Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 174
    Player
    minaminami's Avatar
    Character
    Titilia Ariel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    Quote Originally Posted by moodud View Post
    あれですね、削除された投稿のほとんどは、ゲームや運営を対象としたものでした。なぜユーザーは投稿を通報してまで削除を求めるほど不快に感じる必要があるのでしょうか?
    いやな意見や同意できない意見を見たとき、なぜそれを単なる一つの意見として受け入れて、放っておくことができないのでしょうか。その上、運営側が実際にそれだけで削除できるのはどうかしてほしいと思います。

運営に伝えたいはずの内容が、その運営自身の手によって消されてしまった。おかしいと思いませんか。
    削除によって何が解決できたというのでしょうか。投稿者の意見が変わるでしょうか。
    意見を伝えるために、いつも遠回しな言い方をしなければならないのでしょうか?

どんな投稿でも消さないでください。ユーザーの声を大事にして残ってください。

「不快になる表現を用いて書き連ねることを避ける(読む人に配慮した言葉を選ぶ)」イコール「遠回しな表現」ではないと思います
    運営に「伝えたい」と本当に思っているならなおさらですよ
    (16)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by moodud View Post
    あれですね、削除された投稿のほとんどは、ゲームや運営を対象としたものでした。なぜユーザーは投稿を通報してまで削除を求めるほど不快に感じる必要があるのでしょうか?
    公共の場での発言ですから他の人が読んでどう感じるかも大事ですね。
    (20)

Player
    moodud's Avatar
    Character
    Moodud Isdying
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    私の最近の投稿は、ゲームをして結果的にそういうふうな事を感じ、思いをした、具体的な例をあげた単なる感想です。実際はそうだなどとは断言していません。
    もしそれが誹謗中傷に見えてその理由で消されたなら反省はしますが、理由は「貢献しない」でしたよね。

言葉に気をつけろと言われても、ごく普通の文章でも消された投稿をよく見ます。誰にも言及せず、攻撃せず、丁寧な言葉を使ってもたくさん消されてました。
    逆に、別の人が同じ事を言っても今回削除されない。
    または、個人攻撃に見えるのに削除されない投稿もある。
    例のつまらないスレも平和な会話であったにもかかわらず突然スレごと消えましたし。数ヶ月存在していたスレも突然消えました。
    他にもあるかもしれません。
    私一人の問題ではありません。

削除基準はバラバラで統一されてなくて、これはよくない、と自分は思っています。
    その曖昧で万能な理由で投稿が簡単に飛ばされるのは問題だと思って、このスレが出来たわけです。
    投稿を消して、ないことにして、何が解決できるというのですか?
    (6)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    私の最近の投稿は、ゲームをして結果的にそういうふうな事を感じ、思いをした、具体的な例をあげた単なる感想です。実際はそうだなどとは断言していません。
    もしそれが誹謗中傷に見えてその理由で消されたなら反省はしますが、理由は「貢献しない」でしたよね。

言葉に気をつけろと言われても、ごく普通の文章でも消された投稿をよく見ます。誰にも言及せず、攻撃せず、丁寧な言葉を使ってもたくさん消されてました。
    または、個人攻撃に見えるのに削除されない投稿もある。
    例のつまらないスレも平和な会話であったにもかかわらず突然スレごと消えましたし。数ヶ月存在していたスレも突然消えました。
    他にもあるかもしれません。
    私一人の問題ではありません。

削除基準はバラバラで統一されてなくて、これはよくない、と自分は思っています。
    その曖昧で万能な理由で投稿が簡単に飛ばされるのは問題だと思って、このスレが出来たわけです。
    投稿を消して、ないことにして、何が解決できるというのですか?
    運営・開発メンバーに対して攻撃的な発言を消して、ないことにして、攻撃的な発言を受ける運営・開発メンバーを守ることができます。
    (20)

Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    このスレッドそのものがFF14に貢献しないものでは?と思いはじめてきた
    (36)

Player
    sin_t's Avatar
    Character
    Raymond Austin
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 86
    以前に黄金感想スレッドでブチギレながら意見を投稿したことが2回あるのですが、片方は残って片方は消されてましたね。
    内容はほぼ同じでしたが、消されたものを振り返るといくぶんライン越えしており反省して然るべきものだったかなと。

(ここにいる方の話も含まれているかどうかは明言しませんが)
    同様に「ユーザーの意見を消すな」「言論の自由がない」とおっしゃる方の消される前の投稿を拝見したこともありますが、
    見た限りすべてが必要のない皮肉や、過度に攻撃的な内容を含んだ消されて然るべきものでした。
    率直に言えば客観的に見ても間違いなく『フォーラムの目的(建設的な議論、意見の提示)に貢献していない』です。
    いわゆるレスバに発展した投稿は一連の流れとそこに絡んだ第三者含めて消されるパターンもあるようですが。

生の感情で書いた意見をそのまま受け止めてもらうというのは確かに理想かもしれませんが、
    我々はもうそれが許される時期は過ぎているのではないかと思いますし、
    相手に聞く耳を持ってもらう可能性を高めるという戦略的な観点からも、
    伝えたい相手を現実で目の前にしても同じことが言える程度には言葉の棘を抜く努力をするべきなんじゃないかなと思いますね。
    (9)
    Last edited by sin_t; 11-21-2025 at 01:05 AM.

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    いやな意見や同意できない意見を見たとき、なぜそれを単なる一つの意見として受け入れて、放っておくことができないのでしょうか。その上、運営側が実際にそれだけで削除できるのはどうかしてほしいと思います。

運営に伝えたいはずの内容が、その運営自身の手によって消されてしまった。おかしいと思いませんか。
    削除によって何が解決できたというのでしょうか。投稿者の意見が変わるでしょうか。
    意見を伝えるために、いつも遠回しな言い方をしなければならないのでしょうか?

どんな投稿でも消さないでください。ユーザーの声を大事にして残ってください。

あなたの書き込みを見ている他ユーザーにも感情がありますからね。moodudさんと同じです。あなたは自分が悪いと感じた点を容赦なく強調しダイレクトに運営に伝えたい、我慢して遠まわしな言い方をしたくないという自分の感情に従って書き込んだってことですよね

それと同じように、あなたの書き込みを見た他ユーザーが、この書き込みに悪意を感じるので読むと不快だ、あるいはフォーラムのルールを軽視しているように見えるので秩序を保つためには削除するのが妥当だ、それを運営にダイレクトに伝えたい、我慢して見なかったことにしたくないという自分の感情に従って通報したんだと思いますよ。それもユーザーの声ですからね

衝突が起きている以上そのまま放置するわけにはいかないから通報が過剰・不当なのかそれとも妥当なのかを判断する必要があって、通報が妥当と判断された結果として書き込みが削除されているのだと思います。それは衝突を解決するためには必要な仕方のないことです。書き込みが削除されることがあるのと同じように通報しても削除されないこともあると思います

嫌な意見でも黙って受け入れたり放っておくことはできないのか、という点については、そういう考え方自体はおかしくないと思いますが、少なくともmoodudさん自身がそうではないのですから、自分は他人の書き込みに対して感じたことを反論してもいいけど他の人は感情を排して他人の意見を受け入れるべきだ、という主張は一方的なので無理がありますよ

それを踏まえると、あなたが言っているのはユーザーの声を大事にしてくれという意味ではなくて、他のユーザーの声よりも自分の声を常に優先してくれっていう意味に見えますね

良くないと感じた点は率直に指摘する、不満を我慢したり目を瞑ってその原因を温存しない、という姿勢自体は、改善を促したりディスカッションをスタートさせるために必要なものだとも思いますし、そういった意見をすること自体を反対されたり禁止されているわけではないのですから、それはそれで書き込めばいいと思いますよ。ただその考えに基づいた意見ならば絶対に保護される、他ユーザーがどう感じようと尊重されるというわけではなく、ケースバイケースで反対されることもあれば衝突して劣後することもありますよ。それは普通のことだと思います

いちいち衝突していたら不安定で話が進まなくて不効率なのですから、意見の表明を通して何か果たしたい目的があるのなら、率直ではない言い回しも利用するし相手に譲ることもあれば相手に譲ってもらうこともある柔軟な姿勢で対応した方が良いと思いますけどね
    (30)
    Last edited by septem; 11-21-2025 at 01:21 AM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    普通に見えた文章が消されたなら、どういう言葉が相手にどう思われるのか、根本的に考え直した方がいいですよ。
    普通ではない、と認定されたから削除された訳で、それでお前の判断基準がおかしいと言い続けてもいいですが、ここで投稿を続けようとするのであれば、プラットフォームを管理している人の考えに反抗しながらというのは無理があるでしょう。

別の人が同じことを言ってもというのは、削除された投稿を一字一句記憶しているのでしょうか?
    記憶の中の削除されたポストとは大体同じ内容に触れてはいるけれども、細かな言葉遣いでまるで違う印象を与える表現になっているというケースが多そうですが。
    (22)

Player
    Andras63's Avatar
    Character
    Edoardo Medico
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 83
    わからんでもない…。
    諦めきれない要望スレでとある方と議論になったときに最初にいれた要望まで、まるっとすべて「貢献しない」という理由で消されたときは驚愕した。
    議論になった部分はわかるけど要望まで…?
    (9)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    「要望」と「その人との議論」のコメントは一緒になっていませんでしたか?その人のコメントを引用していませんでしたか?
    内容が分かれてなければまとめて削除せざるをえないし、その人を引用していればつながりで削除されます。
    ある程度の言い合いが連続していれば、一連で削除されたりします。この辺の削除運用は一定だと思います。

もし「要望」と「その人との議論」が一緒のコメントに入っていたり、「引用」があったりして削除されたのなら、
    それらが絡まない、単独の「要望」として投稿しなおせば良いと思います。
    (10)

Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast