただし、他プレイヤーを通報、他プレイヤーの意見要望の否定、批判でネガティヴから運営を守ることがフォーラム、ひいてはこのゲームの発展に繋がるとも思えません。
    (全ての批判が削除されているわけではない現状も理解しています)

どちらもわかります。
    意見ばかりで改善策の提示がないというご意見や書き方の問題もありますがそのように思ったのなら通報ボタンを押す前に、否定から入る前に一呼吸おいてやんわりと指摘してあげれば良いのではないのでしょうか?
    ご存知の通り、プレイヤー人口が減りつつあるFF14ですが運営も頑張ってくれています。応援するスタイルに違いはあれど同じヒカセンです。フィードバックには拙く感じるものもあるでしょう。ただそこには他プレイヤーの期待と熱意が込められています。どうぞご理解ください。

私がフォーラムに感じていることを書いたら、感情論多めでなんだか結果的に変な立場から物申す感じになってしまいました。
    お読みいただきありがとうございました。
    (煽てて欲しいみたいなことを自分から言ってる運営も運営ですが...)などと、言わなくても良いことを暗に発言するのはどうなんですか?
    カスタマーハラスメントが社会問題となっている現代で運営に対する語気の強い要望を削除するのは正しい方針であると考えます
    (25)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by fmb View Post

どちらもわかります。
    できる人はやっていると思いますよ~。(優しいレスは何度も見たことがあります)
    ただ、ROM(読み専)だけど賛同する投稿には「いいね!」を押したりしている人もフォーラムに参加しているのは間違いありません。
    そういった方がもし、自身が不快に思ったり、自身はそこまでではなくとも他者が傷つくのではないかと懸念する投稿に遭遇したときに、
    採れる手段が「通報」なのではないでしょうか。
    (もちろん、「通報」の濫用はしてはいけませんし、そういった方は運営もちゃんとわかっていると思います)
    (27)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    一介のプレイヤーがそこまでしてやる義理はないですよね。運営がそうして欲しいというのであればそうしますが、現状そうではないですし。
    なのでやりたい人はやればいいし、そうでない人は通報ボタンをポチればいいです。
    (23)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    通報は調査するきっかけにすぎず、最終決定はレギュレーション違反していると判断された場合に削除されるのではないでしょうか。
    通報が減ったところで、運営は荒廃したフォーラムを許容しませんから削除は今まで通り行われると思います。

モデレートを行う理由と、それが行われなくなった場合にフォーラムがどうなるかを考えたほうが良いと思います。
    適切では無い投稿が将来にわたって残り続けることがフォーラムの未来にプラスとは思えません。
    (14)
    Last edited by vitalsign; 11-24-2025 at 07:17 PM.

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    長文ですけど真の意図は、よってたかって責められているのが見ていられなかった。だから「かばう」を発動した。そうでしょう?

文章の中にある、その「毎度同じプレイヤーが云々(誰のことを言ってるのかは察しがつきます)」もfmbさんと同じで「かばう」を発動してるんだと思いますよ。対象が違うだけで根っこは同じ。人として誰もが持ってるであろう感情。
    私には鏡合わせの2人に見えますけどね。

2人とも、とっつきにくい印象はありますけど本当は思いやりがあって優しい人なんじゃないかなぁって思ってます。※個人の見解です
    (8)

Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100

どちらもわかります。
    趣旨としては概ね賛成です。
    否定から入る一部の人は討論ごっこが好きで極端な例での反論とか建設的じゃない意見が多いって印象は確かにあります。
    否定する側からも妥協案とか修正案の提示があって議論が進むとかが理想だけど、そういう方は反論のみで切り取りや狭い視野、解釈で重箱の隅を突いたり否定し続けてる印象の方が強いです。

根拠がない主張や主語が大きいのは否定や反論されて仕方ないとは思いますが、声が大きい場合や少し感情的な程度なら許容出来る環境の方が好ましいです。ただ絶対的な前提として、要望する側がまず一呼吸置いて落ち着いてから投稿する必要があるかと思います。
    (6)

Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    概ね賛成だけど例外として、反論されたら信者扱い等のレッテル貼りして外部SNSで文句言う様な人については、やんわりと指摘とかは無意味だし即通報で良いです。

自身は好き勝手に投稿するけど反論等は一切認めないとか、そもそも聞く姿勢のない方とかはガイドライン等をもう一度読めば良いと思います。
    (17)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    個人的な意見を、しかも特定の方向けに申し上げるのは良くないとは思うのでこれも削除対象となる可能性はある、と認識しつつ書く事ではありますが。
    以前も同様の事を書いた事もありますしきっと大丈夫でしょうと楽観的に書きますと。

このスレッドを建てられたmoodudさんのグラフィックアップデートに対する意見はとても良い物だと思います。
    問題点を具体的に挙げ、どのようにすれば改善するかの要望を出す。改善要望の出し方としてはお手本と申し上げても良い位に良い意見であると。

では何がいけないのか?と考えると「その意見に、棘のある表現を交えてしまっている事」ではないかなと。

7.0の出来に不満があるのでそれを伝えたい。
    大事な事だと思いますし、不満を伝えるのは悪い事ではないでしょう。

その不満を伝える文章の中に、人によっては暴言と捉えられる強い言葉が入ってしまう。
    これが「素晴らしいフィードバック」を「削除されるべき内容」に変えてしまう物になるのかなと。
    率直な感想を言うと「素晴らしいフィードバックが棘のある表現を交えたために削除されるのはとてももったいない」

なので表現の仕方について多少なりとも配慮した方が良いと考えます。

比較画像を用意して、具体的にどのような部分が悪くなったのか、以前はどのように良かったのか。
    それが凄くわかりやすく提示されている投稿なのに表現だけで削除されるのって勿体ないでしょう…
    (15)

Page 15 of 18 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast