Results -9 to 0 of 327

Threaded View

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    そしたらレイドやるためにサーバー移動のお金まで払って一部鯖に集合していた時代よりも、まだ自鯖に在籍したままレイドのために出張だけはできる今の方がマシだと思うのですが、なぜ今の方が異論が噴出しているのでしょうか。
    元からチョコボの奴はいいよな、みたいな話は当時あまりなかったって事になると。

反語の意味で非難している訳ではなく、純粋な疑問としてです。
    それから、今の方がまだ恵まれてるから我慢して受け入れろと言う意図もありません。

個人的には極と幻ぐらいならエレでもRF、募集で何とかなってるし、零式も攻略段階ならずっと滞在する事になりますが消化フェーズに入れば週1の移動で済むので、エレでも特に強くどうにかして欲しいとまでは思っていません。
    そりゃもっと便利になるならしてほしいですが、今のエレで参加出来たコミュニティとか、Eの方と定型文や片言の日本語/英語を使った奇妙にコミュニケーションを取る文化とか好きですし、シャッフルなんかで壊されたくはないですね。
    反対する人はエレ以外の人ばかりと言いますが、エレの民として改めて反対の意を表明しておきます。
    まず当時の零式というのは今の零式ほど”誰でも参加するコンテンツ”ではありませんでした。
    紅蓮あたりからの難易度下げ調整により段々と参加者が増え、今のように半数以上が挑戦、クリアしているコンテンツになっています。
    なので、そもそもの参加者が少ないことに加え、今より難易度が高く、ある程度意識が高いプレイヤーが集まらないと話にならなかったため、野良でやるならお金払ってでも移動するくらい意識の高い人達が集まっていたチョコボへとレイドプレイヤーが集まった。といった流れです。
    今の野良募集とは環境が全く違います。そして不満の声もそれほどありませんでした。(移動していないひとはそもそもそういったガチガチのプレイがしたいわけではなかった人たちなので)

それに前の投稿でも触れた鎖国制度開始時にエレ鯖での募集状況は見ているかと思うのですが、当初は過不足なく遊べる状態だったと思います。(これも段々と前日入りなどが定着してきて形骸化してしまっていますが・・・)
    今の状況はマナに行けばそりゃメリットはありますが、以前と比べエレにいることのデメリットが大きすぎるのでみんな声を上げているんだと思いますよ。
    (34)
    Last edited by CotDainty; 04-28-2025 at 12:10 PM.