ギャザラーのツール作成を目標としてコスモミッション埋めをしてみました。
クラフターの方でいくつかツールを作成し、バフがかかった状態で漁師に挑んでいます。
ギャザラー「漁師」のコスモミッションに関する所感
◎インベントリを圧迫しない
これだけは本当に素晴らしいです。クラフターと同じ。
✕移動が大変
現在時点で移動手段が徒歩しかなく、その状態でマップの端から端までを移動させられます。
ミッション破棄を繰り返して同じものを繰り返すこと自体はできますが、それがはたして望む姿でしょうか……。
マウントも乗れないため、本当に端から端までマラソンを要求されたりもします。
せめて「任務地点に移動する」といった機能はほしいです。マラソンしにきてるわけではありません……。
✕制限時間
ものすごいストレスです。
漁師という釣果に運が絡むもの、獲物によってモーションの時間にすら差が発生するジョブで、かつバフ(スキル)に依存するものも多くGPの回復を待たなければいけない状態で制限時間を評価基準やミッション基準にされるのは本当に不快です。
釣果数が必要なミッションでは目的の大量フッキングが可能な魚が最後までとれず(これが最初に釣れることもありますが)あと1匹つれればブロンズには届いたところ、大物がかかったときのモーションになって間に合わず6分かけて0点を獲得しました。運がなければそこまで、と言われればそうかもしれませんが非常に不愉快な経験でした。
他の方も言われているのでやはり全体的にシビアすぎるのではないのでしょうか。全体的に本当に+3分あってもいいと思います。
難易度をあげる、ってそういうのを求めてるわけではないですよね……。
✕GPを必要とするのにGPは常に自然回復
ミッション開始でGPが回復する、あるいはミッションやコンテンツ専用のコーディアルや相当するアクションを準備する、などの対応がほしいです。
✕評価がわかりにくい
「より多くの水産物を~」などの表記がありますが、これらが一切の説明がありません。
何を釣ったら◯点であるという表記もないため、ゲーム内でこれらを知るすべが一切なく、「何をしたらいいのか」が非常に分かりづらくできています。
ユーザーがロードストーンなどに情報をまとめてくれていますが、ゲーム内でせめて小型と大型の評価の差については記載があってもいいのではないでしょうか。
納品後出しで「それは評価低いからね」って言われてる感じがします。
見落としだったら申し訳ないのですが、「より大きい水産物を釣り~」のミッション、「同じものは加算されない(得点が低い)」や「この種類を釣ると高得点」といった表記一切ないですよね……?Bランクミッションなんですが「!!!」が釣れるかどうかの運ゲーすぎて……。一体わたしは何を……。
1日ふんわり向き合った程度でもこれだけ苦い経験でしたので、これを初日のバフなしで向き合った皆様の苦労と心労は本当に心中お察しします。凄いなあ……。
クラフターのときもそうですが、時間をかけて成果物がほしいのがあって、コンテンツに時間を浪費しにきているわけではありません。これだけは言葉にしたい。
ここ最近のコンテンツ、本当に(プレイヤーの目線の)テストしたのかが不安にになるコンテンツが多くて、今後のコンテンツが少し心配になってしまいます。蛇足ですけども……。

Reply With Quote