Page 14 of 16 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 LastLast
Results 131 to 140 of 156
    Player
    Chokobokoboko's Avatar
    Character
    Kara Rand
    World
    Typhon
    Main Class
    Gunbreaker Lv 64
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    零式プレイヤーの多くは「自DCでのみ利用できる機能が利用できない不利益」を許容してでも「募集が多い事による利益」を選択しているからこその現状だと思うのですが。
    「犠牲にしたものを戻して利便性を取り戻そう!」というなら「そもそも利便性を捨てる選択をしない」なんですよね。
    「利便性を捨てる選択をしない」って・・・
    マナ以外の人は野良で零式に行く権利は無いんだ・・と率直に思ってしまった。

エレで高難易度の募集する生活をしばらく体験してみてほしいなあ。
    (39)

Player
    Mrie's Avatar
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    PLLか何かで、DC間pt募集を検討しているみたいなこと言ってたから、きっとそのうちDC間での格差はなくなっていく・・・と、高難易度をやっていないライト勢の私は楽観視しております(`・ω・´)現状は・・・まぁ・・・

ちなみにまたシャッフルはやめて欲しい派・・・もうあの悲しみは味わいたくない。゚(P'ω`q)゚。
    (13)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    そもそもの大前提を理解されていない様です。
    この問題は、なんでそんな不利益を許容しないと利益を得られないのか?って事なんですよ

私があえてその選択肢をしなくても、他の人がすれば意味はないです。
    そもそも人間と言うのはより良い方向に流れる物ですから、システムが変わらない以上は人を操る事は出来ません。あなたが仰る「そんな事言うならお前がやらなきゃいいだけじゃん」なんて理屈が通用するならこの世に集団心理や行動科学なんて言葉は存在しません。
    そういう人の流れが出来る仕様が今のFF14ですし、それを作ったのは開発なので、それが意図された物であろうがなかろうが、現実として今現在こうなっている以上は対策を取るのが筋です。

根拠なんて無いですよ、「私がそう思う」それだけです。あなたが私の意見を否定する根拠は何ですか?「あなたがそう思う」からですよね?同じ事です。幸福度なんて抽象的な概念の話に明確な根拠等ありません。

意味のない最後の憎まれ口は見なかった事にしておきます。
    そういうシステムの中でその選択をしたから、以外に何か理由があるのでしょうか…?ごめんなさい、ちょっと言いたい事がよく理解できないです。

例えばElementalDCにアジア圏のプレイヤーが多く、E言語でのコミュニケーションを試みる人が多い事や他のDCと違う文化がある。というのはシステムが用意した物ではなくプレイヤーがそう集まったからです。
    それに対してプレイヤーは「他のDCにホームワールドを変更してプレイする」という選択も取れましたし「プレイ開始時に情報を調べて、他のDCでプレイする」という選択も取れたわけですよね。
    ではそのプレイヤーが行った選択に対しプレイヤーがデメリットを感じます。これは運営が悪いんでしょうか?それともその選択をしたプレイヤーが自身の選択の結果デメリットを感じるのは仕方ないんでしょうか?
    私は「自分の選択であればデメリットがあるのも自分の意思で選んだという理由で受け入れるべきだ」と考える。恐らくそちらは「自分の選択であってもデメリットを感じるのは運営が悪いと」と考える事で違いがあるのでしょう。

「幸福度なんて抽象的な概念の話に明確な根拠等ありません」
    これはちょっと驚きました。先ほどの投稿では「シャッフルを実施するとElemental民の幸福度が+10されMana民の幸福度が-2されるが、全体としてプラスなので実施されるべき」と仰ってましたが…
    つまり「根拠は無いけど自分の中ではElemental民は幸福になるに決まっている!」という事なのでしょうか…

「幸福度は抽象的な概念であり、根拠は無い」
    「幸福度が上がるので実施すべきである」
    …ごめんなさい、ちょっと私には理解できないみたいです。
    (8)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Chokobokoboko View Post
    「利便性を捨てる選択をしない」って・・・
    マナ以外の人は野良で零式に行く権利は無いんだ・・と率直に思ってしまった。

エレで高難易度の募集する生活をしばらく体験してみてほしいなあ。
    つまりご自身でElementalDCを選択し、ホームワールド移転サービス等は利用しないという選択を選び、固定パーティは作らないという選択を選び、自DCでのコミュニティ形成の努力等はしない選択を選び。
    という選択をご自身でされた上でその結果については「自分の選択でも自分に原因があるのではない」という事でしょうか。
    (10)

5. 04-26-2025 09:58 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Zen-E's Avatar
    Character
    Rutil Zwei
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    古い話ではあるけど
    【FFXIV】第8回14時間生放送(メイン放送:後半) / The 8th 14-hour Broadcast (Main Broadcast - 2nd half
    https://youtu.be/gKQpTJsRBNI?t=14984

今の運営の認識はわからないけど当時はこの認識でいた事があると言う意味では全体サーバーのコミュニティを破壊してまで再度シャッフルして鎖国ってのは難しいんじゃないかな
    4DC化の時の流れと荒れを現在でまたやるっていうのは純粋に利益的な問題として来るだろうし
    その方々がどうなったか、どう流れたかはわからないけどチョコボの次に大都会と言われていたシンリュウとマンドラがだいぶ様変わりした時期もあったので
    慈善事業じゃないから利益ありきってのは大前提だろうし

まぁ様子見と言って2年経ったわけでもあるけど
    (4)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    そう言えば新参者なので知らないんですけど、クロスワールドPT(募集)実装前、レイドやるなら〇〇鯖が盛ん、みたいな時期ってあったらしいじゃないですか。
    その頃ってこういう話はあったのでしょうか?
    もし過去の議論がフォーラムにあるなら参考資料として見てみたいです。
    (1)
    Last edited by Nanananami773; 04-27-2025 at 12:25 AM. Reason: 誤記の修整

8. 04-27-2025 12:32 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 04-27-2025 12:52 AM
    Reason

Player
    Chokobokoboko's Avatar
    Character
    Kara Rand
    World
    Typhon
    Main Class
    Gunbreaker Lv 64
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    つまりご自身でElementalDCを選択し、ホームワールド移転サービス等は利用しないという選択を選び、固定パーティは作らないという選択を選び、自DCでのコミュニティ形成の努力等はしない選択を選び。
    という選択をご自身でされた上でその結果については「自分の選択でも自分に原因があるのではない」という事でしょうか。
    大切なフレンドやコミュニティがまったくない状態だったら移転サービスを使うんですけどね。
    長く続けているとどうしても大切なものがあるので使えないですね。

固定パーティは論外です。PT募集の話なので無関係だと思います。
    固定で通ってる方なんでしょうか?ここで固定の話を持ち出すのも不思議な話じゃないですか?
    「自DCでPT募集かけられない人は野良で参加するなよ」と言ってるように聞こえます。

『自DCでのコミュニティ形成の努力はしないを選び』とどうして決めつけるんでしょう?
    例えば自DCでコミュニティを作ってもそのメンバーがそれぞれ消化や練習のために別DCにサーバートラベルしたらLSやCWLSもとどかないんですけど
    その状況のコミュニティを想像した事はありますか?

なのであれば一緒にトラベルを...と考えても、もし1人だけがいけない状況だったらコミュニティで1人だけ孤立させてしまうかもしれません。
    交流をするためのMMOで交流をするためのコミュニティで自然な流れでメンバーに孤独な思いをさせてしまう事が起きるんです。

そこを解決しようと次に出てくる発想ってコンパニオンアプリだったり、外部連絡ツールの使用になると思うのですが
    そこでマスターがツールを使おう・移ろうと提案を考えてもメンバー全員が様々な事情で移れなかったりします。
    そうなるとツールに移動したメンバーとしなかったメンバーで距離感が生まれたりします。

でもこういう問題はマナDCだと無いんですよ。FCもLSもCWLSも相手にとどくので...本当に気づいてほしい。
    マナの方は恵まれていますよ。
    (49)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    マナとメテオで高難易度コンテンツのPT募集で桁違いに差があります。

トライ&エラーを繰り返すレイドにおいてマッチング人口が多いことによる待ち時間の短さ、募集の選択肢。
    これだけでもレイド人口が多いDCはとても良い環境です。
    (だからこそどんどんプレイヤーが流入して偏りが生まれる)

高難易度過疎DCと言われるメテオ民で野良PTを中心に高難易度コンテンツを攻略しようっていうプレイヤーは様々なデメリットを抱えながらDC移動をしてコンテンツにチャレンジしています。
    これが現状です。
    経緯やユーザーの個々の責任だの言っても事態は少しも変わりません。

パッチ毎に優遇ワールドの変更などでプレイ人口平均化を推進されているならばこういった実情にも目を背けてばかりいられないはずです。

直ちに好転しなくとも今後の見通しや進捗などお聞かせ願いたいです。
    特にP/Dの発言には大きな影響力があります。
    リスク管理も大事かと思いますが何かしら言及してもらうだけでも溜飲が下がることもあろうかと思います。

同じMMOを楽しむ全てのプレイヤーが分け隔てなく楽しめるような環境づくり
    よろしくお願いします。
    (48)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    「運営が意図的に放置してる」ならまだ納得いきますが、多分何も考えてないからなんでもいいから声は上げるべきだと思いますね。
    実際LH級零式のときに何の事前情報も無しにいきなり鎖国させたりと、DCトラベルについては運営はプレイヤーの感覚というものが全く理解できてないように見えます。
    ちなみに私は片手落ちになるくらいなら鎖国したら?派です。上記の通りいきなり鎖国した実績もありますしね。
    (20)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    暁月でプレイヤーが増えすぎたからリグループしたのだと思うけれど、今ってそんなに混んでますかね?正直黄金はリグループのおかげで混雑しなかったかと言われたらリグループ関係なく混雑してなかったと思います。

元に戻せば良いのでは?
    (8)

Page 14 of 16 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 LastLast