ギャザラーミッションはCXエリア内専用のGP(食事・装備の影響は受けるが外のGPとは同期していない)にして、ミッション開始時にGP全快するような形がいいかと思います。
回復待ちのためのインターバルが無駄に長く感じます。
ギャザラーミッションはCXエリア内専用のGP(食事・装備の影響は受けるが外のGPとは同期していない)にして、ミッション開始時にGP全快するような形がいいかと思います。
回復待ちのためのインターバルが無駄に長く感じます。
報酬表示のムーンクレジットの数字をクラフターの報酬と見間違えてしまうので、
以下みたいな感じで見やすくしてほしい。
現状のままの1行でもいいが、ムーンクレジット報酬の数字と対象クラフタージョブアイコンの間に、何かわかりやすい仕切りがほしい。
Player
JOINボタン押すのめんどくさいから「/lsync」マクロを引っ張り出したけどまさか効かないとは(´・ω:;.:...
メカオペレーションの範囲にいるときは開始時間になったら音が鳴るとかしてほしいです。
現状だとJOINしないと開始音が鳴らないので、よそ見してるとメカオペレーションが始まっているということが何度かあったので。
あとパッドだとJOIN押すまでに数回のポチポチが挟まることに運営には気が付いてほしい。
今回どれもUIがパッド操作向きじゃないんですよね。
焦がれの入江で戦闘系ジョブにチェンジできて、コンテンツを申請できるようになっているのは良いなと思いました。
コスモエクスプローラーのマジックプリズム、せめてもうちょっと使いでのあるエフェクトが出てほしいなあ
ロゴだけってプリズムの中でも更にハズレ枠のような!
Last edited by abekawa_moti; 05-01-2025 at 07:26 PM.
ギャザラーやり始めたのでフィードバックです。
・園芸/採掘全般
光ってるところ行って、GPあるだけ使ってクリックするだけ...。面白くはない...。
・連続獲得、獲得数ボーナスミッション
連続獲得→石工の理
獲得ボーナス→富鉱なる賜物
を使って欲しいんだなって言うのは分かるんですが、あまりにも「このスキルを使ってくださいね~」ってミッション過ぎませんか。
ギャザラーで「連続で獲得すると評価される」「ボーナスが発生すると評価される」というのがいまいちしっくりこないのですが、
そういうのってミッション自体は「○○個集めろ!」で採集場所の特性とかで
1回の採集で6個
→あ、石工の理使ったら効率よさそうだな
ボーナス発生率60%
→富鉱なる賜物を使ったら効率よさそう、さらにナルザルの福音を使った方がいいかも!
と、それとなくプレイヤーに気づかせるもんじゃないですか?
まあそうするとミッションが「○○個集めろ!」しかなくなってレパートリーがなくなっちゃうのは分かるんですが...。
・漁師
釣り手帳が欲しいです。
餌、強震、弱震覚えてられません。
・指定種類釣り上げるミッション
釣り手帳もない中、2つの種類の餌渡されて4種釣り上げろって正気ですか?
おそらく「餌Aでしか釣れない魚」「餌Bでしか釣れない魚」「どっちでも釣れる魚」がいると思うんですけど、
それぞれどれだけの種類いるか分からないので「それ以上他の種類が全然釣れない方の餌でずっと釣りしてた」とかありえますよね...。
餌をコロコロ変えてやっていたとしても、運が悪いのか餌が悪いのか見分けがつきません。
釣り手帳があればギリギリ攻略の範囲かなと思うんですが、毎度覚えておくか外部の攻略を引っ張り出してくるのは大変です。
あれかな。ギャザラーのGP周り、ミッション開始前後で回復する措置を入れると通常エリアの採取→コスモミッション受注して回復措置を受ける→通常エリアの採取に戻る、でただGP回復待つより高回転で外部にGP持っていける可能性があるから入れてないのかな。
だとしたら回復措置入れられない理由はわかる。
まぁ上記推測が正しいとしても「そもそもクリアにGP消費が必須の仕様にするな」か「コンテンツ中のみGP消費量軽減かなんかつけろ」という話で、現状のギャザラーコスモミッションの設計がおかしいって話は変わらないんだけど……。
クラフターのミッションは概ね満足してるし、手作業したい人間もマクロで済ませたい人間もAクラスまでやろうと思えばできる仕様だからすごくいいと思うだけに、ギャザの現状のAミッションは残念……
GP最大+ハイコーディアル割りでも運次第でゴールド到達できないのはちょっと周回コンテンツとして苦しすぎる(そもそも周回コンテンツとしては散々言われてるGPの仕様が既にアレだが)
もう直せんよ。なお、すでにずれてしまっている現在のデータを補正することはシステム上難しく、「2025/4/23」から「2025/4/29」までの最優秀貢献者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、本来の14日間の表彰期間を担保することができない見込みです。誠に申し訳ございません。コスモエクスプローラーの最優秀貢献者の表彰に関して確認されている不具合について(5/1) | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...7d6f4e2fbd0f83
動き出したコスモライナーと同じだ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.