Quote Originally Posted by Fureia View Post
効率を考えなければどうとでもできると思います。
しかし、先述のエキルレの件はT1D3だと次のことがありモヤっと感じています。
①エキルレ=現行最新に近いコンテンツで出来てしまう
②タンクに負担は増えるだろうが自分自身でやってしまえば他のDPSは見ず知らずの募集でも賄える
③効率が落ちていないor上がっている

一応、エキルレ対象IDならILの暴力でタンクなしHDDDのまとめ進行はできます、レベリングIDだときついです
難易度はTDDDより高いですが、もし、ヒーラーが必須で、かつ、効率追求するならHDDDが最適解になると思います

タンクが死ぬまでに敵を倒しきることでTDDDが成立するので、タンクだけ動けても無理です
バフを適切に使うタンクでも、火力が低く戦闘時間が長くなるとヒールが必要になります
また、全体攻撃も基本的に自衛です
零式や絶ほどではないですが、ジョブの基本ができる4人でないと成立しない程度には難易度はあがります

たしかにクリア速度は早いです、上手くやれば2分くらい短縮できるかな
とはいえ、その程度なので、ヒラがいないことによるミスで1度でもワイプしたらロスのほうが大きくなります
ヒーラーの火力(特に範囲)はいうほど低くないので、基本構成でも十分な装備と動きができれば大して変わらないです

T1D3が流行った理由は、クリア速度自体よりも
単純にヒーラーが不足していてマッチングに時間がかかるとか
装備や動きが不十分な人が多い時期だったと言う理由が大きいと思う

余談ですが
被ダメと火力をトレードする攻略が禁忌とされすぎているのがヒーラーの仕事を奪っている気がしています
回復するからAOE踏み抜いて殴れ!と言うヒーラーを野良で見たことがない
基本的にやる必要もないですけど、余ってるアビヒール一つ投げるだけでDPSが1-2GCD多く殴れるなら
それはヒーラーだけが持つ火力向上メカニクスになるんじゃないかなあ