スキルを追加するなら、タンクの無敵技みたいなのが良いんじゃないでしょうか。
タンクと同レベルだと強すぎるなら、次の攻撃1回無効とかにして、自分がここ絶対食らっちゃうってときに使う感じにすれば、ある程度使う技術も必要になると思いますし。
スキルを追加するなら、タンクの無敵技みたいなのが良いんじゃないでしょうか。
タンクと同レベルだと強すぎるなら、次の攻撃1回無効とかにして、自分がここ絶対食らっちゃうってときに使う感じにすれば、ある程度使う技術も必要になると思いますし。

「ヒーラーは実は責任重大なロール」ってのが高難易度以外でも意識する必要が出てきた、それだけじゃないかなあとも思います。
(それこそ、慣れない内はDPSがいいよ、と公式でも初心者向けに言ってますしね)
黄金初期にあったヒーラーストライキの内容を見てるに、ヒラ以外での起こす手段、ってのはあんまり歓迎されないように感じます。
個人的には、IDでワイプしてもボス前にワープできたように、「失敗してもリトライしやすい環境」が整ってくれればよいと考えます。
タンクはいつもボロクソ言われているのに、なんでヒーラーは甘やかされんの?みたいな嫉妬にも似た感情で書き込んでいるのは自覚しています。
ただ、別にヒーラー以外のロールも無責任に遊んでいない、とだけは伝えたいです。

蘇生についてはあまり英語のストライキスレで話に上がらなかったかと。
ただ、IDのボスでもヒーラーが倒れたらタンクがそのままずっと戦闘続行はできないぐらいのバランスは欲しいって人は結構いたとは思う。 暁月の頃暗黒以外なら結構平気でIDのボスをほぼソロで倒せることがあったので…
そういったなんらかの保険があったら寧ろそういう作りに対する懸念も減らせるんじゃないかな?
Last edited by Azurarok; 06-19-2025 at 02:24 PM.

自分はJPのメテオDCとEUのカオスDCともに、ほぼ毎日ログインするキャラがいるので、少し補足したいと思います。
NA(アメリカ)の方は聞いただけの話になりますが、EU(欧州)の方でも「ヒーラーストライキ」による影響が全く感じられませんでした。そもそもあのスレはアーリーアクセスでは行動を起こさず、正式なリリース日からストライキしようって姿勢なので、ほとんどのプレイヤーがアーリーアクセスから普通に遊んで、正式なリリース日になってもストライキなんて見かけられませんでした。現在あのスレはまだやり取りがあるようですが、内輪感が拭えません。
IDでタンクがソロでボスを倒せることについてですが、暁月の頃から実際やろうと思えば、新生から最新のIDまでほとんどがソロでクリアできる(新生はIDによってはヒーラーでもできたりする)ので、他のパーティメンバーの意向を無視して戦い続ける問題を解決したいのなら、ボスリセット用の投票システムがあればいいなと思っています。
IDがソロできるから難易度を上げようってなると、戦闘初心者だらけのパーティではさらに難しくなるので、フォーラムもより賑やかになるので慎重になってほしいですね。
余談ですが、IDのソロクリアは、英語圏にはなりますが、こちらのYoutuberがおすすめです。新生から黄金までありますので。
https://youtube.com/playlist?list=PL...ultKpQf3Vgp7pr
転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?
黄金に入ってからもたまにエキルレの募集でヒラなしT1D3構成があったりすると、ヒラいなくてもいいんだ……ってモヤっとして募集を見ていました。
正直ID程度ならギミックで死ぬとかは通っているうちに案外何とかなるものです。
私もユウェヤーワータが実装されてしばらくは2ボスの外周タッチギミックが苦手で行きたくないーって言っていましたが
何回か行っていれば慣れてよほどグダったりしなければ問題ないぐらいにはなりました。
Player
1.自分が死んだら(赤召いなければ)待ちぼうけ確定
2.ワイプしたら貴方のせい
3.早めに死んでてもクリア出来たら貴方は要らない
死んだ瞬間にこの三つがヒラに襲いかかる危険性があるからヒラ側が死亡することへの忌避感を感じやすいのかなと思ったりします
タンクやDPSは3以外ほぼ無縁ですし
ギミックの難度を黄金の水準で維持するのであれば1と2の心配が少なくなるID限定のヒラ対象蘇生が1番効果がありそうな気はします

NAのエーテルDCでほぼ毎日ログインしてる私も実際ストライキといえるような事は殆ど無かったと思います。スレ冒頭に書かれてる注意事項からしてあまり他のプレイヤーに迷惑を掛けたくなかったようですし、正確には抗議デモみたいなもので、話題性を生む為にストライキって単語を使ったって言われてますね。負け惜しみかもしれませんが...ようつべやSNS等で良くも悪くも話題になったし、効果が全く無かったわけでもなかったかと。
元々英語フォーラムのヒーラー板は漆黒以降のヒーラージョブのリワークに対する不満で溢れてたんですけど、運営が年々誤魔化すばかりで取り合ってくれる素振りを見せなかったのが発端ですね。

蘇生に関しては、
◆蘇生魔法(今と同じ)
・ヒーラーと一部キャスターのみ使用可能
・詠唱が8秒ある代わりに離れた場所からでも蘇生可能
・迅速魔等で無詠唱化可能
・MPが許す限り何度でも蘇生できる
◆フェニックスの尾(所持不要かつ戦闘中も使える)
・全ロールが使用可能なGeneralアクションにする(スプリントやLBのような)
・対象に近づかなければ蘇生できない代わりに詠唱がn秒(蘇生魔法よりも短い)
・レンジはロール特性で離れた場所からでもフェニックスの尾を使用可能
・リキャストがn分あるので一度使うとしばらくは再使用できない
みたいにするとか。

自分が雑に書いてしまったので、無駄に議論を引き起こしてしまいました。すみません。
かの騒動の主張の一つに「ヒラ以外のロールが軽減・回復を持ちすぎている」というのがあったので、それと同じようにヒラ以外の蘇生手段は望まれているものなんだろうか、という意味で書きました。
あと、これは個人的なわがままなのですが、ノーマルコンテンツも高難易度コンテンツも(特殊なやつでない限り)同じルール上でやる、というところに、個人的にはFF14の美しさを見出しています。
なので、「ID専用で蘇生を〜」みたいになると、ちょっとエレガントさに欠けるかな、と思っています。
不慣れな人への救済、といっても文脈からして「クロ手帳で91まで上げ、初めて黄金IDへCF申請する人」みたいなのを対象にしているわけではないとは思っているので、
どっちかというと練習できる環境、つまり前に書いたリトライしやすい環境を整えた方がいいんじゃないか、と個人的には考えます。
これに関しては、効率を考えなければタンクなしでもほとんどのIDはクリアできますし、DPSなしでもクリアできます
コンテンツによってはタンクもヒーラーも不要でDPS4人が最高効率にもなります
なのでヒラなしPT自体の問題ではない
ヒーラー必須にしても、タンクなしのHDDDになるだけと思うし
性能面でヒーラーが選ばれる環境だと、THHHみたいな構成になるだけと思う
ヒーラーの気分はスッキリしても根本的解決にはならない
全ロールを常に必須にするにはロール差が小さすぎます
タンクやDPSの軽減/回復性能が高すぎる、とよく言われますが
それを言うには、THの攻撃性能や、HDの耐久力も高すぎます
現状のロール差で
タンクでなければ耐えられず、ヒーラーでなければ戻せず、DPSでなければ火力が足りない
となると高難易度の区分になります
十分なロール差をつけると、今度はソロプレイに支障が出ます(Bmobですらソロで倒せない等)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote