Page 14 of 27 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 264
    Player
    Zen-E's Avatar
    Character
    Rutil Zwei
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    古い話ではあるけど
    【FFXIV】第8回14時間生放送(メイン放送:後半) / The 8th 14-hour Broadcast (Main Broadcast - 2nd half
    https://youtu.be/gKQpTJsRBNI?t=14984

今の運営の認識はわからないけど当時はこの認識でいた事があると言う意味では全体サーバーのコミュニティを破壊してまで再度シャッフルして鎖国ってのは難しいんじゃないかな
    4DC化の時の流れと荒れを現在でまたやるっていうのは純粋に利益的な問題として来るだろうし
    その方々がどうなったか、どう流れたかはわからないけどチョコボの次に大都会と言われていたシンリュウとマンドラがだいぶ様変わりした時期もあったので
    慈善事業じゃないから利益ありきってのは大前提だろうし

まぁ様子見と言って2年経ったわけでもあるけど
    (8)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    そう言えば新参者なので知らないんですけど、クロスワールドPT(募集)実装前、レイドやるなら〇〇鯖が盛ん、みたいな時期ってあったらしいじゃないですか。
    その頃ってこういう話はあったのでしょうか?
    もし過去の議論がフォーラムにあるなら参考資料として見てみたいです。
    (2)
    Last edited by Nanananami773; 04-27-2025 at 12:25 AM. Reason: 誤記の修整

3. 04-27-2025 12:32 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

4. 04-27-2025 12:52 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Chokobokoboko's Avatar
    Character
    Kara Rand
    World
    Typhon
    Main Class
    Gunbreaker Lv 64
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    つまりご自身でElementalDCを選択し、ホームワールド移転サービス等は利用しないという選択を選び、固定パーティは作らないという選択を選び、自DCでのコミュニティ形成の努力等はしない選択を選び。
    という選択をご自身でされた上でその結果については「自分の選択でも自分に原因があるのではない」という事でしょうか。
    大切なフレンドやコミュニティがまったくない状態だったら移転サービスを使うんですけどね。
    長く続けているとどうしても大切なものがあるので使えないですね。

固定パーティは論外です。PT募集の話なので無関係だと思います。
    固定で通ってる方なんでしょうか?ここで固定の話を持ち出すのも不思議な話じゃないですか?
    「自DCでPT募集かけられない人は野良で参加するなよ」と言ってるように聞こえます。

『自DCでのコミュニティ形成の努力はしないを選び』とどうして決めつけるんでしょう?
    例えば自DCでコミュニティを作ってもそのメンバーがそれぞれ消化や練習のために別DCにサーバートラベルしたらLSやCWLSもとどかないんですけど
    その状況のコミュニティを想像した事はありますか?

なのであれば一緒にトラベルを...と考えても、もし1人だけがいけない状況だったらコミュニティで1人だけ孤立させてしまうかもしれません。
    交流をするためのMMOで交流をするためのコミュニティで自然な流れでメンバーに孤独な思いをさせてしまう事が起きるんです。

そこを解決しようと次に出てくる発想ってコンパニオンアプリだったり、外部連絡ツールの使用になると思うのですが
    そこでマスターがツールを使おう・移ろうと提案を考えてもメンバー全員が様々な事情で移れなかったりします。
    そうなるとツールに移動したメンバーとしなかったメンバーで距離感が生まれたりします。

でもこういう問題はマナDCだと無いんですよ。FCもLSもCWLSも相手にとどくので...本当に気づいてほしい。
    マナの方は恵まれていますよ。
    (57)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    マナとメテオで高難易度コンテンツのPT募集で桁違いに差があります。

トライ&エラーを繰り返すレイドにおいてマッチング人口が多いことによる待ち時間の短さ、募集の選択肢。
    これだけでもレイド人口が多いDCはとても良い環境です。
    (だからこそどんどんプレイヤーが流入して偏りが生まれる)

高難易度過疎DCと言われるメテオ民で野良PTを中心に高難易度コンテンツを攻略しようっていうプレイヤーは様々なデメリットを抱えながらDC移動をしてコンテンツにチャレンジしています。
    これが現状です。
    経緯やユーザーの個々の責任だの言っても事態は少しも変わりません。

パッチ毎に優遇ワールドの変更などでプレイ人口平均化を推進されているならばこういった実情にも目を背けてばかりいられないはずです。

直ちに好転しなくとも今後の見通しや進捗などお聞かせ願いたいです。
    特にP/Dの発言には大きな影響力があります。
    リスク管理も大事かと思いますが何かしら言及してもらうだけでも溜飲が下がることもあろうかと思います。

同じMMOを楽しむ全てのプレイヤーが分け隔てなく楽しめるような環境づくり
    よろしくお願いします。
    (56)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    「運営が意図的に放置してる」ならまだ納得いきますが、多分何も考えてないからなんでもいいから声は上げるべきだと思いますね。
    実際LH級零式のときに何の事前情報も無しにいきなり鎖国させたりと、DCトラベルについては運営はプレイヤーの感覚というものが全く理解できてないように見えます。
    ちなみに私は片手落ちになるくらいなら鎖国したら?派です。上記の通りいきなり鎖国した実績もありますしね。
    (25)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    暁月でプレイヤーが増えすぎたからリグループしたのだと思うけれど、今ってそんなに混んでますかね?正直黄金はリグループのおかげで混雑しなかったかと言われたらリグループ関係なく混雑してなかったと思います。

元に戻せば良いのでは?
    (9)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    結局DCテレポ自体がプレイヤー側からの強い要望で実装した、という建前があるので対策が後手に回りやすいんでしょう。
    DC間共通募集も実装のアプローチ自体はしてるんでしょうけれど。
    とにかく今エレDCにいて零式の募集は非常に人が集まりにくい状態です。なのでマナ・ガイアへ行く人がほとんどで加速してます。
    他DCにいるとコスモエクスプローラーも待っている間出来ないし、属しているコミュニティのチャットも出来ません。
    FCハウジングを所有していますからDC引っ越しなどまずできません。
    早急にどうにかしてほしいのが本音です。
    (29)

Player
    Mistyfive's Avatar
    Character
    Chachasa Chasa
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 97
    メテオとエレメンタルをマナとガイアに振り分けて2DC16ワールドづつにまとめてくれたらいいんだけどな~。
    (6)
    Last edited by Mistyfive; 04-28-2025 at 02:27 AM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    そう言えば新参者なので知らないんですけど、クロスワールドPT(募集)実装前、レイドやるなら〇〇鯖が盛ん、みたいな時期ってあったらしいじゃないですか。
    その頃ってこういう話はあったのでしょうか?
    もし過去の議論がフォーラムにあるなら参考資料として見てみたいです。
    すみません、この手の話は特に誰も覚えがない、とそろそろ理解してもよろしいでしょうか?
    当時はそんな不満は噴出していなかった、或いはしていたかもしれないが大して問題視される程でもなかったと。

そしたらレイドやるためにサーバー移動のお金まで払って一部鯖に集合していた時代よりも、まだ自鯖に在籍したままレイドのために出張だけはできる今の方がマシだと思うのですが、なぜ今の方が異論が噴出しているのでしょうか。
    元からチョコボの奴はいいよな、みたいな話は当時あまりなかったって事になると。

反語の意味で非難している訳ではなく、純粋な疑問としてです。
    それから、今の方がまだ恵まれてるから我慢して受け入れろと言う意図もありません。

個人的には極と幻ぐらいならエレでもRF、募集で何とかなってるし、零式も攻略段階ならずっと滞在する事になりますが消化フェーズに入れば週1の移動で済むので、エレでも特に強くどうにかして欲しいとまでは思っていません。
    そりゃもっと便利になるならしてほしいですが、今のエレで参加出来たコミュニティとか、Eの方と定型文や片言の日本語/英語を使った奇妙にコミュニケーションを取る文化とか好きですし、シャッフルなんかで壊されたくはないですね。
    反対する人はエレ以外の人ばかりと言いますが、エレの民として改めて反対の意を表明しておきます。
    (8)

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    すみません、この手の話は特に誰も覚えがない、とそろそろ理解してもよろしいでしょうか?
    当時はそんな不満は噴出していなかった、或いはしていたかもしれないが大して問題視される程でもなかったと。

そしたらレイドやるためにサーバー移動のお金まで払って一部鯖に集合していた時代よりも、まだ自鯖に在籍したままレイドのために出張だけはできる今の方がマシだと思うのですが、なぜ今の方が異論が噴出しているのでしょうか。
    元からチョコボの奴はいいよな、みたいな話は当時あまりなかったって事になると。
    (私はシャッフルが解決にはならないと思っているので、”シャッフルを是とする”という問題とは混ぜてほしくないのですけれど)
    ”不満”についてですが、ご自分でまさに私が言いたい事をおっしゃってくれてるんですけど、自DCにいて零式ができたからです。
    E言語があろうが日本語PTもそれなりにあってホームDCで零式の練習も消化もできたから鯖移動をしてなかったのです。
    もとよりEに嫌気がした方やレイド鯖でやりたいという方は移動してたと思います。
    多少不満があってもコミュニティ(やハウス)があるからそれでもエレメンタルにいる人もいると思いますが、まさにそれもFCメンやフレがずっと他DCへ出張または移籍して破壊はされてます。
    決して”エレの民として改めて反対の意を表明しておきます。”というあなたの主張もE言語がいないからマナガイアへ行ける今がいいという方を否定したわけではなく、自分も以前書いたことや、上記の理由でどうにかしてほしいと思います。
    (20)
    Last edited by FruitParfait; 04-28-2025 at 12:19 PM. Reason: 日本語変だった

Page 14 of 27 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast