Page 43 of 80 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast
Results 421 to 430 of 797
    Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    共同作業は時間制限を取っ払うか、一連の作業(ものを持つ→運ぶ→取り付ける等)をやるとその都度報酬がもらえるようにしてほしいです。
    400人?が一斉に作業して時間内にやっと終わるくらいかかるらしいので、
    現状は自分だけのことを考えると「人がたくさんいるので自分が参加しなくてもいいや」「人がいなくて自分がどれだけ作業しても完成しないから参加しなくていいや」
    と十分な人手がいようがいまいが参加に消極的な人がいてもおかしくありません。

また、そこまでまじめにやるコンテンツではないのかもしれませんが、
    共同作業中に焦がれの入り江にいるのに参加しない人(例えばエモートで遊んでいたり、ミッションをしていたり)がいると、
    ネガティブな感情(参加してくれれば早く終わったのに...時間内に終わったかもしれないのに...)が湧いてしまいます。
    もしこのまま時間制限あり、報酬がイマイチなら「共同作業中はミッションを受注できない」等制限をかけなければ、
    真面目にやる人が馬鹿を見るコンテンツになってしまうと思います。
    (もちろんその制限をかけると「朝方に共同が始まると40分何もできない時間になってしまう」とかの懸念はありますが...)
    (16)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

共同施工失敗時のコマンディングウェイの台詞

「おいおい、こんな進捗じゃ話にならないぞッ!?
     一旦作業を中止して、計画を練り直すしかなさそうだぜ……。」

コスエクに対するストーリー上のヒカセンのスタンスって、報酬があるとはいえ善意のお手伝いの域を出ないと思っているのですが
    なんでこんな言い方されなきゃいけないのかなって感じました。
    プレイヤーの工夫やスキルが介在出来ない、ただただシャトルランを繰り返すだけでしかないのに進捗が話にならないんだとしたら
    悪いのは現場で参加してくれてたヒカセンじゃなくて、各鯖の人口が考慮されてなかったり
    共同施工の発生時間が調整されてなかったり、報酬の魅力が足らなかったりするせいじゃないでしょうか。
    リリースして間もない今の時点で人数不足で失敗するなら、この先どんどん成功率が下がる未来しか見えないのですが(技巧点50万点目指すような人でもない限り、気に入った報酬が手に入り次第抜けていきそう。あまり効率のいい金策にもならないし。)
    その辺調整されるのでしょうか…コマンディングウェイの言う「計画を練り直す」とやらはちゃんと為されるのでしょうか。

クラフター成果物2つ成功しても1つ失敗したら報酬ゼロの件といい、「失敗したら罰」の感じが強くて
    言い方も偉そうだし、それが刑務所と揶揄されるゆえんの一つになってしまってるなぁと思います。

蒼天街復興はリアルタイムではやっていませんでしたが、現場でこんな偉そうな言い方をする人は記憶にありません。
    ヒカセン様が手伝ってやってるんだーものどもひれ伏せーいと言いたいわけではなく
    これがヒカセンでなく普通のいち職人だったとしてもこんな言い方しなくない?って気持ちになってしまうのが正直なところです。
    (72)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    共同作業は時間制限なしで良いと思います。

追記
    「そろそろ危険が迫ってるぞ!一旦作業を中止して、計画を練り直すしかなさそうだぜ……。」なら納得できた人も多かったのでは?
    時間内に完成させないといけないストーリー背景、例えば、「有毒ガスが定期的に出る場所で、安全な間に工事完了しないといけない」とか、
    そういうのがあればまだ納得できるかもしれませんが、現状それがしっかりとあるようにはあまり感じません。
    (24)
    Last edited by PeroperoYuunan; 05-12-2025 at 06:21 PM.

Player
    milcrepe's Avatar
    Character
    Milmil Crepe
    World
    Asura
    Main Class
    Miner Lv 100
    今後必要なコスモデータの数値や獲得量は緩和されるのかなぁ
    この先ずっとマウントに乗れないんだとしたらコスモライナーの途中下車をできるようにしてほしいな。

最初のうちはリワードでクレジットが貰えるしミッションもさくさく進められて楽しかったけど、
    ある程度進めると少ないコスモデータを求めて同じミッションを何度もやらされる苦行が・・・。
    最終段階まで発展させないと次の惑星に行けないとかならまじめにやるけど、時間に追われ、走りながらコーディアルをがぶ飲みするのはもう飽きたよ・・・。

蒼天街みたいにギャザで黙々と素材集めてクラで納品するのが楽しかったのになー。
    無人島みたいに気が向いたらちょっとやってみようかなってスタンスの方が楽しめるのかな
    発展自体は鯖民の協力が必要だけど、コスモツールを作るだけなら更地の状態でも作れそうだし発展具合には大して興味ないし慌ててやる必要はないのかな。
    (17)

Player
    abekawa_moti's Avatar
    Character
    G'linn Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 43
    デイリー実績を完了したかどうかが現地に行かなくてもわかるようになるといいなあ
    コンテンツ情報に書いてもらう…のは難しいのかな
    (14)

Player
    Beatus's Avatar
    Character
    Bacteria Beatus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Armorer Lv 100
    次回からでいいので、サーバーにいる人数で共同施工作業のゲージの進捗が変わるようにしてほしいです。
    現状もそのような仕様なのだとしたら、大分きつすぎる仕様なので緩和というか、人が少なくてもどうにかなるようにしてほしいです。

最新コンテンツだから人がい無くなる想定をしていないのか
    蒼天街の時と違って、コスモエクスプローラーの解放条件が新規お断りな状況なため、既にこの時点である程度人が少なることは想定できるはずなのに
    蒼天街の時よりもコンテンツの縛りが大きいのは理解に苦しみます。

どうしてこういうコンテンツになってしまったのか…

今までFF14のコンテンツはどういう流れだったのか
    現状の人の流れがどうなっているのか把握してコンテンツ作って欲しいです。
    (39)
    Last edited by Beatus; 05-11-2025 at 12:13 AM.

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    採取や生産を時間制労働的に行うのではなく、
    時間や人数フリーでできるような働き方改革システムが必要なのでは

また、システムという名の受動的な部分よりも、
    もっと、作業者の能動的な行為によって、
    例えば…ギャザらで集めた素材でクラフターが生産するイベント
    開拓中の行為(運要素も)で発生するイベント等、何かしらの人の行動に
    起因する要素の場合、大量に報酬が発生するイベントなどがあってもいいのでは。

エウレカみたいに「ノの民」再び…みたいなレガシーなMMOっぽい要素
    があってもいいんじゃない?

DC毎に開拓進捗や貢献度を作るなら、誰のためにやるのかのコンセプトがあってもいいのでは。
    何をどう作ったかその累積具合などで、エオルゼアへの経済的効果(リテイナー税率)が変わるとか、
    観光要素的なものなのか等、シナジー的なものがあってもいいかなぁと思った。

(私にもっとコスモなパワーをチャージしてください)
    (24)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    ぶっちゃけ週制限トークンが稼げるわけでもなし
    かといってギルはもう雀の涙ほどしか稼げない
    徐々に減っていくハイコーディアルの為にわざわざギャザ貨幣稼ぎも入れないといけない
    もうちょっと居座りたくなるような施策をお願いします
    まずはじめにリテイナーベルの設置をお願いします
    (42)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    Quote Originally Posted by Rare View Post
    徐々に減っていくハイコーディアルの為にわざわざギャザ貨幣稼ぎも入れないといけない
    ハイコーディアルは消費量にもよるけど無人島で交換がグリナリーや牧畜とか放置で良いですし、青船貨、緑島貨どちらでも交換出来るのでギャザ貨幣掘るより楽ですよ。低地ラノシアまでのテレポ代はかかるけど⋯⋯。
    (2)
    Last edited by Gogoblin; 05-11-2025 at 05:35 AM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    もう今更大々的に仕様を変えるなんて無理だろうし、こうだったらもっと楽しかったかもな、盛り上がったかもな程度なんですが

1.ギャザラーが採集したものは、共同倉庫的な場所に保管される
      …個人の所持品枠を圧迫しない

2.クラフターはその共同倉庫から素材を取り出し製作する
      …みんなで協力して開発している、まさに共同開発感を感じる

3.共同倉庫の素材在庫状況、製作物進捗状況がタブレットですぐ確認できる
      …次はどの素材を取ってこようか、どの製作物を作ろうか、能動的に自分で調査して決めて動きたくなる楽しさ
      …かゆいところに手が届く存在になれる、自分がちゃんと役に立てていることが可視化出来てやりがいに繋がる

4.報酬に家具を入れるなら、大範囲じゃなく小範囲のレア扱いにする
      …家具はハウジング持ってない人には無用の長物になりがちだし、ハウジングや無人島(無人島で使えましたっけ?)で使うにしてもせいぜい数個で十分なので、大量入手出来てしまうとマケボに溢れて値崩れするのが秒速

5.コスモ外でもじゃぶじゃぶ使えそうな大量消費系アイテムを報酬に入れる(例:コーディアル系、クラフター製作物素材系)
      …継続的に消費されるものは継続的な金策にもなる
      …メガネ、演技教本、オケ譜、家具等の1人でいくつも消費しないものは値崩れが早く売れ行きも右肩下がりになるであろう。入手が簡単なので超高額販売で一発逆転金策ともならない

6.A-2、3クラスの高難易度でしか貯められないクレジットで交換できる超レアアイテムを設定する
      …「高難易度やりたくなかったら難易度低いミッションを重度周回すればもらえる簡単報酬」は技巧点50万点で味わえるので。戦闘でも自分の練度を上げて強敵に勝ってようやく手に入るカッコイイレア報酬があるのだから、ギャザクラにもあってもいいかもなと
      …それだけレアならマケボに出せればいい金策になる

思いつくのはこんなところですかね。
    勝手に言ってるだけなので、実装ベースになると無理とか開発コスト的に難しい話もあるんだろうし深く検討すれば穴もあるのだろうと思いますが。
    (33)

Page 43 of 80 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast