Quote Originally Posted by CotDainty View Post
まず当時の零式というのは今の零式ほど”誰でも参加するコンテンツ”ではありませんでした。
紅蓮あたりからの難易度下げ調整により段々と参加者が増え、今のように半数以上が挑戦、クリアしているコンテンツになっています。
なので、そもそもの参加者が少ないことに加え、今より難易度が高く、ある程度意識が高いプレイヤーが集まらないと話にならなかったため、野良でやるならお金払ってでも移動するくらい意識の高い人達が集まっていたチョコボへとレイドプレイヤーが集まった。といった流れです。
今の野良募集とは環境が全く違います。そして不満の声もそれほどありませんでした。(移動していないひとはそもそもそういったガチガチのプレイがしたいわけではなかった人たちなので)
であればそこを戻して参加者を絞れば混雑が軽減されるのでは?
あとはユーザーから度々求められている「木人破壊を零式への参加(or解放)の条件にする」というのを実装すれば、木人を壊せない人はマナに集まる理由がないので混雑の軽減につながると思います。