Page 25 of 25 FirstFirst ... 15 23 24 25
Results 241 to 250 of 250
    Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    SEGAのPSO2みたいにサーバーが混雑しているかどうか視認出来たらいいのにとも思う。

バーみたいなので表示しているんですが、
    FF14にはそういうのが無いので満員な中突っ込んでいくパターンがあると思われるので、
    混雑具合が視認出来る感じなら別DCへ行こうとかになり、
    少なからず分散の要因になりませんかね?
    混雑しているからこそ来るのでしょうから、Mana内の空いている鯖に行こうとはなっても、空いている他DCに行こうとはならないかも
    最近、恐らくは高難易度目的でのDC移動ではないTravelerさんも良く見かけます。
    恐らくはサブキャラだと思いますが、Lv50~60くらいのプレイヤーがレベリングしてたり、メインクエストを進行していると思しきプレイヤーさんもいらっしゃいます。
    Sayチャットで会話が駄々洩れで流れてきたりするので気づいたのですが、中には本物の初心者をManaに誘導して一緒に遊んでいる方もいるようです。
    なので、高難易度だけでなく、通常のプレイについてもManaに移動する流れが、全部が全部ではないけれど、少なからずあるんじゃないかなって気がします。
    (2)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    スレッドを作成された方も書かれているように、この問題って「DCを超えてパーティ募集ができるようになる」しか全員で満足できる解決ってないと思うんですよね。

ではそこで「じゃあどうするんだ?」と考えると結局は「誰かが不便になるしかない」という事になる。
    今ってその「誰が不便になるのか?」を互いに押し付け合おうとしている状態だと思うんですよ。
    ただ誰も自分が不便を押し付けられる側になりたくはない。なので自分が不便を押し付けられない為に自分に有利な提案をして、不便になる人から反発を受けている。 現状そんな状態じゃないですかね。

でも運営としては現状維持ならプレイヤーが選択した事なのでと言える。が修正を入れると「自分達の手で意図的に特定の誰かを不便にする事になる」ので何も動けない。
    結果どこまでも現状維持にしかならない。それこそ「大多数のプレイヤーが意見を一致させて要望できる案」でもない限り。ただそんなのは無理だから結局何も変わらない。

例えばですが特定のDCに「他DCで野良零式プレイ不可能なくらいのとても強い制限」をかけつつ「その不便を帳消しにできる程の大きなメリット」でもつけるとかですかね。
    「特定のDCでは、他DC所属者は零式に参加できない」「特定のDC所属プレイヤーは、最新零式実装前からフレンドであるプレイヤーのみとパーティを組んでいるのでない限り他DCで零式に参加できない」
    「特定のDCで零式に参加すると、断章入手数が1個から2個になる」「特定のDCではその層でドロップする装備箱がランダムで1個追加される」
    ドロップ調整は好ましくないと思うのであくまで「大きなメリット」としてですが「不便になるけどその不便も受け入れられる位の強烈なメリット」を作って不便を受け入れてもらうくらいしかないんじゃないですかね。
    (1)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    例えばですが特定のDCに「他DCで野良零式プレイ不可能なくらいのとても強い制限」をかけつつ「その不便を帳消しにできる程の大きなメリット」でもつけるとかですかね。
    「特定のDCでは、他DC所属者は零式に参加できない」「特定のDC所属プレイヤーは、最新零式実装前からフレンドであるプレイヤーのみとパーティを組んでいるのでない限り他DCで零式に参加できない」
    「特定のDCで零式に参加すると、断章入手数が1個から2個になる」「特定のDCではその層でドロップする装備箱がランダムで1個追加される」
    ドロップ調整は好ましくないと思うのであくまで「大きなメリット」としてですが「不便になるけどその不便も受け入れられる位の強烈なメリット」を作って不便を受け入れてもらうくらいしかないんじゃないですかね。
    そのアイデアは、どのサーバーをハズレにするか(人が溢れるか)に加えて、入れなくて他のサーバーでクリアすると報酬が減るデメリットまであるので、不公平感が今以上になりますよね。
    報酬のデメリットは混雑以上の問題が起きるので、案としては良くないです。
    というか、ペナルティですよね。
    そもそもとして、サーバーが混む問題を他のDCに移しただけです。

ずっとこの件、プレイヤーとして許容できる範囲で受け入れられる案を考えていて、まだ案としては考慮が足りないんですが、、、
    高難易度混雑指定されたDC(マナ)では高難易度のクリ目は建てられない(申請できない)というのはどうかなと。

マナには練習しか建てられない、申請できないので、消化とクリ目は他のDCに行くしか無いですが、そのDCに行けばむしろそれしか無いので逆に探しやすいまであるかなと。
    マナの人も消化、クリ目のために他DCに移動する手間が問題ですが、報酬を通常通りもらえます(ロット運は知らない)。
    練習とクリ目でDCが分かれるので、多少は緩和するかなと思うのですが、零式が始まった直後は結局マナが混むし、おそらくガイアが毎週火曜日に混雑します。
    なので、もうちょっと条件なり考えないと案として微妙かなと思って投稿控えていました。が、報酬のペナルティを与えるよりはマシかなと思っています。

零式する人にもメリットが有りつつ、マナの混雑も緩和できる方法があるのであれば、そっちのほうが良いです。
    マナの人も零式の人も、どちらも困っている人です。

そもそもDC間募集が最良なんですけどね!
    技術的な問題で今は見送られていますが。
    いい加減、次の零式で実装するか、せめて見通しだけでも立てて欲しいところです。
    (0)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    単純な考え方としては「メリットだけではそこに集中するだけ」「デメリットだけではペナルティとなるだけ」「であればメリットとデメリットをバランスよく設定する」というだけなんですけどね。
    ただ「一極を解消し得るだけのデメリット」に対して「そのデメリットを許容し得るだけのメリット」は正直思いつかないというのが現実ですが。
    (0)

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    結局のところ、DC間募集という抜本的対策が取られるまで騙し騙し行くのがベターなのかなぁと思います。
    (8)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    今マナで高難易度の募集を見たら、練習が105件、コンプリート目的+周回が48件のようですね。(絶、極、幻含む)
    空いてるサーバーは3個所でした。
    GTがどれくらいの割合になっていて、今コンテンツに突入しているPTがどれくらいかは分かりませんが、コンプリート目的と周回が他のDCで募集、突入してくれたら、少しはマナの混雑も解決するかもしれないですね。
    (0)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    DC間PTが実装されたらきっと
    manaだけ混雑していて不利益、他のDCは軽くて云々
    という手のひら返しになるんだろうなあと思ってる
    (3)

Player
    HuffmanIsland's Avatar
    Character
    Dicetarg Beoulve
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    せめて次のPLLで今後どういう方向で改善していくつもりなのか一言ほしい
    (26)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    クリコンのランクマッチができるDCがGaia→Elemental→Meteorと一回りしたので、次どうするのか気にしていましたが、さすがにManaを避けてGaiaだったので、少しだけ安心しました。
    それと同時に、平等にローテするよりもManaでの開催を避けるべきと考えるだけの理由が、スタッフの方たちとも共有できている事は確認できたので、引き続きこういった対処療法を続けながら、根本解決に向けての何かを期待しております。
    (3)

Player
    Masa_Masha's Avatar
    Character
    Masa Masha
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    次のPLLでは、これからどういう方向で改善していくつもりなのか、せめて一言でも示してほしいですね。
    これはプレイヤーとしての僕の意見です。

不満が多いことは、もう公式もわかっているはずです。
    けれど、ここまで黙ったままにしておいて、「声は届いています」とだけ言われても、それは"無視しています"と言っているのと何が違うのか、本気で疑問に思います。

改善に時間がかかるのは分かってます。完璧にしてほしいとも思っていません。
    でも、「どこをどう見て、どこから手をつけていくつもりなのか」すら何も示されないままでは、ユーザーとしては運営の意思も責任感も感じられない。

今のままでは「期待して待つ」ことすらできません。
    ユーザーにだけ我慢と忍耐を強いて、説明は無し。
    それで信頼が失われないと思っているなら、それはあまりにも楽観的すぎます。

ここで運営側から何か一つでも言葉(説明)があれば、それだけで少しは空気が変わるかもしれない。
    それすら出さないなら、本気で向き合う気がないんだと、ユーザーは判断せざるを得ない。

そして最後に明確にしておきますが、この投稿は運営に向けてのものであり、特定のプレイヤーに言っているのではありません。
    これに対して「いや、それは違う」とか「わかってない」といった反論をしてくるのは、的外れです。筋違いです。
    僕の言葉を、ただ運営に届けたいだけです。
    ユーザー同士で潰し合うような話ではない事が前提の話です。
    (31)

Page 25 of 25 FirstFirst ... 15 23 24 25