若干マイルド化された再現投稿があってわらってしまった。
私は現状でフォーラムの運営に"限定"すれば問題を感じて居ません。
削除されて納得いかずに駄々を捏ねている個人の問題と見受けられます。
例のスレの削除についても私は妥当だと思いましたし、何なら閉鎖されるの遅いとすら感じてました。
削除のラインなんて不明瞭で問題ないです。厳正さや明確な基準を求めたその先には、今より不自由な世界しかないので反対します。
そもそもここ公式フォーラムです。運営の裁量次第で削除は当然だと思います。
【運営が不適切と判断したら削除される事もある】で何が不都合なんでしょうか?
私はどんな投稿でも削除されない様な無法地帯の方が圧倒的に嫌です。
Halford様の仰っていらっしゃることに同意なのですが、実際問題削除のラインが明確化されたらそれスレスレを狙うような人が出るのは目に見えてるので、ブラックボックス化されてるくらいがちょうどいいんですよね…
削除基準がユーザー側から見てバラバラでも別に良いと思います。違う価値観の全員が納得する基準や沙汰なんて存在しません。
誤解を生む可能性も注意事項として明記されてますし、ルールもガイドラインも整備されてます。
また実際の運用は投稿内容だけを見て機械的に処理しているのではなく、スレからの逸脱具合や流れ等も含めて総合的に判断してると見受けられます。その為、時差はあって当然だと思います。
またユーザーに対しての運用の曖昧さはそのまま情状酌量の余地とも考えられます。
削除に対しては私も全てを納得している訳ではないです。自身の感覚とのズレが気になる事も割とあります。だとしても、運営の基準がバラバラって結論には決して結びつきはしません。
今の運営に好きにさせる程、信用してないとか言論統制に繋がるとか運営が暴走する懸念自体は理解できます。
しかしその辺はユーザーが決して許さないだろうし現状では杞憂だと思ってます。
なんなら今は緩すぎるくらいの運用だと感じてます。
理由は下記の通りです
・このスレの存在が許されてる
・削除常連の私が一度もBANされた事が無い
・根拠ない主張やそれに基づく批判も放置、容認
・他のSNSでデマを拡散してる人物にすら処置無し
・削除理由で他者を煽る様な人も健在
・他人の投稿を煽り扱いしてもお咎めなし
・都合の悪い質問は無視してやり過ごす事が可能
レスバやセンシティブな話題に触れなければ基本は削除されない、ゆるゆるな現状維持を希望します
欲を言えば質問から逃げるなと言いたい
Last edited by Halford; 11-25-2025 at 03:36 PM.

投稿が削除された時に、どこが駄目だったのかよく考えて、そこの文章を改めた上でもう一度同じ内容を投稿するのは個人的には許される気がしますねぇ。周りもそれをとやかくは言わないでしょうし
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
Last edited by ATO1113; 11-22-2025 at 07:01 PM. Reason: 引用間違えた
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote